Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.03.2023 14:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От их профессионализма зависит наша комфортная жизнь

Автор: Светлана Матвеева

В России День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечается в третье воскресенье марта. В 2023 году он выпадает на 19 марта и на официальном уровне проходит 43-й раз.

Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники этой отрасли неутомимо следят, чтобы в домах всегда были вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды.

В любой отрасли главная ценность – люди. От их ответственности зависит наше благополучие и комфорт. Среди таких профессионалов – мастер 2 группы юрьев-польских тепловых сетей филиала «Владимирский ПАО «Т Плюс» Александр Ахромеев, который в 2022 году был занесен на районную Галерею славы.

Александр – коренной житель Юрьева-Польского. Имеет высшее образование по профессии инженера-механика. В 2008 году он устроился работать слесарем в «Тепловые сети». Молодость, энергия, любознательность и, конечно, трудолюбие, проложили Александру путь к должности мастера, которым он является уже десять лет.

Официальное время работы мастера с 8.00 до 17.00, но он всегда на связи – иногда приходится выезжать на работу в неурочное время. Несмотря на это, Александр всегда успевает уделить время своей семье: и с сыном-школьником позаниматься, и жене помочь.

Поддержанием тепла в своих жилищах люди занимались с незапамятных времен. Сейчас трудно даже представить, что в благоустроенных домах, учреждениях или на промышленных объектах оно поддерживается с помощью печей. На смену им пришли централизованные системы теплоснабжения, которые со временем только совершенствовались.

Работа профессионалов в этой области заключается в обеспечении бесперебойного снабжения теплом всех типов зданий и сооружений как в государственном, так и в частном секторе. От квалификации специалистов зависит очень многое. Мастер котельной – это организатор и руководитель. Он должен обладать технической грамотностью, профессиональными знаниями и умениями, а это в основном физика – гидравлика, электрика, уметь правильно организовать рабочий процесс, находить общий язык с людьми, иметь терпение, быть справедливым. Нужны также ответственность и собранность, на производстве без этого нельзя. Все эти качества прекрасно сочетаются в Александре. Контроль за бесперебойной работой оборудования котельных, его рациональное использование и правильная эксплуатация – тоже зона ответственности мастера.

На плечах мастера лежит планирование инвестиционных программ и работа по модернизации котельных. Для чего она нужна? Чтобы, например, сэкономить газ, электричество и потребитель мог меньше платить. Не менее важные задачи – обеспечение сохранности технологического оборудования, промышленной безопасности, сокращение производственных затрат на выработку и поставку тепловой энергии за счет внедрения новых технологий и оборудования, ликвидации непроизводительных потерь, соблюдения технологической дисциплины.

Что касается модернизации, то недавно в диспетчерской был установлен пульт: подключен компьютер, на мониторе видны все котельные. Если вдруг в одной из них что-то пойдет не так, то на мониторе появляется соответствующая надпись и диспетчер направляет работников для устранения поломки.

«Чем же занимаются тепловики летом? Отдыхают?» – так звучит один из самых популярных вопросов работникам этой отрасли. Конечно, летом им тоже не до отдыха. Закончился отопительный сезон – начинают готовиться к следующему, уже есть план ремонтных работ. «Хочешь зимой нормально работать – хорошо потрудись летом» – это, бесспорно, один из принципов работы теплоэнергопромышленности.

В марте уже начнется подготовка котельной. В ней находится не один котел, а два. Один из них будут выводить в плановую остановку, ревизировать и проводить его техническое обслуживание. Летом происходит остановка всех котельных на полторы-две недели для проведения капитального ремонта. Работы хватает в любой сезон.

В 2022 году Россия стала лидером по количеству введенных в отношении нее санкций. Естественно, все отрасли и сферы деятельности столкнулись с рядом проблем. Наши «теплых дел мастера» тоже (оборудование на предприятии импортное, запчасти к нему поставлялись аналогичные). Но безвыходных ситуаций не бывает. Александр сказал, что они вышли из этого положения, найдя российские аналоги, стали заниматься импортозамещением.

«Трудности в работе бывают, но иногда мне даже нравятся эти трудности. Особенно то, как мы с ними справляемся», – говорит Александр Ахромеев. Действительно, сталкиваясь с проблемами, люди ставят перед собой цель их преодолеть. И работники тепловых сетей их преодолевают, ведь именно от их профессионализма зависит наша комфортная жизнь.

Интересный факт

На Руси первые признаки жилищно-коммунального хозяйства появились в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии», согласно которому в каждом дворе необходимо было иметь дворника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63