Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.03.2021 08:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть хирургом, оставаться женщиной

Автор: Юлия Лунева

Врачи, медицинские сестры, фельдшеры в большинстве случаев это представительницы прекрасного пола, именно на них сегодня держится медицина. Они спасают жизни – не только благодаря знаниям и профессиональным навыкам, но и особенному отношению к пациентам. Однако есть специальности, которые вследствие сложившихся стереотипов относят к категории неженских. Особенно женщинам-хирургам всю жизнь приходится доказывать, что они могут выполнять свою работу не хуже мужчин, а иногда быть на голову выше их в профессиональной подготовке.

Героиня сегодняшнего материала Екатерина Гусева признает, что профессия хирурга не из легких: она требует глубоких знаний, сильного характера, внимательности, стрессоустойчивости, порой хладнокровия. В 2018 году, приняв участие в федеральной программе поддержки молодых врачей «Земский доктор», Екатерина с мужем приехала из Воронежской области в Юрьев-Польский. Устроилась по специальности в хирургическое отделение районной больницы. За эти три года успела снискать уважение коллег и обрести множество благодарных пациентов, родить. Не так давно вышла из отпуска по уходу за ребенком.

Приезду в наш город предшествовало успешное окончание Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко. Студенческие годы были интересными и запоминающимися. Екатерине нравилось учиться, к тому же она с детства мечтала связать свою жизнь именно с хирургией. На выбор повлияло ее общение с хирургами, когда сама в восьмилетнем возрасте оказалась на операционном столе. «Тогда я была просто впечатлена этими людьми. Они стали для меня героями. И я решила, что обязательно стану хирургом и никем больше», – рассказывает Екатерина Александровна. Некоторые случаи из практики, которую она проходила в родном рабочем поселке Знаменка (Тамбовская область), остались навсегда в ее памяти и многому научили. Например, в больницу привезли двух пациентов в тяжелом состоянии. Благодаря талантливому учителю Екатерины, потрясающему хирургу Константину Янину, одного мужчину спасли, он выжил, восстановился. Второго не удалось вернуть к жизни. Этот случай дал понять девушке, что врачи – удивительные люди, но не боги.

После интернатуры по хирургии работала в больнице города Эртиль Воронежской области. Свою первую операцию она не забудет никогда: «Я находилась на дежурстве, и в час ночи поступила женщина с аппендицитом. Заведующий отделением принял решение, что я справлюсь самостоятельно. Не скрою, было страшно идти одной в операционную. Идешь в оперблок и не знаешь, что может тебя ждать. Один хирург говорил мне: «Если не знаем, ночь читаем, утром оперируем. Не боится только дурак». Страх – это нормально. Ведь именно в хирургии врачебное вмешательство сопряжено с высоким риском – ошибка может быть фатальной. Здесь мелочей нет. Нужно быть решительным, крайне внимательным, даже скрупулезным, чтобы помочь пациенту наиболее быстро и радикально, часто в буквальном смысле слова спасти жизнь. Тогда все прошло успешно. Конечно, психологическое напряжение зашкаливает, но надо держать себя в руках. Настоящий хирург – это, с одной стороны, врач с сильным, твердым характером, с другой – понимающий человек, я их называю «скала с добрым сердцем». Ведь, если у врача нет сострадания, он не сможет помогать людям.

Операций в Эртиле было много: лапороскопические вмешательства любых уровней, от холецистэктомии до аденомэктомии, сложные операции после ДТП. Самая запоминающаяся – на открытом работающем сердце вследствие ножевого ранения. Таково наше предназначение – спасать людей. Я общий хирург. В мои обязанности входят все экстренные вмешательства, плановая хирургия: грыжесечение, холецистэктомия, операции на кишечнике, желудке, даже травматологические вмешательства экстренного порядка. Для обычного человека звучит страшновато и не понятно, но это моя работа, которую я люблю и ни на что не променяю. Самое сложное в нашей профессии – не выгореть и не разочароваться. Надеюсь, что со мной этого не случится».

В Юрьеве-Польском молодую семью встретили гостеприимно. Выделили жилье. За поддержку и помощь по всем вопросам Екатерина благодарит заместителя главного врача ЦРБ Елену Кудряшову. Понравился девушке и сам город: «Я люблю старинные русские города с многовековой историей, необыкновенной архитектурой, зданиями, музеями. В них есть что-то особенное, завораживающее. Надеюсь остаться здесь насовсем, хотя далеко идущих планов никогда не строю. Жизнь непредсказуема – этому меня тоже научила профессия».

Работа отнимает очень много времени. При этом Екатерине удается быть великолепной хозяйкой, любящей мамой и женой, всегда хорошо выглядеть, заниматься спортом, вести активный образ жизни, читать книги, и, как сама отметила, не только медицинские. Основные ее правила: меньше нервничать, правильно питаться, больше находиться на свежем воздухе, заниматься любимым делом, чтобы не только дом, семья, но и работа приносила радость.

В канун Международного женского дня Екатерина Александровна желает каждой женщине всегда оставаться собой, беречь себя и свое здоровье, любить свою семью, радоваться каждому дню и оставаться счастливой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

251