Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

30.10.2023 13:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Смотреть в оба!»

Автор: Светлана Матвеева

29 октября автомобилисты России отметят профессиональный праздник.

Водители бывают разные: одни крутят руль большегрузов, другие – легковых автомобилей, а кто-то ежедневно садится в ярко-желтый автобус с большой надписью «ДЕТИ». Последние – особенные, и пассажиры их тоже особенные – маленькие, шумные, говорливые мальчишки и девчонки. Каждое утро в любую погоду и любое время года водители школьных автобусов должны доставить учеников города и района в образовательные организации. На их плечах лежит большая ответственность за жизнь, здоровье и безопасность маленьких пассажиров.

Найти водителя школьного автобуса очень сложно. Он должен быть профессионалом, иметь терпение, выдержку, внимательность и любить детей. К нему особые требования, главное из которых – ни одного правонарушения в течение года. Если нарушаешь ПДД, значит, лишишься работы.

Городской школе № 1 повезло: на протяжении многих лет подвоз детей осуществляют опытные водители Сергей Зубакин и Михаил Богдан. Первая школа – единственная в городе, у которой есть свой транспорт, и на нем, как капитаны корабля, за все отвечают водители.

Сергей трудится за рулем школьного автобуса восемнадцать лет, Михаил – десять (но в школе работает с 2003 года). Их рабочий день начинается в пять утра. Первым делом они отмечают путевки у медицинского сотрудника, потом – обязательная проверка транспортного средства. Внимание к техническому состоянию автобуса особое, все должно работать как часы. Салоны ежедневно дезинфицируются. И обязательный контроль за физическим состоянием самих водителей, их самочувствием. В шесть часов утра Михаил Дмитриевич и Сергей Николаевич выезжают на маршруты.

Начинаются маршруты с самых отдаленных точек. У Сергея Зубакина это с. Хвойный, у Михаила Богдана – с. Варварино. Затем забирают ребят из других населенных пунктов, после этого – по городу, в итоге все ученики будут доставлены на занятия. Утром водители выполняют по два рейса.

Еще пару десятков лет назад о таком комфорте сельские дети могли только мечтать, добираясь до школы на велосипедах, попутном транспорте, а то и пешком. Помню, как некоторые мои одноклассники ходили из Кузьмадино и Калиновки в школу в любое время года и при любых погодных условиях. Из Калиновки идти было особо неприятно – по обочине владимирской дороги, каждый день рискуя попасть под машину. Сейчас даже за одним учеником в отдаленную деревню приедет автобус. Есть такие населенные пункты, где проживает всего один школьник. Его на занятия привозят родители, но если будет необходимость, то за учеником обязательно приедут дядя Миша или дядя Сережа, как их называют дети. Самые маленькие, если забывают имена, обращаются «дядя водитель».

В два часа дня, по окончании занятий, – развоз детей, теперь уже в обратном порядке, и снова каждый автобус выполняет два рейса. Водители и сопровождающий следят за количеством детей, у них никто никогда не терялся. Автобусы заполняются практически полностью.

Водитель школьного автобуса отвечает за жизнь каждого юного пассажира, поэтому ему нужно быть не только осторожным, но и уверенным в себе на сто процентов. Уверенным, что ничто не подведет на маршруте. Сергей и Михаил строжайше выполняют все требования по безопасной перевозке школьников, а их немало. Всегда нужно «смотреть в оба» при посадке и высадке детей, контролировать потоки попутных и встречных автомобилей, и только при безопасной обстановке они открывают двери. Выводит ребят сопровождающий, кого встречают родители – передает им. С ребятами постоянно повторяют правила о необходимости обходить автобус только сзади, быть максимально аккуратными и внимательными, о том, как переходить дорогу. Школа у этих детей начинается с автобуса, поэтому навыки правил дорожного движения, дисциплины и норм поведения ученики получают в том числе и здесь. Сами же водители ежегодно проходят обучение, в конце года посещают недельные курсы профессионального мастерства.

Сергей Николаевич и Михаил Дмитриевич возят детей не только на учебу. Желтый автобус доставляет ребят на различные соревнования, слеты, встречи, выступления и многое другое. Школа живет очень интенсивной жизнью, ее ученики участвуют во всех активностях, поэтому пути и маршруты следования автобусов разнообразны. А обеспечивают их два профессионала своего дела.

Вот такие серьезные и ответственные водители работают в первой школе, знающие и любящие свое дело, настоящие виртуозы. Поездки с ними безопасны и надежны, я уверена, что благодарные пассажиры всегда по достоинству оценивают их труд и, выходя из школьного автобуса, говорят спасибо.

Поздравляем всех водителей с их профессиональным праздником. Желаем, чтобы ежедневные километры были безопасны, а на каждом медосмотре врачи фиксировали отменное здоровье.

Также выражаю благодарность директору школы № 1 И. В. Цыбиной за плодотворное сотрудничество, максимальную оперативность в любых вопросах, касающихся учеников и педагогического коллектива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80