Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.05.2023 13:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои среди нас

Автор: Светлана Матвеева

24 февраля 2022 года жизнь многих разделилась на до и после. В борьбе за свободу и независимость, за счастливое будущее Россия оказалась на передовой.

С начала спецоперации на Украине прошло больше года. За это время в зоне боевых действий российские солдаты успели столкнуться с разными ситуациями: кто-то потерял друга, кто-то был ранен, кто-то оказался в окружении. Некоторые из них за геройские поступки были отмечены медалями и орденами. Один из таких людей – двадцатилетний уроженец Юрьева-Польского Иван Матвеев. Он стоял с армией на передовой, получил серьезное ранение, попал в госпиталь, вернулся в часть, а теперь, наконец-то, домой.

Указом президента Российской Федерации наш земляк удостоен медали «За отвагу» за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. 19 мая в районной администрации военный комиссар Сергей Блинов и глава района Евгения Родионова вручили ему высокую государственную награду.

«Сегодня очень серьезный повод, я бы даже сказала, торжественный. Впервые мы в нашем районе вручаем участнику СВО медаль «За отвагу», – произнесла Евгения Владимировна.

Героями не рождаются, героями становятся. Мог ли подумать еще совсем юный Иван, что к двадцати годам он грудью встанет на защиту своей Родины. Это самый прекрасный возраст, время желаний и возможностей, приятных встреч и веселого времяпровождения с товарищами. Но жизнь сложилась так, что пришлось взять в руки оружие и идти в бой.

Иван родился в Юрьеве-Польском, жил и рос, как обычный мальчишка: школа, уроки, уличные игры. Любил играть в футбол, погонять мяч во дворе вместе с друзьями. Окончил школу № 1, а после нее финансово-экономический колледж. Дальше – армия.

1 июля 2022 года ушел на срочную службу, прошел курс молодого бойца, через полтора месяца принял присягу и стал служить в инженерно-саперной роте. Молодому человеку понравилась служба, поэтому он подписал контракт.

23 февраля солдат поздравили с праздником и объявили о том, что завтра они поедут на специальную военную операцию. Контрактников поставили перед выбором: отправляться туда или нет. Была возможность отказаться, но Иван Матвеев решил ехать воевать.

24 февраля выехали в командировку в Беларусь, а после этого уже зашли в зону боевых действий. Иван переживал за родителей, понимал, что они за него беспокоятся, а он не может им позвонить – нет связи. При первой же возможности попросил у мирного украинца телефон, чтобы позвонить маме и папе, успокоить их и сказать, что живой и здоровый.

Вчерашние мальчишки, беззаботно гоняющие во дворе мяч, пошли на передовую. Иван признается, что было очень страшно, особенно тяжело дались первые бои. Руки тряслись так, что даже нормально стрелять не мог. Чуть позже привык, появилась уверенность и самообладание. «Мы уже по звуку могли определить расстояние от летящего снаряда до нас», – вспоминает наш земляк.

В мае 2022 года, во время наступления, Иван получил тяжелое ранение. Большой осколок, разорвав бронежилет, порвал мягкие ткани и задел легкое. Кровь заливала бойца, сознание было на грани потери, поэтому операцию молодому человеку принялись делать здесь же, в лесу. В обустроенной современной санитарной части, но в полевых условиях. Он был в сознании, когда его начали оперировать, потому что было необходимо сплевывать кровь. Медики обкололи место ранения обезболивающим и провели операцию. С утра Ваню перевезли в другое место, затем отправили на вертолете в Белгород, оттуда – на самолете в Санкт-Петербург. Там он перенес еще две операции, через два месяца был выписан, вернулся в часть и получил отпуск на тридцать дней.

После этого хотел опять ехать в зону СВО, но узнал, что его роты больше нет. Некоторые боевые товарищи погибли, кто-то стал инвалидом. То есть тех, с кем он дружил, шел в бой, делил пищу и один спальник на двоих, там уже нет. Поэтому Иван остался в части.

Выполняющие боевые задачи российские солдаты живут насыщенной жизнью – превозмогают себя, перебарывают страх, находят и теряют друзей. По словам Ивана Матвеева, на передовой часто возникает крепкая дружба между сослуживцами. А как иначе? Он вспоминает, что, когда только приехали в зону СВО, была еще зима, на улице сильный холод. Бойцы брали с собой в спальники собак, чтобы теплее было, а зачастую с товарищами один спальник на двоих делили. «Бывало, просыпаешься весь в инее, начинаешь окопы рыть, чтобы разогреться», – вспоминает боец.

Как бы там ни было, но в таких условиях зарождается настоящая крепкая дружба. Наши парни как могут поддерживают друг друга, прикрывают спины, делят между собой все, что имеют. Они все совершенно разные, но их объединила одна цель – защищать Родину, родных, близких и нас с вами. Иван рассказывал, что его соратникам приходили письма от детей, в которых они поддерживали наших солдат. Сам лично он такого письма не получал, но говорит о том, что его товарищи их берегли, брали с собой в бой. «Когда очень тяжело было, мы их доставали, перечитывали, сразу теплее становилось и мы понимали: продержимся!» – рассказывает Иван Матвеев.

Однажды им пришлось «держать» мост. Наши ребята – с одной стороны, украинские войска – с другой. Наших бойцов было две машины, противников – больше, и им нужно было проехать по этому мосту. Всю ночь русские мужчины стреляли. Продержались! Не пропустили!

«У меня ночной прицел, я стреляю. И вдруг слышу, мимо меня проносится короткий звук. Это значит, что снаряд летит у меня над головой. Я лежу, а они по нашим машинам стреляют, и снаряд падает в паре метров от меня. Я подумал, может быть, осколок. Огляделся – осколков нет, только яма. Ну, думаю, повезло!» – вспоминает Иван.

27 декабря солдат вернулся домой. Его родители до сих пор с ужасом вспоминают то время, когда сын был в зоне специальной военной операции. Нервы, слезы, его ранение, постоянное ожидание телефонного звонка. Даже сейчас, когда он уже дома, они все равно не могут полностью отойти от этого стресса. Но мама и папа очень гордятся своим сыном, тем, что он настоящий мужчина, отважный боец и просто отличный сын и брат. У Ивана есть девятилетний братишка и сестра, которой восемнадцать лет. Они тоже очень за него переживали и ждали возвращения солдата домой. Гордятся им и друзья, которые оставили свои дела и пришли вместе с семьей поддержать товарища во время вручения медали. Говорят, что он надежный друг, на его помощь и поддержку всегда можно рассчитывать.

Вернувшись на малую родину, Иван Матвеев решил связать свою жизнь с государственной службой. Успешно прошел комиссию и теперь работает во Владимире. Что касается специальной военной операции, говорит, что если когда-нибудь придется, то, естественно, снова возьмет в руки оружие. «Бегать не буду», – уверенно сказал наш герой.

В эти дни наши мужественные земляки в зоне СВО проявляют себя как настоящие патриоты, достойно продолжают дело наших дедов. Что чувствует герой, когда его грудь украшает такая серьезная награда, как медаль «За отвагу»?

«Мне, конечно, приятно, но я считаю, что все, кто сейчас там, заслуживают эту награду. Даже тыловые службы, все, кто участвует, достойны медалей», – уверенно говорит Иван.

P.S. Иван немного смутился, что пришел на награждение не по форме, а в гражданском. Все, что у него было из обмундирования: форма, обувь и прочие атрибуты, он, уезжая домой, отдал тем, кому они в тот момент были нужнее. Ведь не одежда красит человека, а его поступки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

726