Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

11.09.2019 11:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕРБСКИЙ ВЕЧЕР

Автор: Каролина Евдокимова

Многие юрьевпольчане с интересом и предвкушением каждый год ждут прибытия на владимирскую землю участников международного фестиваля народного творчества «Золотое кольцо». В этом году он проходит с 9 по 12 сентября, и уже в девятый раз наш регион принимает столь значительный форум искусств.

«Связи между народами и государствами, вот эти культурные мосты, как раз и строятся на подобных мероприятиях с участием наших коллег, – подчеркнула директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова. – Это всегда очень дружеская атмосфера. Это замечательная возможность обменяться опытом. Поэтому для наших фольклорных коллективов – это возможность посмотреть, как работают их коллеги в разных странах мира. И это очень здорово и интересно».

10 сентября и жителям Юрьев-Польского района представилась уникальная возможность окунуться в традиционную культуру народов мира. На этот раз свою программу публике представили гости из Белграда, столицы Сербии, – фольклорный ансамбль «Яна». Также в фестивале этого года принимают участие коллективы из Мексики, Греции, Таиланда, Италии и Южной Кореи.

Уже традиционно гостей знакомят с историей нашего города. По русскому обычаю встретили артистов председатель комитета по культуре Елена Сергеева и ансамбль «Напевы Ополья» хлебом-солью. В историко-архитектурном музее для них была проведена интерактивная развлекательная программа с песнями, играми, хороводами. Представители Сербии смогли расслабиться и отдохнуть с дороги, а также познакомиться с русскими обычаями.

Вечером в районном центре культуры и досуга состоялось выступление сербского фольклорного коллектива, в котором существуют детская, молодежная, взрослая группы, концертный коллектив, есть также оркестр народных инструментов и вокальная группа.

Сербский ансамбль «Яна» впервые в России. Руководитель коллектива Слободан Милошевич говорит, что для артистов участие в фестивале – возможность показать самобытность сербского народа: «Наша программа связана со всеми областями Сербии, от костюмов до музыки, до шагов в каждом танце, от юга до севера. Некоторым костюмам сто лет».

Вообще, сценические наряды – это отдельная история. Национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций. Каждый народ может похвастаться особенной одеждой, которая хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять национальную идентичность.

На суд юрьев-польской публики были представлены народные танцы нескольких областей Сербии. Они отличаются большим разнообразием и красотой движений. Некоторые танцы напоминали наш, русский хоровод, только не плавный, а очень энергичный. Также прозвучали лирические песни, инструментальные композиции. Причем, многие номера были задорные, с юмором, что по достоинству оценила местная публика, которой в зале собралось немало, искренне поблагодарив артистов дружными аплодисментами и цветами.

Отличительная особенность выступлений зарубежных коллективов, участвующих в фестивале «Золотое кольцо», – полная самоотдача. Видно, что самодеятельные артисты, а это, подчеркну, не профессиональные танцоры и певцы, выкладываются на сцене, стараются порадовать зрителей, зажечь их сердца, рассказать в песнях и танцах о своей стране так, чтобы и нам захотелось там побывать. У сербского коллектива это получилось. «Мне нравится, – резюмировала сидящая рядом женщина, – азартно пляшут».

Национальную культуру поддерживают и юрьевпольчане. Перед гостями и юрьев-польскими зрителями выступили «Проталинка» и «Канареечка», образцовые коллективы детской школы искусств. Гостям из Сербии очень понравились и хореографические, и вокальные номера.

Завершился очередной колоритный праздник народного творчества «Золотое кольцо». Этот фестиваль является смотром самобытного творчества самодеятельных фольклорных коллективов со всех континентов. За всю историю фестиваля в нем приняли участие более 160 музыкально-танцевальных делегаций из Европы, Азии, Африки и Америки. Как рассказали организаторы, ежегодно ведется строгий отбор участников, чтобы уровень артистов-любителей был неотличим от профессионалов.

Ждем очередного музыкально-танцевального путешествия в другую страну через год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23