Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

20.08.2021 09:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город – сказка, город – мечта

Автор: Дарья Кузьмина

Для многих жителей нашего города излюбленным местом для купания стало Плещеево озеро, которое находится в Переславле-Залесском. Правда, мало кто заезжает в сам город: обычно любители искупаться ограничиваются лишь национальным парком. И зря – старинный Переславль может удивить юрьевпольчанина поразительным сходством с родным городом и неповторимой атмосферой сказки.

Вид с колокольни на церковь Всех Святых и Успенский Собор

Моё знакомство с родиной Александра Невского началось еще в интернете, за неделю до путешествия. На этом этапе обнаружились первые схожести: оба города основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Одной из важнейших задач князя в Северо-Восточных землях была защита границ, поэтому он активно основывал новые города и строил крепости. В том же году Долгоруким была основана Кострома.

«Старинные города всегда изобилуют церквями», – подумала я, переходя на сайт достопримечательностей Переславля-Залесского. Не ошиблась: помимо местного кремля, на территории города есть множество монастырей и церквей, чья архитектура во многом напоминает юрьевские храмы и монастыри.

Выбирая пункты маршрута, приходится сильно себя ограничивать: туристический Переславль предлагает гостям обилие достопримечательностей, которые можно посетить – за один день не управиться. Внимания туристов заслуживают музеи на любой вкус, Клещинское городище, культурно-выставочный и историко-культурный центры, усадьбы Кардовских и Ганшиных, источники святой Варвары и Никиты Столпника.

Свой вклад в развитие и прославление Переславля внесли три известные личности – Юрий Долгорукий, Александр Невский и Петр I. Каждому правителю в районе установлен памятник, Александру и Петру посвящены музеи. Ботик Петра I, к слову, является одним из самых популярных туристических мест Переславля-Залесского. Он расположен в старинном селе Веськово. Главной достопримечательностью музея является бот «Фортуна» из потешной царской флотилии. Как говорят юрьевские туристы, побывавшие в этом музее, экспонаты очень переоценены и своих денег не стоят.

Наступили долгожданные выходные. Дорога до Переславля-Залесского заняла около часа, живописные поля сменялись перелесками. Как оказалось, Переславский район тоже богат на заросли борщевика: надоедливое растение находится пугающе близко к населенным пунктам, местами вплотную к зданиям.

Первое место, которое я и мои спутники решили осмотреть, был старинный кремль. Небольшие группы туристов во главе с молодыми и энергичными гидами поочередно «бегали» от одной церкви к другой. Правда, бежать было недалеко – четыре здания находятся напротив друг друга. Самые молодые из них – собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского (1740 г.). Два похожих пятиглавых храма привлекают туристов непривычным для русского человека стилем. Более скромно на их фоне выглядит шатровая церковь Петра Митрополита. Постройка примечательна своим уникальным лемеховым покрытием, признана одной из самых красивых в городе среди церквей классического стиля. Жемчужина кремля – Спасо-Преображенский собор, заложенный князем при основании города. Белокаменные, простирающиеся высоко вверх стены выглядят очень впечатляюще и внушительно. Вблизи от собора находится памятник Александру Невскому, зазывающий гостей города на совместное фото.

Позади Спасо-Преображенского собора мы нашли лестницу на земляные валы. Интернет подсказывает, что их высота достигает 10-12 метров – немногим выше юрьевского вала. Несколько веков назад по широкому гребню вала находились двойные крепостные стены с башнями. Валы не рассыпались со временем, так как в основании – деревянные срубы.

После плавного спуска мы немного прошлись к центру Переславля. Город буквально окутан ореолом сказки: не считая колоритной стилистики зданий, многие из них носят интересные названия: детский сад «Аленушка», магазин для водоснабжения «Водяной», продуктовый магазин «Колобок» и так далее.

На мосту раскрылся обзор на переславскую венецию, рыбную слободу – все эти названия носит река Трубеж. Кроме уток и едва заметных мальков мы там ничего не увидели. Рыбаков тоже на горизонте не виднелось, хотя желанный улов они могли бы поймать и руками: из-за палящего солнца Трубеж обмельчал.

С туризмом у города все в порядке: множество кафешек и парков, ресторанов и отелей, ярких вывесок и палаток с сувенирами говорят, что спрос есть. Минуя лотки с напитками и мороженым, мы пробирались к машине, чтобы отправиться в следующее место.

Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник расположен в стенах Горицкого Успенского монастыря, основанного в 14 веке. В наше время монастырь упразднен, является экспозицией и хранилищем. На территории заповедника, почти на входе, стоит величественный памятник Юрию Долгорукому. Детализированный бюст выглядит грозно, сурово. Ту же атмосферу задают образцы старинных надгробий, находящиеся в лабиринте из яблонь и белокаменных зданий.

Желая уйти подальше от непреодолимого жуткого чувства, мы нашли вход в музей. «Может, тут что-то повеселее увидим», – подумала я, рисуя в голове пушки на кораблях, бравых офицеров в форме и Петра I. Как назло, первая выставка – скульптурные композиции и фрагменты несохранившихся иконостасов 17-19 веков. С пьедесталов на нас «смотрели» скульптуры Иисуса Христа. Полные грусти глаза и изможденное тело поражали плавностью линий, но долго находиться под таким пристальным взглядом вряд ли кто-то смог бы. И мы не смогли.

Следующие залы были поспокойнее: произведения деревянной скульптуры, декоративно-прикладного искусства, сокровища монастырских ризниц, экспозиции древнего мира и советских времен. Больше всех нам понравилась выставка «Венок усадьбам», на которой представлены художественные ценности и бытовые вещи из разрушенных дворянских имений Переславского уезда. Фамильные портреты, роскошная мебель, фарфор – все это погружало во времена Наташи Ростовой, Татьяны Лариной, Ларисы Огудаловой. Большой интерес лично у меня вызвала огромная библиотека. «Толстые переплеты выглядят внушительно, жаль, что буквы стерты», – пронеслось в голове. Но уже спустя пару минут я заметила, что на менее пострадавших книгах можно найти слова на французском – языке элиты того времени.

В завершение экскурсии мы поднялись на монастырскую колокольню, с верхнего яруса которой открывается изумительный вид на архитектурный ансамбль. Если честно, сам подъем вызвал больше эмоций: деревянная лестница покачивается вместе с трясущимися от страха туристами, что доверия не внушает. Но какой вид открывается с колокольни!

Набравшись впечатлений, мы снова двинулись в путь. Почти напротив музея-заповедника находится дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова, который мы посещали год назад. Территория обустроена в пейзажном стиле, а все растения в соответствии со своим происхождением представлены в восьми географических отделах-экспозициях: Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная Европа, Западная Европа и Средняя Азия. Знакомиться с растениями всего мира посетителям сада помогают жители «Аллеи сказок», фольклорные персонажи из русских поверий и сказов.

Проникнуться атмосферой древней Руси можно не только предметами быта, рассматривая прялки и глиняные горшки. Смешанные эмоции у человека несведущего вызывает славянская мифология, древняя и загадочная. В 28 километрах от Переславля-Залесского, в деревне Василёво, стоит музей «Рождение сказки и славянской мифологии».

Там нас встречала разрисованная русская печь со своим хозяином, обаятельным Емелей. За воротами – валун-указатель. Все, как в сказках. Помимо экспозиции на улице, в которую вошли дуб зеленый из поэмы Пушкина, исполинская голова богатыря Святогора, мост желаний, территорию украшают небольшие деревянные домики. Войдя в первый, решили, что оказались в бане: сильно пахло дубовым веником и эфирными маслами. В приглушенном свете по бокам стояли фигуры славянских богов. У каждой скульптуры своя декорация, особое освещение, что задает нужную атмосферу и настроение. В центре находился старец, накрепко вросший в дерево. В следующей постройке было так же темно. Передвигаясь по узким коридорам, мы осматривали дом нежити, где «прописались» жуткие существа низшего пантеона. Друг напротив друга в пугающей детализации стоят полуденница и леший, домовой и кикимора. Больший интерес вызывали существа, о которых до этого даже в сказках не читала, например, Касьян — демонический прислужник Кощея.

Посмотреть квасную и царский терем не удалось: еще на кассе за дополнительную плату нам предложили поучаствовать в шоу-программе, в которой были задействованы все сотрудники. Сцена перед теремом была занята, сказочные герои тоже. Не дождавшись завершения программы, мы решили засесть в сувенирной лавке, выбирая магнитики и обереги на память.

Обязательный пункт поездки – национальный парк «Плещеево озеро». Прогулка по городу не могла обойтись без видов Александровской горы, загадочного Синь-камня и прекрасного вида на водную гладь, вдохновляющую многих творческих людей. К сожалению, обстоятельства были против нас и посетить парк не получилось.

«Ну, ничего, – подумала я, – будет отличный повод вернуться в этот сказочный город. В следующий раз обязательно пройдусь по прекрасной набережной, попробую ряпушку, посещу музей граммофонов и грампластинок». Переславль приветлив к туристам, притягивает их своим уютом и особенным очарованием, а гости города уезжают с альбомом накопленных впечатлений и пустым карманом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74