Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

19.03.2024 11:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Себя показать и других посмотреть

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

12 марта прошла вторая межхозяйственная взаимопроверка текущего состояния отрасли животноводства, которая взяла начало в селе Энтузиаст, где базируется СПК «Кинобол» и куда приехали животноводы двух следующих точек взаимопроверки: СПК «Красносельское», ООО «Ручейки Ополья». Заинтересованность в мероприятии показали и специалисты ООО «Юрьево-Поле», которые посетили два хозяйства.

С учетом финансовых возможностей ведутся преобразования в небольшом, стабильном колхозе «Кинобол». Дворы советской постройки, которые изначально возводились под свинарники, приспособлены под содержание крупного рогатого скота, некоторые выкуплены у соседнего хозяйства. Все помещения реконструировали и запустили в производство. Не так давно приобрели промзону с дворами, которые также предназначались под свиноводство. Из двух таких оборудовали зерновые склады, еще в одном провели реконструкцию под содержание молодняка, скоро его запустят, телятник будет оборудован скреперной системой навозоудаления.

На дворах с привязным содержанием КРС все скотоместа оборудовали новыми поилками, на кормовые столы положили пластиковое покрытие, приобрели новый танк – охладитель молока. Численность крупного рогатого скота на начало 2024 года составляла 1668 голов, из них 722 дойных коровы. Средний надой на одну корову за прошлый год – 6339 кг.

Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами. Обзавелись новым миксером-кормораздатчиком, который позволил улучшить качество питания животных, снизить трудозатраты. В рацион КРС входит травяной сенаж, кукурузный силос, жмыхи, шрот, мел, соль, патока, премиксы, глицерин.

Каждый год хозяйство выкупает сельскохозяйственные земли, обрабатывает 5000 га, по возможности закупает новую технику.

«Сделано немало по нашим меркам, движение есть, но мы не успеваем за современными реалиями. К молочному производству мы «привязывали» заработную плату животноводов, налоги, кредиты, остальное покрывали зерном – покупали удобрения, гербициды, технику. В позапрошлом году 50 на 50 получалось. Зерно продавали существенно дороже, чем в 2023-м. Пять лет я работаю, и каждый год у нас была положительная динамика по выручке, в этом – встала на уровне прошлого года, а затраты выросли в разы», – отметил председатель СПК «Кинобол» Сергей Маркианов.

Первым объектом посещения был беспривязный двор, в котором содержится 250 коров. В недалеких планах – оборудовать его поилками с подогревом. Специалисты осмотрели реконструированный под родильное отделение двор, помещение привязного содержания скота с линейной доильной установкой и площадку уличного содержания бычков, находящуюся в промзоне под видеонаблюдением. Сергей Маркианов много внимания уделил теме кадрового вопроса: рабочих рук в хозяйстве не хватает.

Затем специалисты выехали в одно из стабильно работающих и развивающихся предприятий района – СПК «Красносельское», которое определили в этой взаимопроверке как базовое. Животноводческий комплекс на 1000 голов здесь был запущен в 2010 году. Пятнадцать лет председателем колхоза является Владимир Кузнецов.

Потихоньку все старые дворы реконструировали, построили новый телятник, поставили здание для ремонта техники, чтобы комфортно работать было. В прошлом году построили материальный склад, гараж для техники, обновляется тракторный парк. Была проведена газификация. В реконструированных дворах (бывших свинарниках и курятниках) животные находятся на привязном содержании. В 2023 году восстановили еще одно помещение под содержание КРС. Закрыли отделение в Кузьмадино, перевели в Красное село, теперь все под рукой. Там остались только склады под хранение зерновых.

Экономический показатель – рентабельность животноводства – в хозяйстве равняется 17,1 %. Поголовье КРС – 1800 голов, дойное стадо составляет 903 коровы. Средний надой на одну корову за прошлый год – 7700 кг, 71 корова дала надой больше 10 тыс. кг. В сутки сдается 18-19 тонн молока.

Сейчас в хозяйстве 4300 га земли, всего 300 га из них в аренде, остальное в собственности. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень (на семена и фураж), хорошую урожайность всегда показывает овес, кукурузу сеют на силос для КРС. На корм скоту идут многолетние травы. Развивают семеноводческое направление, выращивают и продают семена высокой репродукции.

Среднесписочный состав работников – 114 человек. Острой нехватки кадров в хозяйстве нет. Летом штат расширяется: набирают рабочих на зерноток. Хороший заработок – показатель того, что дела идут неплохо, средняя оплата труда достигла 54 тыс. рублей.

«Хотелось бы многое сделать: построить кормоцех, новый зерносушильный комплекс, залить дороги, реконструировать телятник. Но, как рухнула закупочная цена на молоко, все планы пришлось «убрать в дальний ящик», – отметил Владимир Кузнецов.

Специалисты оценили порядок на комплексе: относительно тепло и светло, сухие и чистые кормовые и навозные проходы, чистые спокойные животные. Одним словом, нормальная обстановка и микроклимат. Понравилась просторная, светлая лаборатория, где осуществляется производственный контроль молока по определенным показателям.

Животноводы осмотрели телятник, отметили хорошие условия кормления и содержания молодняка, которому здесь уделяется пристальное внимание: у телят сухая подстилка, корма в свободном доступе, в молочный период их выпаивают подкисленным молоком. В хозяйстве начал меняться тип скота – преобладает более выраженный молочный тип телосложения.

Последним пунктом взаимопроверки стало ООО «Ручейки Ополья», где гости осмотрели два двора, на одном из которых стоит дойное стадо (174 головы), на другом – новотельные, коровы в сухостойный период, группа предзапуска. Численность фуражного стада в хозяйстве составляет 226 голов. Надой на фуражную корову – 21 литр. Специалисты оценили содержание кормового стола животных, а также осмотрели содержание молодняка в пристроенном ко двору помещении, оценив условия выращивания и микроклимат.

Предприятие обрабатывает 4800 гектаров, на которых сеют как традиционные для нашего района культуры, так и масличные, 1500 га засеяли клевером под зиму.

Эта встреча прошла с пользой для коллективов всех хозяйств, представители которых делились мнениями и впечатлениями от увиденного, высказывали предложения для улучшения дел в производстве молочной продукции, сохранности молодняка, советовали друг другу, получали рекомендации. Животноводы давно убедились, что взаимопроверка – очень полезное мероприятие, побуждающее к достижению более высоких показателей. Галина Власова отметила: содержанию молодняка стали уделять больше внимания, нежели раньше, и это не может не радовать.

Участники взаимопроверки получают возможность посмотреть, как тот или иной аспект деятельности устроен в других хозяйствах, задать интересующие вопросы, сравнить полученные результаты. Нужно отметить, что все участники взаимопроверок открыты к диалогу, делятся своими наработками, находками, что идет на пользу общему делу. Несмотря на трудности, которых в сельском хозяйстве всегда было немало, предприятия района на месте не стоят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87