Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.04.2024 14:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продолжая ремесло предков

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Не так давно в селе Парковый открылась сувенирная мастерская дома Мишиных «Береслава» со своим производством сувениров из бересты. В руках Григория Мишина береста превращается в необычные скульптуры, каждая из которых поражает реалистичностью.

Автор работ восхищает своим талантом, его скульптуры из бересты уже известны широкой публике: привели в восторг и получили признание в медиапространстве, экспонировались в учреждениях культуры области. Сам Григорий Мишин провел не один мастер-класс по работе с берестой. В феврале сувенирная мастерская дома Мишиных представляла Владимирскую область на всероссийской выставке-форуме «Россия». На ВДНХ выставлялись авторские работы Григория Мишина, там же он провел мастер-класс «Федоровский огурец», который шел семь часов, отбоя не было, пришлось увеличить количество посадочных мест для желающих.

От предков по наследству

Григорий Мишин родился в Брянске в семье потомственных ремесленников, отец был столяром-плотником, мама – бондарем (ремесленник, выделывающий бочки и другие емкости из дерева).

Многое из детства не удается вспомнить. Жизнь в столярке, запах опилок, бытовые предметы из дерева и бересты. Еще в начале жизненного пути Григорию была знакома работа с берестой, лозой, лыком. У него есть лапоточки (они висят в мастерской), которые он сплел в 1976 году, когда ему было одиннадцать лет. Они всю жизнь с ним. В юношеские годы Григорий увлекался футболом. Уроки отходили на второй план, охота поиграть с ребятами в мяч пуще неволи. Отец выставил ультиматум: сплетешь – пойдешь гулять, не сплетешь – не пойдешь. За короткий промежуток времени небольшие лапти были готовы.

Вместе с отцом и братом Григорий постоянно ездил в лес заготавливать природные материалы. Все собиралось и шло в дело. «Есть выражение «ободрать, как липку», связанное с изготовлением липового лыка, из которого делали лапти, туеса, короба и многое другое. Один надрез – и тянешь лыко, оно отходит легко и просто. Липовые мочалки изготавливали. Топили баню, там их замачивали, запах стоял умопомрачительный», – рассказывает мастер.

Дед Григория Григорьевича тоже всю жизнь занимался изделиями из дерева, грубой обработкой лесного материала, постройкой деревянных зданий, выделкой деревянных частей сооружений, мебелью. У прадеда была своя скорняжная лавка (мастерская по выделке меха и шитья меховых изделий) в Брянске, знаменитая в царское время. Скорняжное дело велось издревле, мастера были очень уважаемыми людьми. Помимо этого прадедушка был еще и кожевником. «Когда корова стоила пять рублей, сапоги из кожи стоили двадцать пять рублей. Их носили через плечо, чтобы показать достаток. Прадед шил сапог в день», – отметил Григорий Мишин.

В 2000 году он с супругой, Еленой, переехал в наш район, в село Федоровское (позже – в село Парковый). В Федоровском, в доме напротив церкви, проживали предки Елены, род Булановых. Перебирая чуланы, однажды Григорий наткнулся на туесок. Взяв его в руки, мысленно вернулся в детство, в отчий дом, где все просто и знакомо: туеса на замках, шкатулки и коробочки из бересты, деревянная посуда.

«Подняв» семейную историю Булановых (девичья фамилия мамы супруги), узнали, что прапрадед Елены был приказчиком в барской усадьбе К. Толя, имел скорняжную лавку, торговал берестяными туесами, изготавливал лари под зерновые. С тех времен сохранилась удивительная вещь. Дядя Елены, Геннадий Буланов, жил в родовом доме, много читал, использовал как закладку берестяной кусочек с набойкой. Что это за деталь и как она использовалась, точных сведений нет, но есть соображения: возможно, из таких фрагментов состояло какое-то украшение. Узор на нем просматривается. Этот фрагмент и в основу броши «Федоровский огурец», которую Григорий презентовал и делал на мастер-классе на выставке-форуме «Россия».

Григорий Григорьевич даже не предполагал, что вернется к тому, чем занимались его предки, продолжит их дело. Он четырнадцать лет прослужил подводником на Северном флоте, в Видяево. Затем делом жизни стало разведение чистокровных пекинесов. Их питомец Devin – дважды вице-чемпион мира, чемпион Европы, Балканских стран, Прибалтики и Скандинавии, интернациональный чемпион по красоте. Легендарный пес, которого знают во всем мире. На его счету 250 выигранных крупнейших выставок.

Продолжая ремесло предков, Григорию Мишину хочется вернуть и сохранить семейную традицию, основанную на ручном труде, передать свой опыт другому поколению.

И заиграла береста в руках мастера

Работа с берестой связана с кропотливой, тонкой проработкой деталей скульптур, декоративных композиций. Григорий Мишин в свои творения вкладывает душу, создавая настоящие шедевры ручной работы. Акцент делает на том, чтобы скульптура была максимально реалистичной, старается передать характер, настроение, эмоции, манеру поведения человека, повадки животного. Если начинаешь подробно разглядывать скульптуру, всматриваясь во все детали, в каждой находишь изюминку: это может быть заплатка, косой карман или что-то еще. Создается впечатление, что работы живут и дышат. И это объяснимо: испокон веков береза почиталась как символ русской души, называлась золотом России и теплым деревом.

В основном в работе Григорий Григорьевич использует русские мотивы. Особо восхищают скульптуры из серии «Сказки в бересте», сюжеты которых взяты из народных сказок, произведений Пушкина, других авторов. Героя сказки «По щучьему велению» он изобразил сидящим на печи с балалайкой в руках, рядом щука. Смотришь на Емелю – видишь добродушного крестьянского парня. Образ детально проработан: на штанах складочки, тулуп нараспашку, волосы торчат из-под шапки, лицо веселое. Русская печка – тоже загляденье: чугун на шестке, веревочка, отодвинутая занавесочка, вьюшка, дровяник, на котором сушатся дрова.

Очаровывает сюжет сказки «Репка». Дед, бабка, внучка, собачка, кошка, мышка тянут-потянут репку – вытянуть не могут. Примечательно: дед в лаптях, а чтобы портянка не сваливалась, ее подвязывали особыми шнурками, этот элемент тоже присутствует. Бабка в платочке, в очках, внучка с косичками, у трехсантиметровой мышки есть усы.

А до чего хитра и обольстительна лиса и прост Колобок! Рыжая плутовка на мягких лапках подкрадывается к Колобку – в изображенной позе можно считать ее ловкость, изворотливость, находчивость.

Не отвести глаз от скульптуры дуба у Лукоморья с золотой цепью, с русалкой на ветвях, сундуком, совой, Бабой-ягой в ступе, желудями, корнями дерева. Это проект автор планирует доработать, изготовив избушку на курьих ножках, чародея, серого волка, царевича. Будет потрясающе – сто процентов.

Удивительны авторские куклы из бересты: прялки, водоносы, Масленица в резных ажурных сарафанах, прошитых тонкой берестяной ниточкой. Впечатляют фигуры птиц, животных. Композиция «Нежность» особо трогает: сова пригрела под крылом совенка, ему комфортно и безопасно под маминой охраной, а взрослая сова бдит, о чем говорит повернутая в сторону голова.

В коллекции работ – куклы, шкатулки, туеса на замках, солонки, броши, подвески, браслеты. А до чего невесомы бейсболки и козырьки от солнца, их просто не ощущаешь на голове.

Даже у народного артиста России Владимира Винокура есть авторская берестяная кукла, преподнесенная в подарок после его выступления на сцене РЦКД.

На юбилей народного ансамбля «Напевы Ополья» Григорий подарил им их мини-копии в берестяном исполнении, все как положено – с микрофонами, музыкальными инструментами.

Все работы невозможно описать. Часть можно посмотреть в РЦКД, там до конца апреля работает выставка рукотворных изделий из бересты.

Свой опыт – детям

К идее создания сувенирной мастерской Григорий Мишин шел с 2014 года. Возможно, реализация задумки осуществилась бы и раньше, много сил и времени уделялось организации и проведению праздников в селе, подготовке к конкурсам на самую красивую деревню. На Парковый Григорий и Елена Мишина не скупились ни материально, ни физически.

Первоначально он занимался резьбой по дереву в своей «столярочке», а все работы раздаривал. Затем построил мастерскую чисто для занятий с детьми. Здесь он много времени проводит с местной детворой, обучая ребят работе с берестой, передавая свои умения и знания. Сделанная мастерская не преследовала получение материальной выгоды, все мастер-классы проходили на безвозмездной основе. В первую очередь смысл задумки заключался в том, чтобы вовлечь в это дело как можно больше детей, приветствуя инициативу. Так и вышло: ребята с большим удовольствием занимаются в мастерской, изготавливают фигуры из верхнего слоя коры березы. Нередко засиживаются до позднего часа, родители Григорию Григорьевичу доверяют, ведь дети заняты полезным делом. Здесь можно рисовать, лепить, резать, плести. Они обогрели мастерскую, создали в ней уютную обстановку, стены украшают их работы. Отношения строятся на полном доверии с обеих сторон. Ребята доверяют свои секреты, радости, переживания, зная: их поддержат и поймут.

Стас Михайлов – лучший ученик, его работы наравне с учительскими демонстрируются на выставках. С Григорием Григорьевичем мальчик проводит совместные мастер-классы. Шаркунки, браслеты, шкатулки ему под силу. Его работы достойны похвалы, одна «Белка» чего стоит! Она сделана из множества деталей, каждую из которых нужно было вырезать, расположить так, чтобы скульптура создала впечатление живой. Белка стала самой важной и дорогой для души работой не только для Стаса, но и для учителя, который искренне гордится своим учеником, радовался, когда тот, преодолев трудности, достиг первых результатов. У ребенка появилась уверенность в своих силах и желание совершенствовать мастерство.

«Все, что я делаю, идет от сердца. Пусть это ребятам не пригодится в жизни, но точно оставит в них творческое зерно. Я надеюсь и верю: рано или поздно, может, когда меня уже не будет, кто-то из ребят вернется к тому, чему я их научил», – поделился Григорий Мишин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92