Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

14.04.2023 09:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ее руки не для скуки

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Сегодня игрушки из ваты переживают второе рождение, интерес к ним растет с каждым годом. Это наглядно видно по количеству мастериц, которые их изготавливают, по ассортименту. И это неудивительно, спрос на эксклюзивную, ручную работу, на вещи «с душой» и историей достаточно велик. Промысел оказался востребованным в наши дни.

Лично я впервые наяву увидела игрушки из ваты на ярмарке в Масленицу в этом году и сразу же познакомилась с рукодельницей, которая их изготавливает в ретростиле. Рассмотрев и потрогав ее работы, сразу вспомнила детство, когда на Новый год с сестрой наряжали зеленую красавицу стеклянными игрушками, доставшимися нашей семье от старшего поколения.

Естественно, полюбовавшись игрушечными изделиями и испытав некую ностальгию, попросила у женщины номер телефона. Нельзя было упустить возможность рассказать читателям об удивительном ремесле и увлеченном человеке, освоившем технику изготовления игрушки из ваты несколько лет назад.

Спустя время, договорившись о встрече, отправилась в гости к мастерице и пробыла у нее больше двух часов. Настолько было интересно, что время пролетело как один миг.

Ольгу Шилову знают многие в нашем городе и за его пределами. Она на протяжении многих лет занимается выращиванием рассады. На участке у нее три теплицы, в которых зеленеет рассада помидоров, перца, начинают зацветать петунии, проклюнулась ранняя капуста и другие всходы. В арсенале только сорок сортов гортензий… Поэтому на хобби с весны по осень времени не остается. Но как только заканчиваются заготовки и огородные работы, Ольга Юрьевна полностью растворяется в творчестве. Ноябрь и декабрь – горячая пора. С утра до вечера практически все дни подряд она проводит с ватой, кистью, клеем, красками в руках, испытывая неподдельную радость и умиротворение.

Ольге всегда было интересно делать что-то своими руками – отсюда и любовь к рукоделию. Она трудолюбивый и жизнерадостный человек. Тридцать восемь лет трудилась на заводе «Промсвязь» намотчицей катушек трансформаторов. Работа требовала быстроты, ловкости, концентрации внимания, сопровождалась кропотливыми «миниатюрными» операциями.

Знакомство с новым видом творчества у женщины произошло в одной из социальных сетей. Она увидела образцы игрушек и захотела попробовать свои силы в этой технике – ее затянуло.

Первую игрушку воплотила в реальность только благодаря фантазии. Принесла коллегам показать. Конечно, все были удивлены. Это была девочка на коньках. Игрушка у нее хранится до сих пор. Замечу, для пробного варианта она выглядит достойно.

Необычным для Ольги стало ощущение, что процесс казался знакомым, будто его помнили руки. Необъяснимо, но факт. Возможно, в детстве чем-то подобным занималась, например, на уроках труда, но точно она не помнит.

С трепетом Ольга Юрьевна показала свои творения и продемонстрировала один из этапов изготовления игрушки, полностью обрисовала технологию. Вот так за раз сделать ватную фигурку не получится. Весь процесс занимает две-три недели в зависимости от сложности.

Изготовление игрушки начинается с работы с проволокой: делается каркас, формируется нужное положение всех частей тела, если это образ человека или животного, выполняются изгибы. Затем идет сухая намотка первичного объема ваты – туго-туго, до тех пор, пока фигурка не будет соответствовать нужной конституции. Вату необходимо закрепить, обмотав нитью. А потом несколько раз с помощью клея время от времени (по мере высыхания) вата наносится слой за слоем. Тщательно оттачивается форма. Вата ссыхается, и получаются неровности, мастерице приходится дорабатывать, выравнивать форму. Когда готова основа, можно приступать к изготовлению деталей одежды. Нарядные игрушки опять отправляются сушиться.

Подсохшие заготовки можно оживлять, приступать к росписи. Чтобы изделие выглядело натурально, делается переход цветов. Например, у груши, оттенки зеленого плавно переходят в желтый, местами в оранжевый. Листочек тоже не однотонный: переливается от темно-зеленого до салатового, как в живой природе. После окрашивания Ольга добавляет еще каплю волшебства: «заснеживает» блестками или посыпает слюдой, придает старины. Поистине сказочное зрелище.

В руках мастерицы обыкновенная вата превращается в необыкновенные фигурки девочек, мальчиков, снеговиков, зайчиков, Снегурочки и Деда Мороза, белочек, грибочков, фруктов, овощей. Чего только нет. Шали, пышные юбки, теплые шапки и платки, курточки, валенки и даже аксессуары – все выглядит натурально. Находятся персонажи с авоськой или мешком, внутри которых – гостинцы. У человечков в руках то лопата, то эскимо, то книжка – не наглядеться! Образы проработаны до мелочей.

Вот грибочек, он как будто только из леса, даже земля на ножке осталась, а на шляпке сухой листочек. Разноцветные свечи с прищепкой для крепления выглядят, словно их только затушили, а воск медленно стекает вниз. Есть персонажи на санках, лыжах, самокате, коньках. Эти детали Ольга тоже изготавливает сама. Баранки, куличи, хлеб – все размером с горошину – лепит из полимерной глины. Потом они удачно вписываются в общую картину, придавая изюминку ватной игрушке.

Большинство персонажей выполнены по открыткам советского художника В. И. Зарубина. Думаю, многие помнят такие открытки с веселыми зверятами, снеговиками, детьми, Дедом Морозом.

Есть игрушки, сделанные по фотографиям. Ольга Юрьевна увлекается еще фотосъемкой. Проходила соответствующие курсы. Нравится фотографировать природу. На столе как раз снимок, на котором изображен горох. Вуаля, точь-в-точь зеленые стручки, горошины, листочки, усик как будто сошли с этого снимка.

Мастерица делает из ваты не только елочные игрушки, но и пасхальные и просто интерьерные. Изделие чаще всего выполняется в единственном экземпляре.

Выражение «наши руки не для скуки» точно про нее. Смеясь, говорит, сколько всего хочется воплотить в жизнь, а времени не хватает.

Женщина плетет кашпо из ротанга. Схема все та же: увидела, захотелось себе такие же. Но вот покупать не стала, начала осваивать технику плетения, заказывать необходимые материалы. Уже несколько лет на улице в кашпо из ротанга пестреют цветы. Их также можно было увидеть на ярмарке. Будучи в гостях, я заметила на стенах вышивку, красиво оформленную в багеты. Естественно, вопроса, кто вышивал, не возникло. Вышивание, причем счетным крестом, – еще одна страсть Ольги.

«Я обожаю свое увлечение», – говорит мастерица. Оно доставляет ей эстетическое удовольствие, а результат греет душу. Она вкладывает в свои игрушки тепло и любовь.

Родные поддерживают женщину, всегда рады ее подаркам. В семье все готовы прийти друг другу на подмогу. Супруг помогает словом и делом, поддерживает творческие идеи.

Ольга Юрьевна часто сидит с внуками, с теплом о них говорит. Внучке на день рождения подарила ее маленькую копию. По фотографии воспроизвела девочку на качелях. Дарит своим детям елочные игрушки – символы года. Реставрировала старинного Деда Мороза, сын нашел его на чердаке старого дома. Ну и новогодняя елка в доме украшается ватными игрушками.

В голове у Ольги много идей и планов. Одна из задумок – скрапбукинг (техника создания красивых бумажных фотоальбомов). Уже подобраны некоторые материалы. Фотоальбом будет сделан для внучки.

Женщина полна энергии. Любит прогуливаться по городу, ездить за грибами, путешествовать по интересным местам. С азартом рассказывала, как ездила с семьей в Клин, на фабрику елочных игрушек. В декабре прошлого года с экскурсией посещала Дулевский фарфоровый завод.

Жизненный девиз Ольги Шиловой – заниматься тем, что любишь, двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом. Ей свойственен некий здоровый азарт: ведь не успеет из-под рук выйти одна вещь, в голове кружится идея следующей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148