Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

15.03.2024 10:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Традиция взаимопроверок продолжается

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

В нашем районе на протяжении не одного десятка лет поддерживается традиция проведения взаимопроверок сельхозпредприятий в период зимнее-стойлового содержания животных. Взаимопроверка – условное название мероприятия, на деле такие встречи проходят как обмен опытом.

Рабочая группа во главе с директором управления сельского хозяйства Галиной Власовой, специалистами управления, руководителями и специалистами сельхозпредприятий 6 марта открыла сезон взаимопроверок, в которых не первый год принимает участие ЗАО «Имени Ленина» Собинского района. Посетили три хозяйства: как базовое – АО «Шихобалово», которое стало первым пунктом встречи, а также СПК «Веска» и СПК «Спасское».

АО «Шихобалово» – флагман района, одно из ведущих сельхозпредприятий в регионе и крупнейший производитель молока во Владимирской области. Сегодня в его состав входят три животноводческих комплекса на 4200 коров и более 15 тысяч гектаров пахотных земель. Хозяйство является передовым не только за счет добросовестного труда работников, но и за счет внедрения современных технологий.

Генеральный директор Анатолий Монастырский ознакомил присутствующих с общим положением дел в хозяйстве, затронув и животноводческую, и растениеводческую отрасли, показатели, поделился некоторыми ближайшими планами.

«2023 год закончился неплохо, хотя было немало трудностей, в том числе санкции, вследствие которых произошло удорожание кормов, запчастей и многого другого. Тем не менее рентабельность составила порядка 40 %, хотя годом ранее была 63 %. 204 миллиона потратили на приобретение техники. Всего инвестировали 390 миллионов. В позапрошлом году инвестировали 500 миллионов. Вложение денежных средств в развитие предприятия необходимо, иначе вперед далеко не уйти», – поделился Анатолий Сергеевич.

Построенный комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час, на строительство и оборудование которого ушло фактически 180 млн рублей, – явное тому подтверждение. Строительство объясняется значительной экономией на закупке и перевозке готового комбикорма. Переработка позволит снизить себестоимость продукции и повысить эффективность сельхозпроизводства, проще говоря, сэкономить время, силы и деньги, а также получить качественные корма.

Комбинированный корм представляет собой специальную смесь, составленную по научным ветеринарным рецептам. Различают полнорационные корма, концентраты и специальные пищевые добавки, которые насыщены витаминами, белками и минералами. На новом заводе будут делать все рационы комбикормов, гранулированный в том числе. К тому же большим подспорьем в обогащении кормов для КРС является и рапсовый завод. «Запросы уже есть. Наладим производство комбикормового завода и сможем продавать корма», – отметил Анатолий Монастырский.

Предприятие имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота. Воспроизводству стада здесь уделяется очень много внимания. Применяется сексированное семя, пока им осеменяют первотелок, в дальнейшем будут осеменять телок и коров первой лактации. Сексированное семя является сравнительно новым продуктом на отечественном рынке, но уже активно внедряется передовыми молочными хозяйствами. Его использование позволяет получить при искусственном осеменении более 90 % телок, а значит, существенно повысить продуктивность животноводческого предприятия и соответственно прибыль.

Общее поголовье – 10311 голов, из них 4200 – дойное стадо, что на 300 коров больше, чем в прошлом году. За 2023 год надой на одну корову составил 12132 кг (+292 кг). В настоящий момент в сутки здесь производится 150 тонн молока. 30 % молока в районе дает именно АО «Шихобалово».

Сельхозпредприятие имеет три животноводческих комплекса: первый, на 1200 голов, поставили семнадцать лет назад; второй, на 1800 голов, – в 2013 году, он оборудован доильной установкой «карусель» на 50 скотомест; последний, на 1200 коров, оборудованный «европараллелью» на 48 скотомест, ввели в эксплуатацию в 2021-м. Старые фермы тоже не простаивают, реконструируются, там частично содержатся нетели, телята.

Главным условием роста продуктивности сельскохозяйственных животных является увеличение производства высококачественных кормов, организация полноценного кормления животных. Этому уделяется много внимания в хозяйстве, выполняется большой объем работ по кормозаготовке. Высокая молочная продуктивность, а также качество и количество молока напрямую зависят от кормовой базы. Кормов в АО «Шихобалово» в прошлом году заготовили 116 тысяч тонн вместе с кукурузой и сенажом. Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно иметь хороший запас, поэтому хозяйство увеличило количество грубых кормов на 50 %. Здесь стабильно проводят по три укоса трав, порой и четыре.

Для закладки и хранения силоса в прошлом году построили две силосные траншеи (за последние два года их устроили восемь) а также бетонное навозохранилище вместимостью семь тонн, плюс два года назад было построено еще одно, где может храниться 15 тыс. тонн навоза. Для решения проблем со сбором и хранением навоза ведется строительство еще одной лагуны.

Планы и идеи у руководителя имеются, в их числе – постепенно обновить стадо, возвести еще один телятник.

В хозяйстве приступили к чипированию животных. Согласно закону маркировать сельскохозяйственных животных должны абсолютно все, как на агропредприятиях, так и при частном содержании. Это позволит учитывать, систематизировать все необходимые сведения о животных.

Средняя заработная плата в АО «Шихобалово» по итогам прошлого года составила 75 тысяч рублей. С января 2024-го подняли оплату труда дояркам. Социальная поддержка рабочих включает в себя ежемесячную материальную помощь каждому работнику, компенсацию на оплату коммунальных платежей, натуроплату. Работников поощряют премией, выдают тринадцатую зарплату, оплачивают стоимость путевок в санаторий.

Участники проверки побывали на двух комплексах, осмотрели доильные залы, молочный блок, родильное отделение, содержание молодняка. Специалисты оценили высокое качество кормов.

Дальше делегацию приняли в СПК «Веска». Руководитель Музаффар Джафаров отметил, что предприятие практически расплатилось с долгами, увереннее встало на ноги, взяв хороший курс. 2018-2020 годы были крайне тяжелыми, хозяйство еле выстояло. Поголовье дойного стада на данный момент – 623 коровы.

Закупили новую технику: комбайн, бороны, сеялки. Прошлым годом заготовили 28 тыс. тонн кормов, урожай зерна составил 2,5 тыс. тонн. По словам руководителя, такого количества достаточно, чтобы обеспечить хозяйство на два года кормами.

35 человек трудится в животноводстве и растениеводстве, своим коллективом Музаффар Джафаров доволен. Основной костяк рабочих состоит из жителей села Веска. Средняя заработная плата по итогам прошлого года достигла 45 тыс. рублей, в этом году ожидается прибавка. Работникам также выдается натуральная оплата.

Специалисты осмотрели дворы, доильный зал, отметили обилие кормов, чистоту и порядок. Обратили внимание, как поменялся тип скота – стал более характерен для молочного направления. Порадовало, что в рацион при выращивании телят здесь добавляют концентрат на основе хвои.

В СПК «Спасское», завершающей точке взаимопроверки, животноводческому комплексу восемь лет, в нем предусмотрены помещения для содержания животных разного возраста, родильное отделение, профилакторий.

Численность КРС на начало года – 2700 голов, дойное стадо – 1189 коров, нетелей – 400 голов. За 2023 год надой на корову составил 8178 кг.

Кормовой базой хозяйство обеспечило себя в прошлом годуполностью, заготовили в полтора раза больше: 30 тыс. тонн сенажа, 17 тыс. тонн кукурузного силоса, 1300 га были засеяны травами. Порадовала урожайность кукурузы, закупали и сеяли импортные семена. Излишки зерновых культур реализуют.

До момента постройки комплекса земли в хозяйстве было меньше 3000 га, со временем приобретали площади, сейчас показатель достигает 5500 га.

В СПК трудится 135 человек, средняя зарплата по итогам 2023 года – 60 тыс. рублей. Работников поощряют тринадцатой зарплатой, премиями и натуроплатой.

Председатель Иван Соложонков выделил основную проблему – кадровую. Часть специалистов– пенсионеры, смены нет. Доярок подвозят с окрестных сел.

Члены взаимопроверки осмотрели дворы, родильное отделение, как содержится молодняк. В телятнике оценили новую сушилку для новорожденных телят, размораживатель молозива. Живой интерес проявили к недавно приобретенным боксам для содержания телят в молочный период.

Подводя итоги взаимопроверки, руководители и специалисты отметили, что в каждом сельхозпредприятии есть свои наработки, которые можно с успехом применять в других хозяйствах. Были сделаны определенные выводы и намечены планы. Животноводы интересовались технологиями кормления, искусственного осеменения, задавали многочисленные вопросы по содержанию и рациону молодняка и КРС, вакцинации. По-хозяйски оценивали порядок на территориях, прилегающих к фермам, телятникам, в самих помещениях, чистоту молочных блоков, доильного оборудования и, конечно, животных.

Галина Власова подчеркнула: по производственным показателям прошлого года район сработал хорошо. Надой на корову составил 9144 кг (+470 кг), было убрано 110 тыс. зерна (37 % от областного производства). Район перешагнул 15-тысячный рубеж поголовья дойного стада (15029 голов). Сельскохозяйственная отрасль растет и развивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65