Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.04.2023 09:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ООО «Борец-НЭО»: проблемы есть, но предприятие их решает

Автор: Светлана Матвеева

ООО «Борец-НЭО», чья производственная площадка расположена в Юрьеве-Польском, входит в группу компаний «Борец», которая является крупнейшим производителем нефтедобывающего оборудования в России и одним из крупнейших в мире.

Компания занимается производством и обслуживанием полнокомплектных установок по добыче нефти. Непосредственно «Борец-НЭО» выпускает станции управления погружными двигателями, обеспечивающими максимально эффективные режимы добычи нефти, защиту погружного оборудования и передачу данных на диспетчерские участки.

Оборудование «Борец-НЭО» используют все крупные российские нефтяные компании, такие как «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и другие. А также оно поставляется практически во все нефтедобывающие регионы мира: Южную и Северную Америку, Европу, Ближний Восток, Африку. Порядка 20 % продукции производится на экспорт (в Беларусь, Казахстан, Сербию, Оман, Бразилию, Колумбию, США, Турцию и другие страны).

Из истории предприятия

Самой компании уже более 120 лет. Производство же станций управления было освоено только в 2000 году. Предприятие бурно развивалось, что привело к необходимости переноса производства в другие регионы. В 2011 году было принято решение перенести производство станций управления в город Юрьев-Польский, так как стратегическим производственным партнером предприятия по выпуску данной продукции стал завод «Промсвязь». В 2013 году процесс переезда в Юрьев-Польский был завершен. На первом этапе производство располагалось в действующих корпусах завода «Промсвязь», а в 2015-м «Борец-НЭО» занял новое, построенное для предприятия здание.

Генеральный директор Юрий Линник и директор обособленного предприятия Алексей Рябов рассказали о работе завода и поделились насущными проблемами. Оба руководителя стояли у истоков «Борца-НЭО» в Юрьеве-Польском. Юрий Валерьевич вместе с производством переехал из Москвы, а Алексей Сергеевич был первым сотрудником предприятия, принятым на работу в Юрьеве-Польском.

Интересные факты

* Первоначально завод, который тогда назывался Бутырским машиностроительным, был основан в 1897 году. Свою деятельность он начал с изготовления ручных пожарных насосов, затем перешел к производству поршневых и центробежных насосов, а в 1910 году заводом был выпущен первый российский компрессор. За активное участие в революционном движении завод в 1922 году получил новое название – «Борец».

* На заводе трудились известные личности. Например, Анатолий Железняков (он же – матрос Железняк), а Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская работала в ОТК.

* В 1942 году коллектив завода «Борец» был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выпуск реактивных снарядов для «Катюши» и мин для минометов крупных калибров в годы Великой Отечественной войны.

Кадры

На данный момент на предприятии трудится чуть более ста человек, но кадровый вопрос остается открытым: не хватает не только специалистов, но и представителей рабочих профессий. Сюда приходят и люди без профильного образования, и те, кто хорошо обучаем, – останутся, научатся и будут работать. Но таких, по признанию руководителей, немного.

Оплата труда здесь, если брать среднюю зарплату по городу, приличная, но по большинству рабочих профессий сдельная. Чем эффективнее человек будет работать, тем больше получит по итогам месяца. А для этого необходимо обладать определенными навыками и умениями, а также усердием и трудолюбием.

«Условия у всех одинаковые: базовая ставка одна, а дальше уже все зависит от способностей и желания работника», – говорит Юрий Линник.

Производство

Производство ООО «Борец-НЭО» состоит из нескольких участков. Один из них – участок изготовления жгутов, который был создан около полутора лет назад. Здесь трудятся только женщины. Эта работа в основном ручная, очень скрупулезная и кропотливая.

Следующий – участок электронных блоков. Здесь тоже преобладает женский труд. Узлы более мелкие, не тяжелые, поэтому они прекрасно справляются. Основным является участок сборки и испытания станций управления. Вот здесь исключительно мужская работа.

Есть и вспомогательные службы: отдел качества, отдел главного инженера, склад, отдел снабжения и, как на любом предприятии, бухгалтерия, охрана труда, архив и другие.

Для персонала обустроена комната отдыха с необходимой бытовой техникой и теннисным столом. Здесь можно с пользой провести перерыв, пообедать и размяться с помощью физических упражнений. Руководство предприятия старается поддерживать в коллективе дружеские отношения, организуются летние выезды на природу, экскурсионные поездки и даже походы.

В условиях санкций

Проблема санкций была, есть и пока остается. Потребовалась перестройка логических цепочек и смена многих европейских поставщиков. Часть критически важных комплектующих импортозаместили, в том числе и собственными силами. Так, например, на одном из предприятий компании наладили производство дросселей, которые ранее закупали в Германии и Польше. Были найдены новые поставщики как внутри России, так и в Китае.

«Модным» параллельным импортом предприятие также пользуется, но и тут есть свои нюансы, ведь перевозки осуществляются окольными путями, логистика получается длительной, с большим количеством перегрузок в разных дружественных странах.

По экспорту продукции компании также появились проблемы: прямые отгрузки практически прекратились и осуществляются транзитом через дружественные страны.

«Да, есть сложности, но есть и специально обученные люди, которые этим занимаются», – говорит Юрий Линник, рассказывая о том, что в основном это задачи московского головного офиса. Но у предприятия и за границей есть свои представительства. Например, недавно был открыт большой офис в Дубае, именно оттуда работы по закупкам и логистике регулируются более эффективно. Как и в любом бизнесе, здесь находят пути решения проблем.

«Не останавливаемся, работаем. Тяжелее, конечно, но работа идет», – делится генеральный директор.

Но самое главное то, что на объемы продаж предприятия санкции никак не повлияли, заказов стало даже больше. Именно поэтому так остро стоит кадровый вопрос. Не потому, что люди увольняются, а потому, что при таком количестве заказов просто необходимо расширение. Если объемы были бы такими же, как несколько лет назад, то вполне справились бы прежним количеством рабочих единиц, но сейчас это уже становится невозможным.

Благотворительность

Более пяти лет назад руководители ООО «Борец-НЭО» взяли под свое крыло воспитанников социально-реабилитационного отделения комплексного центра. Помощь оказывается не только финансовая, но и любая посильная, в которой возникает необходимость. Например, к 23 февраля подарили ребятам шведскую стенку, даже принимали участие в ее установке. Каждое лето на территории реабилитационного центра устанавливают бассейн, который дети просто обожают. С некоторыми ребятами сотрудники предприятия занимаются школьными предметами. Также организуют и оплачивают для них обеды в кафе «На Набережной» в период каникул. Дети с удовольствием приходят, им нравится нарядный интерьер заведения и вкусные блюда.

Ребят ежегодно приглашают на экскурсии по предприятию, знакомят с производством, показывают обучающие фильмы. Старшим ребятам предлагается собрать несложную электрическую схему. Кто-то даже сказал, что когда станет взрослым, то придет сюда работать. Кто знает, может это действительно будущие квалифицированные кадры для постоянно развивающегося, перспективного производства ООО «Борец-НЭО».

Также оказывается помощь в восстановлении старого церковного дома в Симе, где организована воскресная школа, а в будние дни дети могут поиграть в настольный теннис.

В последний год стала актуальной тема помощи мобилизованным и военнослужащим в зоне СВО. Сотрудники предприятия регулярно принимают участие в закупке и отправке необходимого для наших воинов.

Алексей Рябов и Юрий Линник

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

519