Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.03.2024 14:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятие, побуждающее к достижению высоких показателей

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Увидеть преобразования в отрасли животноводства, обменяться опытом и впечатлениями, почерпнуть что-то новое, поучиться у соседей, чтобы внедрить у себя новинку, позволяет взаимопроверка. 22 марта в этом мероприятии участвовали руководители и специалисты управления сельского хозяйства, ООО «Красное Заречье», ООО «Юрьево-Поле», АО СП «Нестерово».

Первыми приветствовали гостей в ООО «Красное Заречье», одном из лидеров животноводства района. В этом хозяйстве очень много внимания уделяют воспроизводству стада, заготовке качественных кормов, сбалансированной кормовой базы, содержанию молодняка. Поэтому во встрече сельхозпредприятие выступило как базовое, у которого можно поучиться, взять к сведению полученные наработки.

Генеральный директор Игорь Рожков начал с краткого рассказа истории хозяйства. ООО «Красное Заречье» образовалось в 2010 году, собственником стал Игорь Викторович. С того момента началось динамическое развитие предприятия. До этого хозяйство со времен советской власти имело название «Призыв», неоднократно проходило реорганизацию.

Это одно из немногих хозяйств, которое за период восстановления и формирования стада не закупило ни одной коровы со стороны, сделав ставку на собственное производство. Самыми последними в районе перестали работать с владимирским семенем. Изначально здесь было 450 коров, сегодня их 950, увеличение поголовья дойного стада происходило постепенно. Руководителем была поставлена задача технологам и специалистам добиваться и выращивать «свою» корову с нужным потенциалом. Исходя из этого уверенно шли к достижению цели. Результаты не заставили себя долго ждать.

В 2013 году хозяйство получило статус племрепродуктора по выращиванию черно-пестрой коровы, в 2022 году – голштинской породы. Начиная со среднего надоя 5000 кг на фуражную корову, достигли продуктивности 10087 кг без избыточного применения новшеств – кормовых добавок. Это второй результат в районе по надою на фуражную корову по итогам 2023 года. Кстати, хозяйство отличилось и урожайностью зерновых – 50 центнеров с гектара.

Увеличение поголовья и надоя происходило за счет работы селекционеров во главе с начальником животноводства Евгением Рожковым. Они усердно занимались поставленной задачей, связанной с воспроизводством. При этом параллельно велась работа над улучшением качества кормов, технологией кормления животных.

Все дойное стадо в хозяйстве на привязном содержании, остальное поголовье на беспривязном способе. «Срок жизни животного на привязи не уменьшился», – подчеркнул гендиректор. Игорь Рожков рассказал присутствующим о выращивании клевера и однолетних трав, о норме высева некоторых культур, о том, как балансировать разные травы для получения качественной кормовой базы.

Евгений Рожков поделился опытом выращивания молодняка, отметив, что кормление – сложный процесс, требующий грамотного подхода. Затронул и тему осеменения. Первая выпойка молозивом телят очень важна, до 70 дней их поят молоком, в рацион входит и комбикорм. Молоко пастеризуют и подкисляют. Молодняк выращивают «холодным» методом.

Рентабельность предприятия составляет 35 %, рабочих – 74 человека, средняя заработная плата по итогам прошлого года – 67 тыс. руб., в начале этого года она увеличилась на 10 %. ООО «Красное заречье» сотрудничает с аграрным колледжем, студенты периодически приходят сюда на практику, что заметили члены взаимопроверки.

Поголовье крупного рогатого скота – 1865, общая площадь земель – 3152 га, в том числе пашня – 2568 га.

Специалисты осмотрели условия содержания телят, уличный загон с телками, дворы, много времени провели на кормовой площадке, где хранятся различные виды кормов и добавок. Интерес у гостей возник к зерносенажу – корму, который образуется при прямой уборке и измельчении всей массы зерновых злаковых культур, часто совместно с зернобобовыми культурами. Зерносенаж отличается хорошей перевариваемостью и высоким количеством клетчатки. В рацион КРС также идут плющеные кукуруза и зерно. Чтобы улучшить сохранность сочного корма, приготовленного консервированием зеленной массы растений, строятся четыре силосные траншеи общей вместимостью 12 тыс. тонн.

В ООО «Красное Заречье» идет строительство комплекса, телятника, родильного отделения, в которые частично переведут дойное стадо и молодняк. Освобожденные дворы будут использовать под выращивание бычков, в планах – заняться мясным производством.

Вторым пунктом встречи стало ООО «Юрьево-Поле», образовалось которое в 2003 году, на посту генерального директора с 2012 года стоит Роман Абрамов.

«Были разные моменты, и положительные, и ухудшение состояния. Сейчас идут улучшения, – проинформировал Роман Юрьевич. – За прошлый год реконструировали все дворы, установили систему скреперного навозоудаления, внедрили резиновые коврики. Сейчас пытаемся улучшить кормовую базу».

Предприятие обрабатывает 4600 га земель, практически все корма животным заготавливают собственными силами. Буквально за два года увеличилось стадо КРС, численность поголовья достигла 2560 голов (+ 215 по сравнению с прошлым годом), дойное стадо – 1024 коров. Второе отделение базируется в селе Беляницыно, там содержится 830 голов. В хозяйстве ведется строительство нового телятника.

Специалисты сразу приступили к осмотру животноводческого комплекса, родильного отделения, телятника и кормоцеха, обсудили рационы питания. В телятнике члены взаимопроверки отметили большую скученность: в индивидуальных клетках располагалось по два теленка, а в небольших группах теснилось по 6-7 голов.

Последний пункт назначения – АО СП «Нестерово», которое образовалось в 2000 году. Численность КРС – 1200 голов. За эти годы был построен животноводческий комплекс на 1200 голов, реконструированы имеющиеся фермы и телятники, фуражные склады, построены силосные траншеи и кормовые площадки, а также запущен цех по переработке молока, закуплено много новой техники.

Это единственное предприятие в районе, на котором функционирует переработка молока. Молоко здесь выпускают пакетированное и по заказу в бутылках, которое реализуют в пятнадцать торговых точек. Скоро здесь займутся глубокой переработкой, запустят линию таких продуктов, как сметана, творог и кефир, для этого уже закупили новое оборудование.

В распоряжении хозяйства имеется 4056 га пашни, на которых выращивают зерновые, зернобобовые, кормовые культуры, полностью обеспечивая себя кормами.

Делегация осмотрела реконструированный двор в Марково, где содержатся 70 голов нетелей, затем отправилась в Матвейщево, где сосредоточено основное производство.

Специалисты и руководители осмотрели животноводческий комплекс, где практикуется беспривязное содержание КРС, молочный блок и мини-цех по переработке молока.

В процессе общения возникало много вопросов, на которые были получены ответы. В результате взаимопроверки животноводы смогли увидеть, как живут их коллеги. Были выработаны определенные рекомендации, многие взяли на вооружение идеи, подсмотренные в других хозяйствах, сделали определенные выводы.

На подведении итогов обсуждали вопросы, касающиеся субсидирования, трудовых ресурсов. Участники выступали за проведение таких встреч, животноводы давно убедились, что взаимопроверка – очень полезное мероприятие, побуждающее к достижению более высоких показателей. К ней тщательно готовятся все, оценивая еще раз состояние дел в своем хозяйстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52