Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.03.2023 13:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настоящего учителя любят и уважают ученики

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

2023 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Каждый человек ежедневно в большей или меньшей степени сталкивается с индустрией питания. Кафе, рестораны, детские сады и школы, учреждения здравоохранения – абсолютно везде нас кормят работники «вкусной» профессии. От их профессионализма и таланта зависит не только вкус еды, но и ее качество.

В нашем городе за подготовку будущих поваров отвечает индустриально-гуманитарный колледж, где с первых дней обучения преподаватель Марина Сидорова вовлекает студентов в мир ароматов, вкусов, разнообразных рецептов, секретов кулинарного мастерства.

Есть в жизни каждого человека определенные этапы, когда наступают моменты принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. Вопрос выбора будущей профессии, несомненно, является таковым. Когда-то в юности Марина решила стать кондитером, творить прекрасное и яркое, удивлять, радовать. Эта идея окончательно сформировала ее призвание. Твердость убеждения, сила характера помогли достичь поставленной цели.

О будущей профессии давала представления подруга, которая была старше и уже осваивала кондитерское мастерство. Марина с большим интересом слушала рассказы, как та выпекает торты и разнообразные пирожные. Представляла себя за приготовлением сладких шедевров. Готовить ей нравилось всегда. Еще школьницей, оставаясь с сестрой-двойняшкой дома, пока родители были на работе, кухарничала, вспоминая уроки труда, на которых осваивали нехитрые блюда.

После окончания восьмого класса поступила во Владимирское СПТУ общественного питания, на кондитерское отделение. Во время обучения приезжала домой и воплощала полученные знания и навыки в действия. Баловала семью заливными пирогами, тортами, кексами. Она и сейчас любит сам процесс приготовления, а не вкусовое удовольствие. «Заморочиться» над сложной рецептурой, украсить, красиво подать – на первом плане.

В 1985 году, окончив училище с отличием, по распределению попала в трест общественного питания, в который входили все столовые в учебных заведениях, завода «Промсвязь», фабрики «Авангард», ресторана «Колос». Семь лет отработала кондитером в столовой ПУ-38. Рабочий день Марины начинался в пять утра, присесть некогда, в неделю один выходной. Кроме этого, в столовой праздновали свадьбы, юбилеи. Пекла торты на заказ по таким случаям. Загруженный дни сопровождались семейными заботами.

После отпуска по уходу за ребенком переквалифицировалась в повара, так как ставку кондитера сократили. Было время, осталась без работы. Затем директор ПУ-38 А. А. Филимонцев пригласил на учебную базу кладовщиком и раздатчицей ГСМ.

В 1998 году в училище открылась первая группа поваров, которую возглавила Марина Павловна. За ней закрепилась должность преподавателя специальных дисциплин и мастера производственного обучения. Педагогический опыт приходил постепенно, вместе с ним формировалось и педагогическое кредо: «Помоги всем, кто нуждается в твоем опыте». И вот уже она, педагог с 25-летним багажом за плечами, с теплотой вспоминает своих первых наставников, людей, которые привели ее в профессию, передавали свой опыт. Их было немного, но от каждого Марина старалась перенять самое интересное, ценное, значимое для нее.

«Мне несказанно повезло с коллегой-профессионалом Людмилой Алексеевной Пылаевой, ставшей не только наставником, но и другом. Ее бесценная помощь как советом, так и примером, просто добрым напутствием открыла для меня многие грани профессии. Людмила Алексеевна – специалист с многолетним опытом работы, добрая, артистичная, человек, от которого исходит искренность, свежие идеи. Одно удовольствие присутствовать на ее мастер-классах. Мне повезло, что в начале своей педагогической работы я встретила сильного, авторитетного наставника, который протянул руку помощи. Бесконечно ей благодарна за участие, за все мудрые советы, которые она давала и дает сегодня. Нелегко заслужить добрую славу, но еще труднее сохранить ее за собой на долгие годы. И в этом отношении Людмила Алексеевна верна себе: она по-прежнему щедра на помощь. Возможно, спустя годы моя помощь тоже понадобится молодому специалисту, и я с радостью помогу. Это очень хорошо, что в нашей жизни есть такие люди, о которых можно с гордостью сказать: это мой наставник!» – поделалась Марина Павловна.

В 2012 году ПУ-38 объединили с педагогическим колледжем. Теперь по факту это одно образовательное учреждение, индустриально-гуманитарный колледж. М. П. Сидорова совмещает должность преподавателя и заведующего отделением по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

Пожалуй, в советские времена кулинары ассоциировались с работой в столовых, кафе и выпеканием сдобы для хлебных магазинов. Сегодня их мастерство возведено в высочайший ранг. Повара ценятся на вес золота и востребованы везде, от точек быстрого питания до элитных ресторанов.

Профессия повара разнообразна и очень интересна. Она во много связана с творчеством, но требует практических навыков: силы, выносливости, развитого глазомера, вкуса. Приготовленное блюдо должно быть красиво оформлено и подано, чтобы возникло желание его съесть.

Но и это еще не все. Важен внешний вид повара. Поэтому большое внимание Марина Павловна уделяет теме санитарного состояния и чистоты одежды. А также работе в команде. У каждого в подгруппе конкретное задание: одни делают обработку овощей, другие пассеровку, кто-то варит бульон, если это разновидность супа, за который все вместе в итоге отвечают.

Годы работы научили принимать учащихся такими, какие они есть, быть терпимой к их ошибкам. «Они позволяют мне вновь и вновь пережить молодость. Я хочу оставаться молодой и целеустремленной! Очень приятно видеть своих выпускников, которые после работы и в свободное время, приходят поделиться успехами. Видя результат своей работы, переживая эмоции, я понимаю, что педагог – лучшая для меня профессия и любимая. Это мой путь», – говорит Марина Павловна.

Из своего опыта она знает, что хороший педагог всегда находит время и средства, чтобы повышать свое мастерство, быть профессионалом. Этому она учит и студентов. Каждый конкурс – это действие, которое увлекает, вместе они стараются победить. Становились победителями районных выставок-конкурсов «Вкусное чудо», заняли третье место в открытом региональном конкурсе «Кулинарные традиции земли Владимирской», принимали участие в конкурсе молодых профессионалов движения WORLDSKILLS RUSSIA по компетенции «Поварское дело», в фестивале профессий…

Чтобы включить студентов в конкурсное движение, наставник должен стать примером для них. Поэтому Марина является активным участником конкурсов, фестивалей, мастер-классов, выставок… Она проходила курсы повышения квалификации в различных образовательных учреждениях нашей страны и везде училась новому, интересному.

В Казани, в международном колледже сервиса, познакомилась с Ильей Лазерсоном (на снимке), российским шеф-поваром, теле- и радиоведущим, видеоблогером, автором книг по кулинарии. На грандиозной площадке, оборудованной по последнему слову техникой, он показывал мастер-класс по приготовлению равиолей. Там же встречалась с Евгением Иришкиным, директором центра поваров Санкт-Петербурга, международным экспертом «Ворлдскиллс», который поведал об инновационной технике и технологии, современных методах и технологиях обработки сырья, полуфабрикатов в приготовлении блюд.

«Хочется заинтересовать ребят, вовлечь в учебный процесс, чтобы студенческие годы были яркими и запоминающимися», объясняет Марина Павловна. Она легко находит общий язык со студентами, всех поддержит, каждому сопереживает.

Выпускники часто навещают, вспоминают о годах, проведенных в стенах училища, адресуют слова благодарности. Это дорогого стоит. Среди ее воспитанников – дипломированные повара, работающие в разных предприятиях пищевой промышленности, кафе, ресторанах, в том числе в Москве, Коврове, Владимире, в нашем городе и районе.

Внушительная копилка наград М. П. Сидоровой хранит сертификаты, грамоты, благодарности, почетную грамоту Министерства образования и науки РФ.

Педагог – одна из самых трудных профессий. Ведь он еще выполняет роль психолога, советчика, наставника. Настоящий педагог – это прежде всего человек, обладающий уникальными качествами, за которые его любят и уважают ученики.

Юлия Рысева (Елистратова), выпускница 2004 года: «Марина Павловна – добрый, светлый человек. Я уважаю ее за то, что она увлечена своим предметом, на уроках всегда было интересно. Меня не ругала никогда, а если делала кому-то замечания, то с улыбкой на лице».

Роман Жеглов, выпускник 2004 года: «Марина Павловна – сама очень искренний человек и нас учила тому же. Не столько на словах, сколько на деле, своим примером показывала нам, что надо с любовью и пониманием относиться к другим людям, уметь радоваться работе. Она была с нами на равных, уважая каждого, а мы уважали и любили ее».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121