Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.02.2024 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризация – право каждого

ГБУЗ ВО «Юрьев-Польская центральная районная больница» приглашает население города и района пройти диспансеризацию.

Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Главная цель – оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы и принять меры для их профилактики.

Прохождение диспансеризации – добровольный процесс. Каждый человек имеет право отказаться от такого медосмотра полностью или частично (например, пройти одно или несколько обследований, исключив при этом все остальные). Тот факт, что пройти диспансеризацию гражданин решил исключительно по собственному желанию и доброй воле, должен быть подтвержден информированным добровольным согласием, которое он заполняет в поликлинике.

Этапы

Диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первый включает в себя непосредственно проведение описанного выше профилактического медосмотра и визит к врачу-терапевту. На основании данных, полученных в результате проведенных анализов и обследований, будут сделаны выводы о состоянии здоровья человека. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию специалисты зафиксируют в специальном документе, а также дадут гражданину рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.

Если же по итогам диспансеризации у врача будет повод заподозрить серьезные проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований, а также рекомендовано посещение узких специалистов (хирурга, офтальмолога, уролога и так далее). В зависимости от того, какими будут результаты второго этапа диспансеризации, пациенту может быть назначено соответствующее лечение.

Где проходит

Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике. Обращаться в кабинет № 200 к участковым медицинским сестрам: пн-пт – с 8.00 до 16.00, сб – с 8.00 до 10.00.

Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание специалистов, а также, при необходимости, как подготовиться к тому или иному обследованию.

Необходимые документы

Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.

Для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:

- анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина;

- расчета индекса массы тела (для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии;

- измерения артериального давления (осуществляется на периферических артериях);

- анализа крови на общий холестерин;

- анализа крови на глюкозу;

-определения относительного сердечно-сосудистого риска;

- флюорографии;

- электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем – ежегодно после достижения 35-летнего возраста);

- измерения внутриглазного давления (проводится в первый раз, а также после 40 лет – каждый год);

- осмотра кожи и слизистой рта, пальпации щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

Все это составляет так называемый профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает также визит к фельдшеру или акушеру-гинекологу, а вместе с ним – взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование.

Для россиян после 40 лет данный перечень дополняется:

- определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;

- общим анализом крови;

- несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет).

Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

Диспансеризация – право каждого гражданина заботиться о своем здоровье!

Администрация ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23