Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.02.2024 11:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не переведутся герои на земле русской

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

2 февраля в администрации Юрьев-Польского района участнику специальной военной операции, уроженцу села Сима Ивану Трофимову вручили медаль «За храбрость» второй степени.

Эта медаль – одна из самых молодых государственных наград России. Для парня двадцати одного года это не первая награда, ранее он был отмечен орденом Суворова и медалью «За боевые отличия».

Церемония награждения, начавшаяся с гимна РФ, прошла в торжественной обстановке, на ней присутствовали самые близкие бойца: родители, сестры и супруга, а также представители военкомата, районного совета ветеранов, государственного фонда «Защитники Отечества», юнармейцы. Присутствующие выразили признательность, предлагали свою помощь и советовали в любом вопросе обращаться к ним.

«Стало доброй традицией вручать, и это большая гордость, боевые награды нашим землякам, которые призывались на военную службу и достигали серьезных боевых успехов. Такими земляками можно только гордиться. Это для нас крайне важное событие. Мы в свое время могли слышать от ветеранов о событиях Великой Отечественной войны. А сейчас стоим рядом с молодыми защитниками Отечества», – подчеркнул глава администрации Анатолий Трофимов.

Глава Симской администрации Оксана Романкевич добавила: «Спасибо за проявленное мужество! Гордимся тобой! Спасибо родителям за воспитание достойного сына и жене за поддержку! Надежный тыл очень важен в наше время».

Родителям выражали особую благодарность и искреннюю признательность за воспитание настоящего мужчины, который с честью и достоинством выполнял свой воинский долг, проявляя стойкость, мужество и храбрость в ходе специальной военной операции, чем по праву можно гордиться.

Иван был призван в армию в 2020 году, начал срочную службу в учебном центре ВДВ Омска, где в течение трех месяцев проходил боевую подготовку. Воздушно-десантные войска предназначены для выполнения широкого спектра боевых задач, в том числе и десантирования групп в тыл противника. Десантники участвуют в боевых операциях как на суше, так и с воздуха.

Затем Ивана распределили в часть ВДВ в Кострому. В 2021 году он принял решение заключить контракт с Министерством обороны. Для родных парня эта новость была неожиданной, Иван просто поставил их перед фактом.

Точное количество прыжков с парашютом он уже не помнит, но отметил: необходимо сделать минимум шесть прыжков в год. За время службы были и экстремальные прыжки с высоты 200 и 300 метров, десантировались также на различные высоты. Свой первый же прыжок Иван сделал еще на гражданке, это был подарок на день рождения. В то время он учился в кадетском корпусе в г. Радужном, куда поступил после девятого класса. В 11 классе юноша загорелся мечтой поступить в Рязанское десантное училище, но не получилось

2022 год был для парня самым насыщенным на перелеты: в Грузию, Казахстан, Белоруссию. 24 февраля 2022-го, в первый день специальной военной операции, российские военные, в том числе Иван Трофимов, штурмовали аэродром в Гостомеле, чуть больше двадцати километров от Киева. Так и началась спецоперация на Украине. «Многое не могу рассказать», – сразу обозначил он в беседе. То, что там происходило, знают только герои тех событий. Парень был уже в разведроте, перед этим прошел подготовку.

Первое ранение Иван Трофимов получил на изюмском направлении, где проходили ожесточенные бои. На киевском направлении погиб командир взвода, его место занял Иван. Разведчик – одна из самых опасных военных специальностей, попасть сюда непросто, нужно многое уметь и знать.

При выполнении боевой задачи разведрота попала под обстрел, накрыло с самолета по тому месту, где они шли. У Ивана задело колено и позвоночник. Боец сначала не понял, что его ранило, даже не почувствовал сразу боли. О себе он думал в последнюю очередь. Встав, пошел смотреть других парней, позже появилась боль в колене, подумал, что неудачно упал, потом увидел кровь… Когда его стали класть на спину, чтобы обработать колено, острая боль пронзила позвоночник… «Полтора километра парни несли меня до определенной точки, куда должна была подъехать боевая машина. Ребята дождались, пока меня эвакуировали, сами отправились на боевое задание», – вспоминает боец.

Его доставили в госпиталь в Валуйках, потом лечился и восстанавливался в медучреждениях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Костромы.

За отвагу и мужество, проявленные в боях, Ивана Трофимова наградили орденом Суворова – одной из самых престижных государственных наград России.

После реабилитации он вернулся в зону СВО, участвовал в боях у Антоновского моста под Херсоном. В ожесточенной борьбе разведчики выполняли важные задачи. После тех событий Ивана представили к медали «За боевые отличия». Такую награду получают военнослужащие за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых задач в условиях, сопряженных с риском для жизни.

С июня по октябрь 2023 года Иван принимал участие в боевых действиях на бахмутском направлении, где произошло масштабное столкновение российских и украинских войск. «Мы заходили в тыл противника, собирали информацию, с целью получения ценных сведений брали пленных, в основном офицерский состав, устраивали подрывы разных объектов, например, мостов, накрывали вражеские группы, передавали координаты артиллерии», – рассказывает боец. Одним словом, выполняли крайне важные задания, рискуя жизнью. У разведчиков свои задачи, одна из которых – быть невидимым, своя зона ответственности.

В группе было шесть человек, Иван – самый молодой, спали где придется, выбирая самые надежные укрытия. Все бойцы сплоченные, друг за друга и в огонь и в воду. «Я знал, что если со мной что-то случится, они меня вытащат. И так любой из нас», – отметил он. Такое случалось не раз – вытаскивали раненых. К примеру, один раз их разведрота взяла лесополосу, бойцам необходимо было закрепиться. «Идем очень осторожно, потихоньку, вдруг слышу хлопок, смотрю по сторонам: парнишка лежит и кричит. Оказалось, он наступил на мину. Мы быстро обработали ногу, наложили жгут. Разорвали спальник, его туда переложили, раненого бегом несли пять километров. В это время по нам открыли огонь, взрывались кассеты. Кругом все в пыли, запах взорвавшихся снарядов сбивает дыхание, жжет внутри. На тебе обмундирование, которое добавляет немало веса. Никто из наших не бросит товарища», – рассказал Иван.

Раненого бойца всячески умудрялись подбадривать, разговаривать с ним, он терял сознание, кровопотеря была большой. Ребята донесли, спасли, по-другому не могли. Запомнился Ивану один штурмовик, «человечный такой мужик», и его коронная фраза: «Ну че, котики, погнали!»

Боец также поведал о том, что украинские военные применяли в боях снаряды с фосфором: «Накрывает как куполом. Фосфор вызывает ожоги и отравление организма – смерть».

Вшестером они на свой страх и риск уничтожили вражескую огневую точку с минометным расчетом. Иван первым вызвался справиться с заданием. Однажды им удалось вычислить колонну техники, передать координаты, наши сработали быстро.

Иван Трофимов в свои годы прошел через многое, ужасающих картин повидал немало. Парень он скромный, о своих заслугах говорить не любит. Зато о храбрости и отваге наших военнослужащих рассказывает охотно: «Был такой момент: две группы разведчиков меняли друг друга на определенных точках. Одна группа стоит на позиции, другая отдыхает. ВСУшники пошли в наступление, у них был значительный перевес в численности, и наши трое смогли не пропустить противника, удержать лесополосу. Видел также, как наши русские бойцы руками ловили дроны камикадзе и сбивали их палками». Трофейное оружие ребята забирали, по словам бойца, у них его было много. Они даже обустраивали подвал и там хранили вооружение.

За время СВО Иван получил восемь контузий. С первого ранения в нем остался один осколок, после второго – еще семь, они на всю жизнь с ним. «Отправили в госпиталь после того, как в меня попал небольшой осколок. Провели обследование, оказалось, у меня в теле много маленьких осколков. Я даже не знал. Ведь бежишь, мина взорвалась – падаешь. Встаешь, думаешь, о ветку уколол, а там уже осколки. Какие-то мне удалили, какие-то нет», – поделился парень.

Ивана Трофимова демобилизовали по ранению, два месяца он находится дома. Конечно, часто дает о себе знать спина. В интернете молодого человека уже сравнили с персонажем фильма «Офицеры», да и фамилии у них одинаковые. Он поддерживает связь с бойцами, оказывает им гуманитарную помощь, которую закупает за свой счет.

Иван Трофимов – настоящий герой, человек чести, долга, самоотверженности, доблести. Такие не переведутся на земле русской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153