Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.05.2023 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Войны священные страницы навеки в памяти людской»

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Все дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но никогда они не уйдут из памяти людей.

Всех нас переполняет чувство гордости за поколение победителей, освободившее мир от фашизма. Мы знаем, какой ценой далась Победа, и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины.

26 апреля в центре культуры и досуга состоялся урок мужества «Войны священные страницы навеки в памяти людской», посвященный 78-й годовщине Великой Победы. В зале собрались почетные гости, ветераны вооруженных сил и правоохранительных органов, дети войны, труженики тыла. Глядя на них, отмечаешь не только медали и ордена, сразу заметна их стать, военная выправка, внутренняя закалка. На мероприятие также были приглашены учащиеся городских школ в сопровождении педагогов.

Право внести флаг Российской Федерации было предоставлено Даниилу Глазунову (индустриально-гуманитарный колледж), Никите Рунову (Шихобаловская школа) и Анастасии Баландиной (СОШ № 3). Алексей Брагин (ЮПИГК), Андрей Поздняков и Дарья Устименко (СОШ № 3) внесли копию Знамени Победы.

Ежегодно, отдавая дань памяти землякам, юрьевпольчане возлагают цветы к памятникам советским воинам, павшим на фронтах войны. Такой чести были удостоены члены совета ветеранов Николай Прокофьев, Игорь Максимов, их ассистенты – учащиеся школы № 3 Полина Бирюкова, Андрей Анисимов, Анастасия Вавилова, Владимир Лесниченко.

Проникновенную речь произнесла депутат городского Совета народных депутатов Светлана Малышева: «Уважаемые ветераны, дети войны, труженики тыла, учащиеся, гости, сегодня мы проводим мероприятие, посвященное самой главной и самой великой для нашей страны дате – Дню Победы в Великой Отечественной войне. Войне, которая унесла миллионы жизней, разрушила тысячи городов и сел, но наш народ, несмотря на все испытания, выжил, выстоял и победил. И эта Победа для нас великая. Сегодня первый урок мужества, на котором не присутствуют участники той войны. В районе, к сожалению, их осталось всего четыре человека. Они уходят, а мы с вами остаемся. И должны помнить их, изучать историю, гордиться, что у нас были такие люди, благодаря которым мы живем, учимся, поем, танцуем, отмечаем праздники. За это им огромное спасибо! Сегодня мы приветствуем других ветеранов, которые трудились на предприятиях, служили в органах внутренних дел. Они тоже герои, наша история. Мы ими тоже гордимся. А самое главное, находясь на заслуженном отдыхе, они вместе с нами работают. Они активные, с удовольствием приезжают к вам в школы, организуют различные мероприятия. Я надеюсь, такая работа продолжится». Светлана Александровна поздравила всех с приближающимся Днем Победы.

«В праздничный день мы, как всегда, поклонимся погибшим воинам у обелисков и мемориалов. Возложим цветы к Вечному огню. Пройдем строем в «Бессмертном полку». Уверен, эти традиции продолжат наши дети, внуки, правнуки. Мы никому не позволим переписать нашу историю», – выступил военный комиссар Сергей Блинов.

9 Мая для нашей страны – особый и важный день, когда наши бесстрашные воины одержали победу в войне, оставившей горький отголосок скорби в каждой семье. Людские потери, которые она принесла, пугают своими масштабами. Дух русского народа и самоотверженный подвиг во многом предопределил исход войны. Противник был повержен. За четыре года, прошедших между необъявленным началом войны и подписанием германской капитуляции, стороны провели бесчисленное количество сражений. Некоторые из них навечно вошли в военную историю как битвы, определившие исход самой страшной войны в истории человечества. На экране замелькали кадры хроники Московской, Сталинградской, Курской битв.

В 2023 году исполняется 80 лет победы в Курской битве, которая считается самым крупным танковым сражением в истории. Андрей Голицын, Алена Аникина, Оскар Владыкин, Полина Муравьева, Дмитрий Ведмедков, Анастасия Корнилова рассказали о нем подробнее. Рассказ сопровождался фотоснимками.

Поименно вспомнили наших земляков, которых опалил огонь Курской битвы. Один из них – танкист Павел Кириллович Дерябин. Гости просмотрели видеоролик с интервью, в котором он рассказывал о сражении, наградах, своих товарищах.

Имена павших и живых, совершивших бессмертные подвиги в те далекие годы и во время специальной военной операции наших дней, убеленных сединами и совсем молодых, согревают наши сердца. Они наша гордость, олицетворение национальной славы.

«Майский вальс» в исполнении Бориса Конопаткина и танец детского образцового ансамбля «Проталинка» на фоне голубого неба и белых цветов выглядел символично. Марина Паршина преподнесла свой музыкальный подарок.

Минутой молчания под звук бьющегося сердца почтили память тех, кто ушел в бессмертие.

Затем ведущие продолжили излагать исторические факты и события, плавно перейдя к параду Победы на Красной площади. А гостям показали отрывок военной хроники «Парад Победы», в котором наши воины бросают вражеские штандарты и знамена к стенам Кремля.

Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем прежде. Сегодня идет бой за будущее человечества. Важно, чтобы это понимали те, кто юн, кто должен во всем разобраться, чтобы быть достойными сынами Отечества.

Юнармия – всероссийское военно-патриотическое общественное движение. В ряды юнармейцев вступили участники православного патриотического клуба «Святослав». Торжественную клятву принимал полковник в отставке, ветеран Российской армии Дмитрий Белоусов. Преклонив колено, новоиспеченные юнармейцы получили красные береты, которые будут носить с честью. Они должны гордиться тем, что вступление в ряды «Юнармии» объединило их с участниками более пяти тысяч военно-патриотических и молодежных организаций.

На сцене развернулось выступление воспитанников «Святослава», членов «Юнармии». Все с восторгом наблюдали за их борьбой, физической подготовкой. Затем хореографическую композицию «Победная» продемонстрировал ансамбль «Проталинка». Зрители всегда рады воспитанникам детской школы искусств, их наградили бурными аплодисментами.

«Молодежи мы желаем помнить о подвигах и делать все, чтобы тень войны никогда больше не накрыла наше небо. Пусть доброй волей людей утверждается мир на родной земле, и это будет лучшим памятником нашей Великой Победе!» – подвела итог Елена Новосельская, которая вместе с Тимуром Сергеевым (ЮПИГК) провела урок мужества.

Закончилось мероприятие выступлением вокального ансамбля «Липица» с песней «Солнечный круг», слова которой подхватил весь зал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49