Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.02.2024 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помогла не одному поколению юрьевпольчан

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

С годами человек приобретает многое: житейский опыт, мудрость, уважение окружающих… В воскресенье, 4 февраля, почтенный юбилей отметит удивительная женщина, ветеран труда, большую часть жизни посвятившая медицине Тамара Чарочкина.

Родилась она в довоенные годы в простой рабочей семье. Мама, Ирина Алексеевна, с ранних лет трудилась ткачом на фабрике, была одной из передовых работниц. Отец, Алексей Иванович, трудился шофером на этом же предприятии. Война настигла их семью, когда Тамаре было семь лет, она еще ходила в детский сад. Глава семьи сразу ушел на фронт. До Великой Отечественной войны он участвовал в Финской. Матери пришлось одной «тянуть лямку», к тому же, она работала в две смены.

«Я на всю жизнь запомнила фабричные гудки, которые давались в качестве предупреждения. Воспитатель собирала нас и вела в укрытие, где мы сидели в темноте некоторое время. Выйдем – видим немецкие самолеты. «А что же нас не бомбили?» – спрашивали. Нам отвечали: «Они летят на Москву». Потом были разговоры, что всех детей хотят эвакуировать. Мама мне говорила: «Запомни, чья ты, помни свою фамилию», – рассказывает долгожительница.

В 1942 году Тамара пошла в первый класс, училась усердно, стараясь впитывать как можно больше знаний. Свободное от уроков время она проводила одна в маленькой комнатке, в которой жила семья, готовила домашние задания и часто погружалась в мечты. Жили они на Комсомольской улице, на берегу реки. В комнате обстановка была очень скромной: кровать, буфет, комод, небольшой стол и сундук, на котором девочка спала до десятого класса.

Детство было незавидным, голодными, все детские радости отняла война. Ребята взрослели рано, ходили в школу в чем придется, писали на газетах. Вместе со сверстниками Тамара выполняла разные работы. Ей вспоминается, как ездила в Кузьмадино выкапывать морковь: «Выкопаем, нас проверят, по две-три морковки дадут каждому».

Еще на всю жизнь Тамара Алексеевна запомнила одинокие зимние вечера и замерзшее окно с толстым слоем наледи. Было очень холодно. Мама, приходя с фабрики, ложилась вместе с дочерью в обнимку, пытаясь так согреть себя и ребенка. Ирина Алексеевна хлебнула сполна: разлука с мужем, неведение о его судьбе, переживания, тяжелый труд, забота о ребенке. Нередко ей приходилось искать, чем топить жилье, ходила в села с целью обменять хоть что-то на еду.

Война закончилась, пережить пришлось многое. Тамара Алексеевна хранит воспоминания о том страшном периоде, но много говорить о нем не любит.

Отец вернулся с фронта только спустя год. Стал работать охотоведом. «Папа возьмет буханку хлеба за пазуху и пойдет на лыжах по лесам. Он был душевным человеком, с добрым характером. Владел музыкальными инструментами, играл на гитаре, домре, балалайке, мандолине», – рассказывает юбиляр.

Окончив семь классов во второй школе, по совету отца Тамара пошла в первую школу, чтобы отучиться десять классов, тогда это было даже платно. Затем вместе с подружками поступила в Ивановский медицинский институт, решив претворить в жизнь мечту, выбрала педиатрический факультет. Этому способствовало огромное желание каждый день контактировать с детьми, помогать маленьким пациентам.

Первый бесценный опыт педиатра Тамара Алексеевна получала на Урале, куда уехала с другими новоиспеченными врачами. В Челябинской области, в городе Чебаркуль, как раз требовались специалисты, там она работала участковым педиатром восемь лет. На новом месте помогали освоиться опытные коллеги, большинство из них – жены офицеров, так как рядом с городом располагался военный гарнизон. С энтузиазмом взялась за дело, доказав, что молодо далеко не зелено, что в студенческие годы времени даром не теряла. Заведующая поликлиникой была строгой, спрашивала со всех одинаково. Тамара Алексеевна чувствовала себя на своем месте, работать нравилось, часто выходила в ночные смены.

От города осталось множество впечатлений: живописные пейзажи, много озер и лесов. Погода, правда, суровее, чем в нашем крае: лето теплое и короткое, зимы длительные, холодные, снежные, ветреные. Все это было нипочем.

Тамара Алексеевна в то время уже была замужем, подрастала дочка, Светлана. Супруг, Борис, тоже юрьевский, устроился в Чебаркуле на завод токарем. Супруги прожили вместе не один десяток лет, к сожалению, мужа давно уже нет.

Тоска по дому и беспокойство о родителях, которые жили так далеко, постоянно давали о себе знать, тем более она единственный ребенок в семье, переживала, что ухаживать за родными некому. Были варианты, куда переехать, но она приняла решение перебраться поближе к семье, в Юрьев-Польский. Тамару Чарочкину приглашали работать в Москву на должность отоларинголога – отказалась.

В Юрьеве она устроилась участковым врачом и одновременно в ясли фабрики «Авангард». Она всегда умела находить общий язык не только с детьми, отлично ладила и с родителями. Спустя пять лет упорного труда женщину назначили заведующей детской консультацией и районным педиатром. Ответственности и работы стало больше. Работу она любила. Коллектив в педиатрии был дружным, как одна семья.

Быть педиатром сложно во все времена, ведь каждый пациент требует особого подхода. Обязанности на первый взгляд простые: вести прием, выезжать на дом по вызовам, вести осмотр грудничков на местах, работать с документами. Но на деле тонкостей хватает. Длинные очереди приема, на вызовы иногда приходилось добираться по городу и району на гужевом транспорте. Сил хватало на все.

В возрасте шестидесяти лет Тамара Чарочкина переквалифицировалась на врача-инфекциониста. Деятельность включала в себя изучение, диагностику, лечение и профилактику инфекционных заболеваний. Чуть больше года назад она оставила свою профессию.

Много в памяти женщины осталось и счастливых воспоминаний, и тяжелых. Туго приходилось в девяностые, когда врачи не получали зарплату по несколько месяцев. Что было, то прошло…

Многолетний стаж был отмечен районными и областными грамотами и дипломами, поощряли ее как члена профсоюза, за время работы в детской консультации за была награждена Министерством здравоохранения. На протяжении нескольких десятков лет и по настоящее время она является председателем совета ветеранов ЦРБ. В 2021 году ей было присвоено звание «Человек года».

Все годы Тамара Алексеевна жила работой, которой посвятила более шестидесяти лет. Всегда добродушно, уважительно, с вниманием относилась к пациентам. Она внесла неоценимый вклад в развитие здравоохранения, помогла не одному поколению юрьевпольчан.

В день рождения за праздничным столом соберутся самые дорогие и любимые: дети, внуки и правнук. Близкие ее берегут, постоянно созваниваются и по возможности навещают. Мудрую и заботливую маму, бабушку, прабабушку любят не только родные. Все, кто ее знает, относятся к Тамаре Алексеевне с теплом и уважением.

Свои поздравления адресует юбиляру и районный совет ветеранов. Поздравляем замечательную женщину с юбилеем, желаем долгих лет жизни, пусть только радость на сердце живет, здоровья, сил, бодрого настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

390