Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.04.2023 13:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О самом главном – на пленуме районного совета ветеранов

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

11 апреля состоялся пленум районного совета ветеранов, в котором приняли участие более тридцати руководителей первичных ветеранских организаций.

Не «для галочки» работает совет ветеранов. Общественная работа этой организации ведется по многим направлениям. Все значимые мероприятия в районе проходят с участием ветеранов. Они, в свою очередь, своей добровольной помощью способствуют проведению мероприятий. Также ведется работа с молодым поколением.

На повестке дня было несколько тем для обсуждения. Главная цель – забота об одиноко проживающих пенсионерах.

У членов совета ветеранов всегда много вопросов к сфере здравоохранения. Поэтому перед собравшимися выступил главный врач Юрьев-Польской ЦРБ Олег Кондратьев. Он рассказал о значимых изменениях, произошедших с начала его руководства.

Достроилось детское поликлиническое отделение, пополнилась когорта педиатров. Узкие специалисты, такие как детский хирург, офтальмолог, ведут прием в новом здании. На базе детского отделения ведется ультразвуковое исследование.

Выстроено пять ФАПов: в селах Беляницыно, Хвойный, Сорогужино, Каменка, Сосновый Бор. Говоря о планах на текущий год, Олег Вячеславович отметил, что разработана документация на строительство ФАПов в селах Городище и Веска. Также проведен ремонт фельдшерских пунктов в Шихобалово и Фроловском.

Открытой остается проблема с кадрами. Сейчас в двадцати пяти функционирующих ФАПах работают пятнадцать фельдшеров. Это, по словам главного врача, еще не критические цифры, критично то, что десять человек из них – в возрасте за 70 лет. Есть фельдшер, которому 82 года. Притока молодых кадров нет. Недавно удалось найти фельдшера – женщина приехала с Украины, о ней поступают хорошие отзывы.

Не обошли стороной кадровую проблему Симской амбулатории. Для села найти врача, вообще, достаточно сложно. Затронув эту тему, Олег Кондратьев отметил, что существует дефицит среднего персонала, в частности медицинских сестер. И кто те, сейчас работает, – отнюдь не «пионерский» состав. Так что в будущем положение может усугубиться.

Вызвавшая большие споры новость о системе диспетчеризации скорой помощи была обоснована. «Скорая помощь так и будет работать в том же месте, тем же составом, на тех же машинах. Суть диспетчеризации заключается в единой, одной на область, диспетчерской, как и во многих городах нашей страны», – подчеркнул главврач.

Говоря о положительных изменениях, стоит отметить, что два года назад была полностью изменена лаборатория ЦРБ, оснащена новым оборудованием. В поликлинике появился компьютерный томограф, не новый, но все же дает возможность проводить ряд исследований, а не отправлять пациентов в другие учреждения. В стационаре функционирует новый рентген-аппарат. Закупили два аппарата УЗИ, что позволило начать делать ультразвуковое исследование сердца.

«В период эпидемии коронавируса из инфекционного отделения удалось сделать полноценный госпиталь, закупить много дыхательных аппаратов», – рассказал Олег Кондратьев.

Затем он ответил на интересующие вопросы. Один из них касался записи к врачам, в том числе предварительной. Обсуждали ремонт дневного стационара. Здание признано объектом культурного наследия. Тут и кроется загвоздка. Нужен не только ремонт, а ремонт реставраторами. А это совершенно другая смета и деньги…

В ходе открытого диалога предметом обсуждения стало лекарственное обеспечение. В Лучках проживает шестнадцать детей войны. Поступило предложение привозить в фельдшерский пункт лекарства. Глава района Евгения Родионова рассказала, что такой опыт уже был: «Проблема не новая. Договаривались с аптеками, фармацевты выезжали в села. Приехали раз, второй – пришли три человека. И когда аптека подсчитала свою выгоду, транспортные расходы, оплату заработной платы работнику, то отказалась выезжать в села. Раньше была аптека, подчиняющаяся муниципалитету, сейчас же они все частные. Собственники подчас находятся даже не во Владимире, а по всей стране…».

Директор РКЦ ЖКХ Марина Менькова проконсультировала собравшихся по вопросам начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас проводится опрос о более удобном способе оплаты услуг за отопление. Предлагается выбор: оплачивать только в отопительный период либо равномерными частями в течение всего года. Если платить одинаковыми долями, то нужно учесть, что будет тринадцатая, корректирующая, квитанция. В основном это относится к жителям города и Небыловскому муниципальному образованию. Остальные практически все ушли на газовое отопление.

Марина Владимировна сделала объявления по поводу субсидий. С марта вступили новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. «По Энтузиасту сложная ситуация… Тарифы зашкаливают по отоплению. Даже пыталась составить отдельный регламентирующий стандарт, но законодательство не позволило его внедрить», – сообщила она. Жителям данного населенного пункта в свое время предлагали перейти на индивидуальное отопление. Выбор сельчан пал на строительство новой котельной, были вложены огромные средства.

Представитель отдела социальной защиты населения Марина Исаева рассказала о положенных льготах и выплатах. Также напомнила: в преддверии праздника Великой Победы предоставляется ежегодная выплата участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан, таким как труженики тыла, узники концлагерей и блокадники Ленинграда.

Начальник отдела по работе с молодежью Лаура Макушкайте сообщила, что с 17 по 25 апреля пройдет «Весенняя неделя добра» в рамках волонтерского движения. Есть инициатива от молодых волонтеров в помощи пожилым людям в уборке придомовой территории.

В заключение Евгения Родионова проинформировала ветеранов о ремонте дорог по району, каких населенных пунктов он коснется. Также будет продолжено строительство и ремонт дороги от Григорово до Шордоги. Глава района рассказала, что в эксплуатацию вводятся очистные сооружения в Федоровском (владимирское направление). В Сосновом Бору будут строить очистные сооружения и канализационные сети. Планируется капитальный ремонт нескольких скважин.

Важным моментом стала новость, что от Юрьев-Польского района теперь будет выбран депутат в Законодательное собрание. Идет выдвижение кандидатур на предварительное голосование.

На интересующие вопросы также отвечала заместитель главы администрации МО Красносельское Татьяна Мишина. Предметом обсуждения стал окос территорий.

В рамках встречи члены районного совета ветеранов обсудили и многие другие вопросы. Отмечено, что в поддержку участников специальной военной операции собраны денежные средства в размере девяти тысяч рублей, которые будут переданы волонтерам на закупку необходимого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118