Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.03.2024 09:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творить на работе и дома

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Быть работником культуры – значит жить, дышать творчеством, находиться в центре самых ярких событий, идти в ногу со временем, не забывая о богатейшем наследии. Люди творческих профессий радуют нас новинками, праздничными мероприятиями и выставками, познавательными программами и фестивалями. Увлеченные, инициативные, творческие, своим трудом они побуждают сопереживать, любить родной край, уважать традиции.

Елена Жеглова, ведущий специалист по художественному оформлению районного центра культуры и досуга, знает, как создать праздничное настроение благодаря искусству оформления, без которого не обходятся проводимые в учреждении мероприятия. Летом этого года исполнится 25 лет, как она верна сфере культуры, месту работы и творчеству.

Начинала Елена свой путь художником народного театра в клубе им. Горького под руководством П. И. Пантелеева после окончания художественно-графического отделения сначала в нашем городе, затем во Владимире. Коллектив приветливо встретил, одной из первых ее радушно приняла полная энергии и с открытой душой Елена Новосельская. И потянулись рабочие будни-праздники.

Елена Жеглова принимает прямое участие в разработке и реализации художественно-оформительских проектов по подготовке учреждения к проведению различных культурных мероприятий разной направленности. В отделе художественного оформления РЦКД заняты три специалиста: Елена Жеглова, Татьяна Николаева, Константин Малеев. Людей таких профессий называют бойцами невидимого фронта. Какую работу они проделывают, мы не догадываемся, а видим лишь замечательный, яркий результат.

В зону их ответственности входит изготовление элементов фотозон, их оформление, пошив сценических костюмов. Оформлением выставок, разработкой и проведением различных мастер-классов в большей мере занимается Елена Анатольевна. Она творчески изобретательна, обладает богатым воображением, стремится к познанию нового, имеет особый взгляд на привычные вещи. В работе выступает генератором идей, которые отличаются новизной и оригинальностью.

В центре культуры и досуга проходят мероприятия различных направлений, правильному восприятию способствует эстетическая подача. И тут в дело вступает ведущий специалист по художественному оформлению: организовать фотозону, правильно расположить элементы декора, провести мастер-классы. Обладающая большим творческим потенциалом, богатой фантазией и наблюдательностью, Елена Жеглова выполняет широкий спектр работ, и это дает ей возможность выразить себя.

Она не остается в стороне от конкурсных и игровых программ, активно ведет работу с детьми. Проводя для них экскурсии по выставкам, всегда старается внести познавательный элемент. К примеру, работала выставка «Мы лепим басни Крылова». Через игровую деятельность Елена знакомила ребят с творчеством писателя. Дети угадывали персонажей по произведению, по сюжетам басен определяли их названия, узнавали факты из истории тестопластики. А выставку живописи она преподносит не только познавательно, рассказывая о жанрах, но и вносит художественно-эстетический элемент.

В недалеком прошлом Е. Жеглова оформляла сценические декорации, сейчас от этого ушли благодаря современному оборудованию. Интерактивный сценический дизайн – теперь дело других членов коллектива.

Одним из важных направлений является работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Каждый день Елена Жеглова проводит индивидуальные и групповые занятия с инвалидами. Это требует особого подхода, терпения, понимания, она поощряет самовыражение и любую творческую активность с их стороны, всегда поддерживает исходящую инициативу. Занятия прикладным художественным творчеством проходят в теплой обстановке. Елена Жеглова помогает им осваивать разные техники: шитье, лепку, рисование, тестопластику, выжигание, плетение, макраме и другое. В прошлом году в инклюзивных конкурсах (областном и международном) ее подопечные занимали призовые места. «Для них очень важна поддержка и общение, они не любят, когда их жалеют, и это было для меня открытием. Когда стала работать с людьми с ОВЗ, моя жизнь перевернулась с ног на голову, они помогли мне взглянуть на жизнь совсем по-другому, больше ценить и любить ее», – говорит Елена Анатольевна.

Районный центр культуры и досуга тесно сотрудничает со школами, центром внешкольной работы, библиотекой. Они проводят совместные мероприятия. Елена Жеглова, разработав программу «Как в старину детей воспитывали через народную куклу», долгое время ходила по школам, показывая мастер-класс, который носил познавательно-воспитательный характер. Ее приглашали из класса в класс.

РЦКД взаимодействует с государственным фондом «Защитники Отечества», работники культуры проводят для детей участников СВО игровые программы, экскурсии по выставкам, мастер-классы, в которых также задействована Елена Анатольевна.

Ее находки, идеи поддерживает руководство. Директор РЦКД Павел Пантелеев приветствует и поощряет ее творчество, эксперименты, поддерживает в новых начинаниях. Благодаря его большому кругу общения и плодотворной работе в сфере культуры сотрудники РЦКД побывали на различных мероприятиях не только района, но и далеко за его пределами, а это возможность завязать новые знакомства, расширить кругозор, почерпнуть идеи, а затем внедрить их в своей работе. «Мы много ездим на обучение, которое не проходит бесследно, результат всегда есть, и это тоже заслуга Павла Игоревича», – отметила Елена Анатольевна.

В коллективе всегда все друг у друга на подхвате. Отношения строятся на взаимовыручке и поддержке. Работая в сфере культуры и имея большой стаж, Елена не может назвать эту работу легкой. Например, на протяжении короткого времени может быть запланировано много мероприятий, к каждому из них нужно подготовиться.

Насыщенная профессиональная деятельность не истощает внутренние творческие запасы, дома творчество тоже не отпускает. Свои работы рукодельница любит дарить не только знакомым, на ярмарках может презентовать изделие, если видит, что оно понравилось. Последнее время ее затянуло изготовление ватных елочных игрушек, уже практически готова вторая партия. Среди ее изделий не найти двух одинаковых, каждый раз появляется новый результат. Кстати, взаимодействие с мастерами декоративно-прикладного творчества в работе городских ярмарок также в ее компетенции.

Анализируя свою жизнь, пересматривая какие-то моменты, Елена Жеглова задает себе вопрос: «Смогла бы я заниматься чем-либо другим?» И приходит к ответу: «Скорее всего, нет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32