Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

07.04.2023 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель, друг и помощник

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Может ли человек всю свою сознательную жизнь посвятить педагогике? Разумеется, да. В нашем районе много достойных учителей с многолетним опытом работы, с огромным багажом знаний, готовых поделиться своей мудростью. Объединяет их трудолюбие и требовательность, верность избранной профессии, преданность миру детства, способность отдавать себя каждый день без остатка.

Одна из них – преподаватель детской школы искусств по классу фортепиано Лада Ушанова. Однажды она окунулась в педагогическую деятельность и уже тридцать семь лет счастлива тем, что вокруг нее растут способные чувствовать и понимать музыку дети. О выборе профессии ни разу не пожалела, искренне говорит, что любит свою работу. Каждый день с улыбкой ждет на пороге класса своих ребят.

Интерес к музыке у нее самой возник внезапно. «Фортепиано меня заворожило еще в раннем детстве. Я захотела научиться играть. Родители купили инструмент. Помню, с каким восторгом бежала домой, сколько было радости!» – вспоминает Лада Юрьевна.

Семь лет занималась в музыкальной школе, куда зачисляли не всех желающих. На вступительном экзамене проверяли слух, память, чувство ритма. Педагог вспоминает, что нужно было обязательно чисто спеть, прохлопать ритмический рисунок, определить, какая нота звучит на клавиатуре.

В 1986 году Лада Юрьевна окончила Владимирское музыкальное училище, в котором обучалась четыре года по классу фортепиано. Поступить в училище было тоже непросто – будущих студентов принимали на конкурсной основе.

Пришла преподавать в родную музыкальную школу. На старте педагогической деятельности трудностей не возникало. Окружали бывшие педагоги, часто обращалась к ним за советом, друг другу помогали. Молодые специалисты выручали в одних вопросах – старшее поколение давало напутствие в решении других. Как тут не вспомнить первого учителя, ведь с ним столько связано. Лидия Николаевна Кукушкина открыла дверь в музыкальный мир для Лады Ушановой.

Лада Юрьевна занимается с детьми на индивидуальных уроках по обучению игре на фортепиано. Не редко назначает ученикам дополнительное время, ведь на уроке оно летит незаметно. Каждое занятие она выстраивает, опираясь на способности ученика.

Урок у инструмента – это встреча двух людей, взаимно обогащающих друг друга, так как каждый из них – личность со своими характерными качествами, проявлениями, способностями. Тот, кто играет на фортепиано, имеет возможность получить всестороннее музыкальное образование. На педагога-музыканта возлагается большая и почетная задача – воспитание личности, развитие в нем черт, присущих настоящему человеку.

Тесный контакт родителей с педагогами, понимание первыми принципов музыкального воспитания способствует успешному образованию ребенка. Отсутствие подобного контакта делает невозможным выполнение домашней работы, контроля за ней, установление степени предъявляемых к учащимся требований.

«Мы, педагоги музыкальной школы, имеем дело с учениками различной степени одаренности и независимо от этого обязаны развивать их исполнительские навыки, поэтому занятия с учащимися должны быть интересными, максимально плодотворными», – рассуждает Лада Юрьевна.

Говоря об особенностях профессии, преподаватель отмечает, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Поэтому так важно быть доброжелательным по отношению к ученику, обладать умением чувствовать настроение, быть коммуникабельным и стрессоустойчивым. Стать не просто наставником, но и хорошим другом. В сложной ситуации оказать моральную поддержку.

Ее творческое кредо – помочь начинающемуся музыканту войти в волшебный мир удивительного инструмента, фортепиано, и превратить процесс обучения в увлекательное путешествие. У педагога ликует душа, когда на ее глазах начинающие пианисты путем долгого кропотливого труда превращаются в исполнителей, владеющих музыкальной грамотностью.

«Интерес и желание служат залогом успеха в обучении. Только сумев достигнуть заинтересованности на первых встречах, можно постепенно вводить ребенка в более узкий круг профессиональных навыков», – считает учитель.

Сколько сил надо потратить на ученика, чтобы он достиг успеха? «Необходимо заниматься ежедневно. Если ребенок трудолюбивый, целеустремленный, способный, занимается дома, родители поддерживают и контролируют, процесс обучения будет эффективным», – отвечает Лада Юрьевна.

Воспитанники с отделения фортепиано – активные участники различного уровня конкурсной деятельности. Они становятся лауреатами областных и международных музыкальных фестивалей и конкурсов. Ярким показателем творческой работы с детьми является активная концертная деятельность. Владение инструментом ученики регулярно демонстрируют на зачетах, экзаменах, ежегодных концертах класса, на родительских собраниях.

Многие выпускники Л. Ю. Ушановой нашли свой путь в сфере культуры. Преподаватель сохраняет награды, фотографии, статьи пианистов. С теплотой вспоминает тех, кто окончил ДШИ по классу фортепиано. Один из них – Руслан Макаров, который добился высот в музыкальной сфере. Аня Митул заканчивает Владимирский областной музыкальный колледж им. А. П. Бородина. А на первом курсе в этом же колледже обучается Ксения Петрова. Леонид Михайлов планирует туда поступать. Достижения учителя – это достижения его учеников, только так учитель может показать результаты своей работы. А достижений, как видите, много, так же как и благодарных учащихся. Бывшие воспитанники поддерживают связь с педагогом, часто навещают, некоторые приходят поиграть. Это говорит о том, что ученики уважают своего учителя, считают, что именно он повлиял на их выбор жизненного пути, вложил в них хорошие знания.

Лада Юрьевна всегда находит контакт с родителями учащихся, созванивается с ними, делится успехами ребят. Обратная связь от родителей – ценный показатель ее трудовой деятельности. «Лада Юрьевна – педагог с многолетним стажем работы с музыкально одаренными детьми. Она наставник, друг и помощник. Благодаря таким педагогам наши дети с удовольствием занимаются в детской школе искусств. Удивительная и талантливая, Лада Юрьевна открывает им двери в мир короля всех инструментов – фортепиано. Вместе с ней дети стремятся к развитию и пробуют свои силы в конкурсах. С большой благодарностью мы, родители, относимся к благородному труду Лады Юрьевны и желаем ей долгих лет творческой жизни!» – рассказывает Галина Михайлова, мама воспитанника.

Преподаватель по классу фортепиано – для Л. Ю. Ушановой не просто должность, а образ жизни. Помимо работы в детской школе искусств, она является музыкальным руководителем в детском саду. Старания Лады Юрьевны неоднократно отмечались наградами. Одна из недавних – благодарность правительства Владимирской области за высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд.

Безусловно, Лада Юрьевна, как разносторонняя личность, помимо профессиональной деятельности, имеет свои интересы и увлечения. Одно из занятий для души – цветоводство. На придомовом участке она высаживает множество зеленых растений, цветов, которые благоухают до осени.

Для Л. Ю. Ушановой работа и увлечение – источник счастья, вдохновения, умиротворения. Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и становится ясно, что жизнь он посвятил любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81