Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.05.2023 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАШ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Автор: Каролина ЕВДОКИМОВА, Любовь ЖЕГЛОВА

9 мая наша страна в 78-й раз праздновала едва ли не самый главный наш праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, праздник, который с каждым годом, по мере того как отдаляется от нас победный май 1945-го, приобретает все большую значимость, а отношение к нему становится все более трепетным.

Уходят из жизни ветераны – живая память о том, какой дорогой ценой досталась нашему народу вожделенная победа, тускнеют фотографии военных лет, увеличивается пропасть, отделяющая нас от той поры, когда горела земля под ногами, содрогаясь от бесконечных взрывов.

Однако из года в год мы становимся в строй «Бессмертного полка», чтобы пронести портреты своих отцов, дедов и прадедов по улицам и площадям городов, сел и деревень, приходим к мемориалам и обелискам, чтобы поклониться всем павшим в боях с фашистской нечистью, собираемся в теплом семейном кругу, чтобы отметить этот всенародный радостный с привкусом горечи праздник. А значит живая связь времен ни на мгновение не прерывается…

Отметил День Победы и Юрьев-Польский. Хотя проведения митинга запланировано не было, многие пришли в центр города, и нельзя было не поздравить собравшихся возле мемориала «Никто не забыт! Ничто не забыто!»для возложения цветов горожан всех возрастов. Нельзя было и не найти аналогии в современности с событиями практически восьмидесятилетней давности. Как и тогда, наши воины сейчас бьются с нацистами. Как и тогда, сила в правде, а правда за нами. Как и тогда, мы обязательно победим, в это нужно верить и помогать, чтобы приблизить победу.

«Ежегодно поздравляя вас с Днем Победы, я никогда не думала, что таким злободневным будет слово «мир» – мир в мае 45-го, который принес нам эту победу, но мы ждем мира и сегодня, мы ждем скорейшего и победного завершения специальной военной операции на Украине, – сказала, обращаясь к горожанам, глава Юрьев-Польского района Евгения Родионова. – Я уверена, что мы победим, но для этого нужно время. С праздником всех вас!»

«Сегодня святой для всех нас праздник – для всех, кто родился, вырос, кто защищал Советский Союз. Наверное, сейчас этот праздник как никогда актуален. Когда спустя, казалось бы, продолжительное время опять подняла голову бесовщина, которая на Украине пытается переписать историю, назвать белое черным и делает все, чтобы те победы, которые были у советского народа, забыть, – подчеркнул уроженец Юрьева-Польского, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев. – Зеленский даже отменил праздник Победы на Украине, это тоже о чем-то говорит. Наши ребята, наши земляки находятся сегодня в окопах, я уверен, что победа будет за нами. Не может нечисть жить вольготно в мире».

Традиционно на городском кладбище собрались отдать дань памяти и человеческой скорби тем, кто уже никогда не вернется домой, но будет рядом с нами всегда. Время не властно предать их забвению. Помнить о миллионах погибших необходимо. Помнить – чтобы жить!

Панихиду по воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, отслужил благочинный Юрьев-Польского района протоирей Сергей Соловьев. Вместе с ним об их упокоении молились присутствующие на митинге члены совета ветеранов, родственники фронтовиков, прихожане юрьев-польских храмов, неравнодушные граждане.

«Бессмертный полк» за последние годы стал неотъемлемой частью празднования Дня Победы, и хотя в этом году традиционного шествия, собирающего огромное количество людей, не было, а сама акция прошла в других форматах, немало юрьевпольчан и жителей сел взяли с собой к мемориалам, памятникам и обелискам портреты родных, воевавших за Родину или трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной. Среди них – Нина Демидова. Она принесла с собой на праздничные мероприятия не только портреты троих дядей, но и оригиналы официальных документов 1940-х годов.

Вдуматься стоит в общеизвестный факт, если каждого из погибших в Великой Отечественной войне почтить минутой молчания, мир замолчит более чем на 50 лет... Если все павшие пройдут парадом памяти, эта колонна будет двигаться почти 19 суток...

После возложения цветов многие остались в центре Юрьева: пробовали горячую солдатскую кашу и ждали выступления коллективов детской школы искусств. Первым на импровизированную сцену вышел образцовый фольклорный ансамбль «Канареечка». Ребята исполнили попурри из песен военных и послевоенных лет. Затем эстафету принял духовой оркестр. В его исполнении прозвучали хорошо знакомые всем мелодии, отсылающие нас к Великой Отечественной войне и Великой Победе. Зрители воодушевленно подпевали обоим коллективам, кто-то танцевал, вторя ансамблю мажореток.

Культурная программа продолжилась вечером. В Ганшин-парке собравшимся свое творчество дарили коллективы и солисты районного центра культуры и досуга. В программу праздничного концерта «Победа за нами!» вошли танцы, песни, прославляющие подвиг советского солдата, воспевающие мирную жизнь, любовь и дружбу.

В парке Победы состоялся концерт «Весна Победы», в котором приняли участие творческие коллективы и солисты культурного центра «Усадьба князя Голицына». Прозвучали известные песни военных лет. Зрители, узнавая знакомые мотивы, не сдерживали своих эмоций, тихонько подпевали и аплодировали каждому выступлению.

На праздничные концерты пришли юрьевпольчане всех возрастов: родители с детьми, пожилые жители, молодое поколение. Отрадно было видеть детей в пилотках, на груди у многих пришедших была приколота георгиевская ленточка.

«Спасибо артистам! Создали праздничное настроение. В этом году пусть и не такое широкое празднование, но мы все понимаем. Ситуация такая... Песни трогали за душу», – поделилась жительница города Светлана. «Очень понравился концерт. Пели военные песни. Очень душевно. Слезы наворачивались на глаза», – прокомментировала Ирина.

Все мероприятия были посвящены тем, чей подвиг Россия будет помнить вечно, и празднику, в основе которого удивительная духовность и жертвенность поколения победителей – Дню Победы, который навсегда в душе и сердце каждого жителя нашего города, района и всей страны.

Вся страна отметила самый главный, священный для каждого из нас праздник. Сегодня мы от всего сердца благодарим наших героев – фронтовиков, тружеников тыла. Мы гордимся и помним всех, кто отвоевал у врага эту Великую Победу, кто вернулся из пекла войны, и тех, кто ценой своей жизни подарил мир нам. Спасибо за возможность жить, любить, обнимать детей, строить планы на будущее! И спасибо тем, кто дает нам эту возможность сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35