Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.09.2023 15:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парковый – самая красивая деревня Владимирской области

Григорий Мишин, Надежда Чернышова, Оксана Романкевич, Елена Мишина, Анна Илюхина

26 сентября в областной филармонии состоялось подведение итогов ежегодного конкурса-фестиваля сельских территорий «Самая красивая деревня Владимирской области». Он проходил уже в девятый раз. За это время участие в нем приняли более 420 населенных пунктов, а в этом году заявки подали 73 территории.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов, председатель оргкомитета конкурса-фестиваля, заместитель председателя Законодательного собрания Вячеслав Картухин, предприниматели, меценаты и представители сел и деревень, которые соревновались за статус лучшего населенного пункта.

«Этот конкурс – яркий пример того, как усилия и труд на благо малой родины могут привести к реализации масштабных проектов. К слову, победители прошлых лет на полученные деньги установили 25 детских и спортивных площадок, более 15 памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отремонтировали десятки колодцев и уличных дорог, модернизировали уличное освещение, сделали многое другое», – отметил Дмитрий Лызлов.

Для определения победителей во время выездов оргкомитет конкурса обращал внимание на наличие историко-культурных достопримечательностей и их состояние, эстетичность деревни и окрестностей. Также оценивали активность жителей в деле развития населенного пункта, наличие ферм и бизнес-субъектов. Важную роль играют культурные мероприятия и их уровень, спортивная инфраструктура, бережное отношение к традициям.

Конкурс проводился по двум группам населенных пунктов: с численностью населения до 500 и до 3,5 тыс. человек. Обладатели первого, второго и третьего призовых мест в обеих категориях получили премии в размере 100, 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Село Малолучинское, участник из Юрьев-Польского района, признано самым медовым селом среди участников конкурса.

Вячеслав Картухин подчеркнул, что впервые за всю историю конкурса определены два обладателя Гран-при. Ими стали села Весь Суздальского района и Парковый Юрьев-Польского района. Они получили по 200 тыс. рублей, которые можно направить на любые цели.

Наверняка жители села Парковый удвоят призовую сумму по региональной программе «50 на 50». Вообще, они – одни из самых активных участников этой программы, все средства, которые они выигрывали или собирали, с помощью областного правительства «умножали на два», соответственно и улучшений в своем населенном пункте смогли сделать больше. Как рассказали члены инициативной группы, выигранные средства пойдут на организацию спортивной площадки, где летом можно будет играть в футбол, а зимой – в хоккей. Также в планах – развитие туристической зоны.

Настойчивость, целеустремленность и инициативность жителей этого небольшого села была вознаграждена. Они не один год принимали участие в конкурсе сельских территорий, завоевывая призовые места и мечтая о главном призе. Совего они добились – Парковый получил гран-при конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области 2023». Не каждый населенный пункт может похвастаться такими активными, неравнодушными, желающими преобразить свое село жителями. Уверенно можно сказать, что благоустройство Паркового на этом не закончится – они придумают что-то еще...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74