Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.12.2023 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Манящий свет рябиновых огней

Автор: Максим СУРОВ, учащийся 11 класса МБОУ «Школа № 1»

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят;

Лишь вдали красуются, там, на дне долин,

Кисти ярко-красные вянущих рябин.

А. К. Толстой.

Одна из особенностей поздней осени – отсутствие ярких красок, преобладание серости и сырости. И, наверное, именно из-за этого особенно бросаются в глаза любые яркие цветные мазки художницы природы. Наш земляк Владимир Солоухин, мастер описания незатейливых деревенских пейзажей, отмечал: «Краски увядания господствуют в осенних окрестностях, и ни одно из деревьев, празднично украшавших нашу землю в летние дни, не в силах теперь быть украшением. Но есть иное дерево… Чем ближе осень, тем заметнее и ярче становится это дерево, и, когда совсем обеднеет земля и нечем ей будет порадовать глаз человека, вспыхнут среди долины яркие костры рябин, и люди сложат об этом дереве лучшие свои лирические песни». Точнее и не скажешь! Так и у нас совсем недавно вызвало радостные эмоции появление на деревьях неподалеку от школы снегирей, которые неторопливо кормились, подбирая остатки ярко-красных плодов калины и рябины. Наблюдая за снегирями, мы посочувствовали им: ведь с приближением зимы птицам приходится питаться хоть и сочными, но со специфическим горьковатым привкусом ягодами. В то же время мы вспомнили о том, что одним из символов нашего родного края наряду с владимирской вишней и суздальскими огурцами считается сладкая невежинская рябина. Неужели именно деревня Невежино, расположенная на территории нашего района, считается родиной этой сладкоплодной рябины?! Мы решили найти для себя ответ на этот вопрос.

Главным путеводителем на родину невежинской рябины стала повесть Владимира Солоухина «Владимирские проселки». Это произведение, в котором автор по дням описывает свое путешествие в 50-е годы ХХ века по Владимирской области, приоткрыло завесу тайны о юрьев-польской красавице. Неудивительно, что наибольшее впечатление на нас при чтении книги произвела глава «День двадцать пятый», которая начинается такими словами: «Каждому дереву своя цена!» В ней писатель, оценивая красоту и значимость деревьев и кустарников, радующих своей сочной зеленью и цветением весной и летом: липы, черемухи, сирени, жасмина и шиповника – отмечает неброскую скромность рябины. Связывая происхождение этого дерева с деревней Невежино, Солоухин упоминает имя кандидата сельскохозяйственных наук Е. М. Петрова, который предпринял попытки внести ясность в вопрос о родине невежинской сладкоплодной рябины и, зная о разночтениях в названии, когда ее называли то невежинской, то нежинской, совершил специальную поездку в город Нежин и Нежинский район Черниговской области, в ходе которой выяснил, что подобного растения там никогда не разводилось. В материалах Википедии, свободной энциклопедии, мы нашли информацию о том, что в России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского сельского поселения Юрьев-Польского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России.

В советское время выходит несколько статей, в которых также упоминается наша героиня. В 1983 году в журнале «Юный натуралист» (№ 4) появляется статья о месте происхождения этого растения. В журнале «Наука и жизнь» (№ 11 за 1988 год) мы находим статью «Рябина» кандидата биологических наук В. Артамонова, в которой он пишет: «Особо хочется сказать о разновидности рябины обыкновенной – невежинской рябине, распространенной во Владимирской области. В отличие от обычных плодов невежинская рябина и без морозов сладка: в ее плодах содержится около 9 % сахара. А имя ей дало село Невежино в Небыловском районе». Интерес к невежинской рябине не угасает и в настоящее время. Писал о ней наш земляк, выпускник школы № 1, а ныне учитель истории школы № 2 города Юрьева-Польского, краевед, член Союза писателей России Сергей Юрьевич Хламов. В своем очерке он рассказывал: «Невежинская рябина – это дерево до десяти метров в высоту. Плоды ее яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или оранжевые. Цветет рябина в мае-июне, созревает ягода в сентябре-октябре». В 2021 году командой проекта «Точка на карте» был снят видеосюжет о результатах этнографической экспедиции в Невежино. Ее участник Тим Алешин представил свою версию истории знаменитой рябины. Старожилы утверждают, что знаменитой невежинской ягоде более двухсот лет. Откуда же она взялась в деревне? Да никто толком и не знает. Вновь обращаемся к Солоухину, который пишет: «Пастух был в селе, Щелкунов. И был он, как говорится, «не весь», дурачок то есть. Он нашел эту рябину в лесу. Пересадил на усадьбу, у него взял сосед, у соседа – другой сосед, так и пошло».

Изучая материалы о невежинской рябине, мы загорелись идеей посетить предполагаемую родину юрьев-польской «знаменитости» и собственными глазами убедиться в ее произрастании на территории поселения, а также, если повезет, услышать рассказы местных жителей и привезти молодые растения или черенки для укоренения на территории своей школы.

Деревня Невежино находится в трех километрах от села Небылое, в 35 километрах от Владимира. По переписи 1926 года в Невежино насчитывалось 91 хозяйство, население составляло 435 человек. Как же обстоят дела сегодня? Первая попытка попасть в деревню на школьном автобусе не увенчалась успехом, мы остановились перед вывеской и попытались продвинуться в сторону виднеющейся километрах в двух деревни, но, так как накануне прошли дожди, поворот на проселочную дорогу в сторону Невежино был изрезан глубокими колеями и непроходим для нашего транспорта.

Однако, этот населенный пункт, расположенный на пригорке, освещенном солнышком, и разделенный оврагом на две части, манил нас все сильнее. Поэтому на следующий день, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды (затяжные дожди и сильный ветер), мы, вооружившись термосом горячего чая, бутербродами и предусмотрительно захватив с собой резиновые сапоги, отправились в путь. Дорога оказалась совершенно непроходимой в такую распутицу, поэтому пришлось идти пешком через поле. Погода в этот день была к нам благосклонна, периодически показывалось солнце, которое приветливо освещало конечную цель нашего похода. Даже ветер стих, помогая нам в пути любоваться окружающей природой. Увидев следы взрослого лося, мы решили, что они принадлежат самке, так как рядом с ними располагались следы поменьше. Земля то тут, то там была взрыта, рядом видны были остатки потерянного при уборке зерна. Мы предположили, что это сделали кабаны, которые ночью выходили сюда покормиться. Пройдя половину дороги, мы увидели ползущий по дорожной хляби грузовой автомобиль, который свернул с проселочной дороги и продолжил движение в неопределенном направлении. Может это охотники возвращались рано утром со своей ночной стоянки? Преодолевая последние спуск и подъем, мы радовались, что наконец-то добрались до своей цели…

В деревне было тихо, стало даже немного жутковато от вида старых полуразрушенных домов, большая часть которых возведена когда-то из красного кирпича. Осторожно и неспешно продвигались мы по селу, опасаясь встречи с местными собаками. Останавливаясь время от времени и открывая томик Солоухина, который оставался нашим путеводителем, мы все больше убеждались, что описания автора книги почти не отличаются от наблюдаемой нами ныне картины. Нам встречались старинные дома, нежилые здания, закрытые на тяжелые замки погреба и колодцы, ведра с которых были предусмотрительно убраны. Справедливости ради следует отметить, что рядом с колодцем располагалась большая пластиковая бутыль, оставленная, скорее всего, для того, чтобы путнику можно было набрать хоть немного воды. Дома или развалины, которые от них остались, располагались в два ряда по краям оврага, разделяющего деревню на две части. Тишина и покой, шум ветра в кронах дубов, кленов и тополей немного успокаивали. Но вот рябин нам совсем не попадалось! Уже почти отчаявшись встретить людей, мы продолжали двигаться все выше, до конца села, на так называемые Вышвырки.

И вот тут нас наконец ожидал приятный сюрприз: у старенького, но ухоженного домика стоял легковой автомобиль, который уже был загружен вещами и почти готов тронуться в путь. Из дома вышли мужчина и женщина средних лет. Мы вежливо поздоровались, представились им и пояснили цель своего визита. Оказалось, что миловидная женщина – дочь местной жительницы Нины Устиновой, 1940 года рождения. Она сообщила, что в настоящее время ее мама проживает в областном центре, но на лето всегда приезжает на родину. Мы вспомнили, что встречали эту фамилию у В. Солоухина: «Сейчас пойдете направо, до конца села, на краю будет домик. Александром Ивановичем садовода зовут, по фамилии Устинов». Возможно, родственников именно этого человека, страстного популяризатора невежинской рябины, прославившего ее на весь мир, Александра Ивановича Устинова, мы и встретили! Именно к нему приезжал писатель Владимир Солоухин, когда собирал материал для своих «Владимирских проселков». Поэтому нам, конечно, очень захотелось узнать побольше об этой семье и выяснить, есть ли какая-либо связь с садоводом, упомянутым во «Владимирских проселках». Однако женщина с некоторой осторожностью и неохотой отвечала на наши вопросы. Она лишь кивнула в сторону молодого березняка, который начинался сразу за ее домом, и сказала: «Идите вот вдоль оврага, тут недалеко, меньше километра, и вы окажетесь в посадках среди вековых рябин. Ягода там ярко-красная, крупная и сладкая, но в этом году урожай был небольшой». На вопрос о том, где разыскать молодые деревца, чтобы пересадить их, наша собеседница ответила, что это растение размножают только отводками, а так как деревья очень старые, ветки находятся высоко, это сделать практически невозможно.

Мы отправились на поиски «вековых рябин», но, пройдя более километра и изрядно устав, не увидев в зарослях более высоких деревьев обещанного рябинника, решили, что нужно возвращаться и попытаться поискать проводника. Из деревни в это уже послеобеденное время доносился стук топора, а над одним из аккуратных домовладений, открывшихся взору, поднимался дымок. С другого края глубокого оврага нам навстречу шла еще одна местная жительница, которая была несколько удивлена нашим появлением в полупустой деревне, однако приветливо поздоровалась, представилась и решила уточнить цель нашего визита.

Галина Николаевна Егорова рассказала, что по профессии она бухгалтер, а муж – военный. Ее отец купил дом в Невежино в 1986 году, и семья Галины Николаевны, приехав с севера, где муж завершил службу, стала его благоустраивать. В настоящее время они живут во Владимире, но, привыкнув за много лет к суровым условиям жизни в воинских частях, стараются оставаться на теперь уже собственной даче как можно дольше, не спеша в городскую суету. Познакомившись практически со всеми жителями деревни и подружившись с ними, Галина Николаевна присматривает за дачными участками своих соседей, пока их нет. Приветливая женщина согласилась пройти с нами по деревне. С разрешения нашей сопровождающей мы заглянули на несколько участков местных дачников и еще раз убедились в том, что описания Владимира Солоухина весьма актуальны и в наши дни. Каждая из трех увиденных усадеб, а точнее их задворки, представляла собой прямоугольник земли, по краям которого сохранились единичные теперь уже экземпляры рябины. Один из участков принадлежал Лидии Владимировне Вахеевой, старейшей жительнице Невежино, которой в этом году исполнилось 89 лет. В августе текущего года к ней приезжали репортеры владимирского телевидения и снимали сюжет о прошлом деревни. Г. Н. Егорова также рассказала нам о том, что Лидия Владимировна до сих пор ведет активный образ жизни: работает в огороде, косит траву и даже ходит одна в лес за грибами и ягодами. Провожая Галину Николаевну до ее дома, мы узнали, что летом в Невежино достаточно многолюдно и весело. Вечерами жители собираются на оборудованной скамеечками площадке около одного из домов и обсуждают новости. Все они очень любят свою деревню и гордятся ее известностью.

Радушно встретившая нас жительница Невежино пообещала помочь в получении отводков рябины в следующем году. О способе размножения Галина Николаевна узнала от старожилов деревни: надо будет ветку попытаться наклонить до земли и закрепить специальной рогатиной, пока не появятся корни. Вот тогда наверняка сохранятся все свойства невежинской рябины. На прощание она любезно дала разрешение на публикацию своей фотографии на фоне знаменитой красавицы рябины. Встречаясь с такими людьми, как Г. Н. Егорова, осознаешь, что именно благодаря им в нашей русской глубинке сохраняются и передаются из поколения в поколение добрые традиции.

По дороге домой мы успели запечатлеть печальные картины того, что осталось от достаточно глубоких в свое время деревенских прудов. Сейчас они больше похожи на лужи, а на месте одного из них, где вода совсем отсутствовала, образовалась свалка мусора.

С нотками легкой грусти и разочарования покидали мы опустевшую деревню. Сегодня в этом живописном местечке, одном из многих сохранившихся на карте Владимирской области, не обнаружить и двух десятков домов, а те, что остались, зачастую разрушены и заброшены. Дороги, ведущие в Невежино, чуть пройдет дождь, так же, как и во времена путешествия В. Солоухина, которое он совершил более шестидесяти лет назад, становятся непроходимыми для легковых автомобилей. Рябиновый сад, когда-то процветающий и ухоженный, остался лишь в воспоминаниях старожилов. В своей повести Владимир Солоухин ссылается на книгу владимирского статистика Антиповича, изданную в 1910 году, где было сказано о невежинской рябине: «В прежние годы ее тысячами пудов вывозили из Владимирской губернии в Москву на водочные заводы, но с изобретением различных эссенций, в том числе и рябиновой, сбыт в Москву ее сильно уменьшился, хотя эта убыль в значительной степени восполняется увеличением спроса на местных базарах, где ее охотно покупают хозяйки для варенья и наливок, платя 6-8 копеек за фунт». Поразительно, как мало в масштабах истории времени понадобилось для практически полного забвения!

Путешествие на родину невежинской рябины зародило в нас идею о том, что это место могло бы стать центром притяжения любознательных путешественников. В последнее время в нашей стране динамично развивается внутренний туризм. Владимирская область обладает большим потенциалом для создания новых туристических направлений. Яркий, живой, но незаслуженно забытый символ родного края – невежинская рябина – может стать отправной точкой для разработки туристических маршрутов по нашему краю. Манящий свет рябиновых огней позовет в путь разных путешественников, как интересующихся историей, культурой, традициями русского народа, так и ценителей гастрономического туризма – нового популярного направления, которое позволяет взглянуть на любую территорию через призму местных кулинарных традиций. Гостям нашего края будет интересно не только познакомиться с историей появления невежинской рябины, но и посетить предполагаемую родину этого дерева, попробовать блюда и напитки, приготовленные на ее основе. Знаменательно, что несколько населенных пунктов Юрьев-Польского района носят названия, связанные с рябиной. В нашей памяти сразу всплыли деревня Рябинино, неподалеку от села Горки, или расположенная между селом Небылое и городом Юрьевом-Польским деревня Рябинки. А может, такие названия даны им совсем не случайно, и здесь тоже можно сделать много открытий?

С 2016 года Юрьев-Польский стал площадкой межрегионального фестиваля народного творчества «Рябиновое Ополье», на котором жители и гости города могут насладиться концертной программой, посетить ярмарку ремесленников и, конечно же, попробовать угощения из невежинской рябины. Однако далеко не все взрослые жители знают историю этого легендарного растения, не говоря уже о детях. А ведь воспитание уважения к истории и культуре своих предков является фундаментом здорового общества.

Максим СУРОВ,

учащийся 11 класса МБОУ «Школа № 1», победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Отечество: история, культура, природа, этнос» в номинации «Экожурналистика».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66