Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.04.2023 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важно каждого выслушать, каждому помочь

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Екатерина Степанова является старостой села Подолец уже девять лет. Знает здесь каждый уголок и радеет за интересы односельчан. Трудится на благо своих земляков не ради славы. За дела добрые, за спокойный характер, за человечность и отзывчивость Екатерину Петровну уважают сельчане.

Женщину выбрали старостой на сходе села, ее кандидатуру поддержали все. И не зря, жители сел и деревень выбирают самых достойных, неугомонных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим. Она также курирует еще два населенных пункта: Княжиху и Иворово.

Знакомые отзываются о Екатерине как о добром, скромном, никогда не унывающем человеке. Уже двадцать пять лет она работает в сфере культуры. На данный момент является методистом Подолецкого филиала Горкинского СДК. Три года назад сплотила вокруг себя единомышленников и создала творческий коллектив «Селяночка», который завоевал признательность и любовь не только местных жителей. Без выступлений этого коллектива не проходит ни один значимый праздник. Кроме этого, долгие годы Екатерина является заместителем председателя участковой избирательной комиссии.

Образцом трудолюбия и жизнерадостности для женщины были родители, сельские труженики, передовики. Мама еще в свое время являлась старостой села Сваино, поэтому Екатерине Петровне данная работа уже частично была знакома.

Сама Екатерина в детстве жила в деревне Хорошовка, потом семья переехала в Сваино. Выйдя замуж, обосновалась с супругом в Подольце, где проживают уже почти тридцать лет. Женщине повезло, ей помогает семья. Каждому важно ощущать поддержку родных. Муж, Николай, всегда на все общественные работы выходит в первых рядах. Что-то подремонтировать, спилить, вырубить – без проблем. Сыновья также не остаются в стороне от общих дел.

Все вместе жители поддерживают порядок в селе, дружно выходят на субботники. Доброй традицией стала уборка территории у памятника воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Это дело чести каждого села. Рядом с памятником установлена памятная доска Герою Советского Союза Г. И. Пулову, который здесь родился и жил. Одна из улиц названа в его честь. Дружно сельчане наводят чистоту и порядок у своих домов, летом окашивают, каждый заботится о создании уюта на придомовой территории. Общественники и прихожане много времени уделяют обустройству площади вокруг храма, оформляют цветники. Общими усилиями поддерживают порядок на сельском кладбище.

Старосту беспокоит вопрос о заброшенных постройках и участках, предоставляющих опасность для отдаленных домов в случае пожара. Работа с собственниками ведется, но не всегда приносит результат.

«Мы живем дружно. Народ у нас хороший, душевный. Все меня поддерживают. Насущные проблемы стараемся решать сообща. Только жалко, притока молодых нет. В основном проживают люди пенсионного возраста. Летом, конечно, село оживает, приезжают дачники, внуки гостят. Бывает наплыв на праздники», – делится староста.

Екатерина уважает каждого жителя. Сельчане идут со своими вопросами, проблемами, тревогами. Важно каждого выслушать, каждому помочь, с каждым поговорить. А потом взвалить на себя поклажу, сложенную из забот и общественных работ.

Часто к старосте обращаются по поводу уличного освещения – бывает, перегорают лампочки. Екатерина Петровна звонит в Красносельскую администрацию, вопрос быстро решается. Она же сообщает сельчанам о плановых отключениях электричества.

В Подольце есть свой фельдшерский пункт, отделение почты, очаг культуры и библиотека, магазин. Село газифицировано, дороги асфальтированы. С установлением контейнерных площадок стало чище. В 2022 году установлена базовая станция одного из операторов сотовой связи. В 2019 году состоялось открытие детской площадки, радости ребят не было предела. Прошлым летом выделили краску, молодежь оперативно покрасила все игровые элементы.

Три года подряд приезжает бригада с целью обработки борщевика. Специалисты поднимают в воздух дроны и опрыскивают. Удалось вывести крупные очаги. Весной и осенью проводится противопожарная опашка села и ближайших населенных пунктов. Также оборудован противопожарный пирс на пруду. Бесплатно вакцинируют кошек и собак против бешенства (на место выезжают специалисты). Это все результаты работы местной власти.

«Вообще с администрацией сельского поселения отношения налажены. Обращаюсь часто по самым разным вопросам. Иногда звоню нашему депутату Евгении Владимировне Родионовой. Вместе находим выходы из разных ситуаций», – рассказывает Екатерина Степанова.

Поучаствовав в областной программе «50 на 50», почистили пруд. Водоем спускали, выпиливали заросли ивняка, чистили. Жителям хотелось лучше вычистить середину пруда. Насколько позволила техника и финансы, так и сделали. Потом были нарекания, но такое тоже бывает.

Жители принимали активное участие в акции «Посылка солдату» в поддержку наших земляков, находящихся в зоне специальной военной операции. Каждый хотел внести свой вклад в обще дело. Состоялся благотворительный концерт, на который люди несли средства личной гигиены, одежду, медикаменты, продукты питания, заготовки, овощи. Передали гуманитарную помощь из местечка Шордога и села Сваино.

В селе много что сделано. Но, как и везде, остаются открытыми некоторые вопросы. Например, речку, протекающую по селу, заполонили бобры. Животные строят плотины, валят большие деревья, которые могут повредить линию электропередач. К тому же, уровень воды в определенных местах поднимается, затапливаются ближайшие участки. Вода иногда доходит даже до бань. Пока не удалось решить эту проблему. Загвоздка в том, что бобры занесены в Красную книгу.

Дорога до Иворово – еще одна головная боль старосты. Она начинается от въезда в Подолец и проходит по Центральной улице, половина которой также не асфальтирована.

Жители тревожатся, будет ли вода в летний период. В селе упала водонапорная башня.

«Еще очень хотелось бы восстановить храм. Сельчане душой болеют за него. Церковь Живоначальной Троицы построена в 1569 году на средства бояр Милославских. Это памятник архитектуры федерального значения. Хочется туристов сюда привлекать», – говорит староста.

Кто ближе всех к народу? Конечно, сельский староста, его уважают и ценят жители. Вот что говорят сельчане о Е. П. Степановой. «Жители села очень благодарны Екатерине Петровне за помощь в решении разных вопросов. Ей можно позвонить и поздно вечером, и рано утром. Она никогда не откажет и позвонит куда надо. В случае чего даст номер телефона нужной организации. Когда наша Катя организует субботники, все принимают активное участие. Как можно ей отказать, если она безоговорочно помогает людям. Никогда не повышает голос, все спокойно объяснит и подскажет. Мы любим и уважаем Екатерину Петровну», – поделилась жительница Подольца Ираида Казакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95