Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.09.2023 13:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время открытий новых горизонтов

В нашей стране наряду со многими праздниками отмечается волнующий и, безусловно, приятный для многих – День пожилого человека. В золотую осеннюю пору, в первый день октября, все внимание и все самые добрые слова обращены к вам, наши милые бабушки и дедушки. Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни...

Пока мы молоды, старость кажется нам очень далекой и чаще всего мы не задумываемся о ней. Но жизнь быстротечна, годы мелькают, и в какой-то момент человек начинает понимать, что вот он уже пополняет ряды пенсионеров, пожилых людей

Если человек бодр, полон сил, активно участвует в общественной жизни, то старость для него – понятие условное. При желании даже в пожилом возрасте люди способны жить полноценно.

Сегодняшней нашей героине семьдесят лет. Многие не любят разглашать свой возраст, но к Валентине Смирновой это не относится. Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. Это, безусловно, так. Когда ты видишь активных, не уставших от жизни людей старшего поколения, понимаешь, как им повезло.

Валентина Алексеевна активна всю жизнь. Она является председателем первичной организации местного отделения Союза пенсионеров России, посещает «университет третьего возраста» в комплексном центре социального обслуживания населения, участвует в различных спортивных и праздничных мероприятиях.

Как председатель первички, занимается разными вопросами, включая сбор членских взносов, оповещение пенсионеров о различных мероприятиях, посещение их на дому, участие в заседаниях, решение организационных моментов. Одним словом, забот хватает, но это все приятные хлопоты, говорит женщина. К тому же, они приносят радость общения.

В комплексном центре Валентине Алексеевне нравится заниматься танцами. Вообще, она отметила, что очень хорошо, когда пенсионерам есть куда пойти и интересно, с пользой провести время, скрасить свои будни. Все уже стали как родные, всегда друг друга с радостью встречают. Женщина не понимает, как можно сидеть на лавочке перед домом и кого-то обсуждать. Она и дома-то мало времени проводит. Старается не пропускать ни одного события или концерта.

В свое время занималась рукоделием: шила, вязала на всю семью, вышивала. Любила готовить, накрывать праздничные столы, дома собиралось много гостей. Сейчас же зрение стало подводить, да и дети выросли. Зато есть сад-огород, вот на него она и тратит свои силы и время. Летом до участка добирается на велосипеде, уедет ранним утром, на обед прикатит домой, потом снова на огород до вечера.

В холодную пору венлосипед меняет на специальные палки, занимается скандинавской ходьбой. Зимой в загородном парке любит выходить на такую прогулку, по городу погулять. Регулярно принимает участие в соревнованиях в этом виде физической активности.

В июне участвовала во II этапе спартакиады пенсионеров Владимирской области, проходившем на базе ФОК «Радуга». В личном зачете по пулевой стрельбе заняла третье место. Неожиданно? Валентина Алексеевна в молодости была инструктором по данному виду спорта.

Сама она родом из Судогодского района, после школы поступила в химико-механический техникум во Владимире. Будучи спортивно ориентированной, девушка захотела пойти в волейбольную секцию. Раз пришла с подругой, два, три – их тренер не вызывает играть. Потом она за компанию со знакомой пришла посмотреть, как та занимается пулевой стрельбой. Подошел тренер: «Что стоишь? Бери винтовку и стреляй!» До сих пор Валентина Алексеевна добрым словом вспоминает его, мужчина со всеми общался, как со старыми знакомыми. «Приказал, я взяла винтовку в руки. Так и пошло-поехало. Не умела никогда стрелять с мешка. Стоя лучше всего получалось», – вспоминает женщина.

В будущем, пройдя несчитанное количество соревнований по этому направлению, вошла в сборную России. С лучшими спортсменами она побывала в разных городах и республиках нашей страны. Параллельно была инструктором по пулевой стрельбе во Владимире, а затем в Улан-Удэ, куда уехала к мужу.

Поженились они с Александром, когда учились на последнем курсе в техникуме. Он был на год старше. Расписались – и его в скором времени забрали в армию, после которой он продолжил военную службу. Часть потом перевели на Байкало-Амурскую магистраль. Опять переезд. В родной город Александра, Юрьев-Польский, супруги вернулись уже с двумя дочками, здесь родилась третья. Валентина устроилась экономистом на фабрику «Авангард», муж – туда же начальником станции водоподготовки. Он тоже любил физическую активность, состязания, занимался спортом на стадионе… Вот уже больше десяти лет женщина проживает без любимого человека.

У Валентины Смирновой семеро внуков, некоторые уже взрослые. Всех она безмерно любит. Говорит, что все дочери и внуки живут дружно, всегда друг друга поддерживают. Статус бабушки тоже добавляет немало забот и нагрузки. Тем не менее ни возраст, ни домашние хлопоты не могут повлиять на ее образ жизни. Она всегда за разные поездки с экскурсиями, походы на концерты, встречи, общение.

При выходе на пенсию многие обнаруживают время открытий новых горизонтов, понимают, что пожилой возраст – это не приговор. Им года не беда, коль душа молода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117