Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.06.2024 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые тарифы: коммуналка в рублях

Автор: Каролина ЕВДОКИМОВА

Фото region15.ru

С 1 июля изменится совокупная плата граждан за коммунальные услуги. Об этом в пресс-центре правительства Владимирской сообщила министр государственного регулирования цен и тарифов Мария Новосёлова. Общение с представителями СМИ было посвящено предстоящему изменению тарифов на коммунальные услуги в нашем регионе.

«Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 10 ноября 2023 года № 3147-р максимальное повышение с 1 июля совокупного коммунального платежа ограничено 14 процентами к декабрю 2023 года. По Владимирской области среднее изменение вносимой гражданами платы за коммунальные услуги установлено в размере 10 процентов», – отметила Мария Новосёлова.

На основании федерального законодательства указом губернатора установлен предельный рост платы граждан за коммунальные услуги в 2024 году по 111 муниципальным образованиям региона. Этот документ гарантирует всем жителям области соблюдение установленных правительством России ограничений по максимально возможному росту коммунальной платы.

«Изменение коммунальных платежей вызвано индексацией с 1 июля 2024 года тарифов на коммунальные ресурсы, которые не пересматривались более полутора лет (последнее повышение тарифов происходило с 1 декабря 2022 года). Основными факторами роста тарифов являются запланированное на федеральном уровне повышение цен на газ и электроэнергию (на 11,2 и 9,1 процента соответственно), учет фактической инфляции за отчетный 2022 год в размере 13,8 процента и плановая инфляция на 2024 год – 7,2 процента», – пояснила министр.

В среднем с 1 июля рост тарифов на коммунальные ресурсы сложится следующим образом: поставка твердого топлива – 5 процентов, горячее водоснабжение – 7 процентов, теплоснабжение в отопительный период – 5, в межотопительный – 8,7, электроснабжение – 9, водоотведение – 10,5, холодное водоснабжение – 11,2, газоснабжение – 12,3, обращение с твердыми коммунальными отходами – 13,3 процента.

Что ожидает жителей Юрьев-Польского района? Начнем с электроэнергии. В пределах социальной нормы горожане будут теперь платить 6,16 рубля за кВт⋅ч (было 5,65), выше – 7,37 вместо 6,77 рубля. Городскому населению, в домах которых официально установлены электроплиты и (или) электроотопительные установки, придется платить 4,31 рубля за кВт⋅ч в пределах соцнормы и 5,16 рубля – выше. Такой же тариф предусмотрен для жителей сельской местности.

Холодное водоснабжение жителям Юрьев-Польского района обойдется в 64,54 рубля вместо 50,67 рубля за кубометр, водоотведение – 47,96 рубля (было – 41,33 рубля) за кубометр.

Кубометр природного газа для тех, кто использует его на отопление и также на другие цели, обойдется в 7,45 рубля (было 6,55 рубля). Если вы пользуетесь только газовой плитой и (или) газовым водонагревателем при отсутствии центрального горячего водоснабжения, то кубометр газа будет стоить 8,93 рубля вместо 8,47. Если из газовых приборов у вас только плита, то за кубометр газа с 1 июля необходимо будет заплатить 10,07 рубля вместо 9,26.

Не забываем о вывозе твердых бытовых отходов. Для 1-й зоны, в которую входит и Юрьев-Польский район, с 1 июля установлен тариф в 701,24 рубля за кубометр вместо прежних 615,13 рубля.

Ну и о тарифе, вызывающем у жителей района наибольшее беспокойство. С 1 июля 2024 для Юрьев-Польского района установлен единый тариф на тепловую энергию для отопления. Он установлен в размере 4019,72 рубля за Гкал.

«В целях соблюдения доступности жилищно-коммунальных услуг для граждан в областном бюджете предусмотрены субсидии на оплату услуг ЖКХ. Вопреки распространенному мнению на такую помощь от государства могут претендовать не только малоимущие, но и другие семьи, даже если их доход выше прожиточного минимума», – напомнила глава ведомства.

Размер выплаты индивидуален для каждого получателя. Он зависит от дохода семьи, региональных стандартов, установленных областным нормативным правовым актом, а также в отдельных случаях от величины коммунальных платежей. Основной показатель того, что семья может претендовать на субсидию – это когда ее расходы на оплату ЖКУ превышают 22 процента от дохода семьи. Одиноко проживающие пенсионеры, заплатив за коммуналку более 18 процентов, тоже могут рассчитывать на данную поддержку.

При расчете дохода во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, проценты по вкладам, пособия на детей, алименты и так далее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121