Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.02.2024 10:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двигаться навстречу мечте

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Многие уверены, что первоначальный бизнес нельзя открыть без кредитов и помощи спонсоров. Этот шаблон разрывает девушка, которая верила в себя, упорно развивалась и уверенно двигалась к цели. Сложности только закаляли ее характер, а оптимистический взгляд на жизнь помог добиться желаемого.

Кристина Китаева всегда хотела связать жизнь с творческой стезей, хотела себя творчески реализовать. Первоначально девушка выбрала профессию учителя рисования и черчения, позволив раскрыться своему внутреннему потенциалу, но в итоге нашла себя в другом. Она сама достигла успеха: стала востребованным специалистом в области ногтевого сервиса, накопила на свое дело, открыла студию.

Первые шаги

Еще в школьные годы Кристина начала делать своим подружкам маникюр. Изначально выучилась на мастера маникюра ее мама, которая давала советы, к тому же дома были необходимые приобретения. Тогда еще ногти покрывали обычным лаком. А когда в моду вошли различные наклейки, интерес у девушки только закрепился. На ее накрашенные ногти, да если они еще оформлены дизайном, обращали внимание постоянно, девочкам из окружения хотелось такие же.

Окончив школу, Кристина поступила в педагогический колледж, хотела стать учителем изобразительного искусства и черчения. Предрасположенность к этому была: рисование было одним из любимых предметов в школе, она участвовала в различных конкурсах, несколько лет посещала художественную школу.

В летние каникулы после первого курса Кристина отправилась во Владимир учиться на мастера ногтевого сервиса. Тогда этому уделялось гораздо больше времени, чем сейчас. Три летних месяца девушка была серьезно погружена в обучение. Потом стала подрабатывать в общежитии колледжа, материалы и инструменты уже были в ее арсенале. На своих ногтях тоже создавала красоту. Фотографии выкладывала в соцсети. Люди стали обращаться с просьбой записать их на маникюр, это было приятной неожиданностью. Так все и завязалось.

Совмещала учебу и мини-заработок. Первое время девушка брала сумку с материалами и инструментами, ходила пешком по адресам. Как правило, делала маникюр прямо за кухонным столом. Были случаи, клиент параллельно готовил ужин. Особенно тяжело приходилось зимой добираться до клиента со своим багажом по холоду. На такси экономила. Она понимала: такие условия ей не подходят, надо что-то придумать…

«Я нашла себе место в студии!»

Кристина, переполненная эмоциями, сообщила эту новость маме, та, в свою очередь, немного растерялась. Понятное дело: каждый месяц нужно вносить арендную плату. Уже тогда у начинающего мастера заиграло: «Я все смогу!» Близкие переживали, потом увидели, как дочь умеет и может много трудиться, и не осталось никаких сомнений на ее счет. Они лишь ждали, когда у Кристины будет выходной, чтобы она приехала домой повидаться. Поддерживали и клиенты.

На третьем курсе девушка арендовала местечко в студии, начала потихоньку работать, редкий раз прогуливая пары, нарабатывала клиентуру и откладывала средства для старта. «Приду в студию, открою жалюзи и сижу одна, жду клиентов. Девочки-коллеги работали по записи. Всем клиентам приходилось объяснять, что такое гель-лак, что он держится несколько недель, поскольку сушится под специальной лампой. С того времени даже сохранились клиенты, а прошло больше десяти лет», – делится Кристина.

Начинающий мастер горел своим делом. Ей хотелось большего, чем просто стол и два стула, мечтала о своем местечке, где клиенты могли бы полностью расслабиться и насладиться процедурой. Решила двигаться развиваться в этом направлении.

На четвертом году обучения в колледже у девушки уже была своя студия площадью приблизительно десять квадратных метров, взятая в аренду в муниципальном помещении. За год девушка накопила клиентскую базу, народная молва и соцсети делали свое дело. Главное было – начать работу независимо. Собственными силами сделала в помещении скромный ремонт. Первые заработки вкладывала в развитие, покупая оборудование и расходные материалы. Многие поддерживали, верили в ее успех, были и те, кто не воспринимал всерьез амбиции девушки, ее стремление к достижению, уверенность в себе.

С неба ничто не падало, всего приходилось добиваться упорным трудом. Бывало, работала с семи утра до двенадцати ночи. Будни и выходные были загружены – дело поглощало ее полностью. Она видела цель и твердо к ней шла. Ее труд, старания быстро нашли отклик.

Бизнес твердо встал на ноги

На прежнем месте стало тесновато, были определенные неудобства. Желание расширить коллектив, увеличить спектр оказываемых услуг приводит к смене локации. Кристина находит помещение в 34 кв. м в центре города. К делу подходит основательно и со всей серьезностью, углубляясь в предпринимательство. Не уделяя страху и сомнениям внимания, просто делала то, что любит, что приносит ей удовольствие. Если делом горишь, то и результат не заставит себя ждать.

Первой существенной покупкой становится сухожар – воздушный стерилизатор, обрабатывающий инструменты с помощью горячего сухого воздуха. Ведь стерилизация инструментов – важная и ответственная часть такой работы. Второе значимое приобретение – ультразвуковая мойка, устройство для дезинфекции и очистки инструментов от налета, остатков органики и прочих загрязнений.

Для создания располагающей атмосферы приобрела кофемашину. Проводила различные мастер-классы, устраивала бьюти-дни. Дела шли в гору.

Спустя пять лет вынужденно пришлось опять переезжать. «Сильно пролило крышу, тем самым Вселенная мне сказала, что пора расти еще», – смеясь, говорит девушка.

На данный момент студия красоты занимает площадь в 72 кв. м. Здесь работают три мастера и администратор. В планах – расширение штата и набор различных услуг.

«Мастер – это творец. Мы через это выражаемся. Я считаю, что мы, мастера, все разные. Занимающихся в этом же направлении я позиционирую как коллег и желаю им больше клиентов, уверенности в себе. Конечно, есть такие, которые пытаются как-то помешать. Но у хорошего мастера всегда будет работа!» – считает К. Китаева.

Самый необычный маникюр

Это свадебный маникюр с добавлением драгоценных камней, фианитов и кристаллов Swarovski.

Секрет успеха

Основан на умении достигать своей цели, прислушиваться к тому, чего действительно хочешь. Стойкость, преданность делу, серьезный подход играют важную роль.

«Когда то я мечтала о магазине одежды, взяла и попробовала. Не пошло. Я поняла, что не могу разрываться между двумя разными сферами. Я ни о чем не жалею. Нужно пробовать! Верить в себя!» – советует девушка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244