Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.03.2023 10:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За продолжение традиции «подсмотреть у коллег»

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

14 марта на территории района прошла очередная межхозяйственная взаимопроверка текущего состояния отрасли животноводства. В состав группы вошли руководители и специалисты управления сельского хозяйства, сельхозпредприятий, ветеринарные врачи, зоотехники, техники по искусственному осеменению, бригадиры.

Оценивали ход зимовки скота: состояние ферм, уровень технологии содержания и кормления животных, наличие и качество кормовой базы. Во взаимопроверке приняли участие представители АО «Шихобалово», СПК «Кинобол», АО СП «Нестерово» и по установленному обычаю ЗАО «Имени Ленина».

Первым проверяющих принимало АО «Шихобалово», куда также приехали животноводы СПК «Небыловский» посмотреть на положительные изменения, почерпнуть новые знания, обменяться опытом.

Каждый год в «Шихобалово», одном из лидеров сельскохозяйственной отрасли района и области, вводятся передовые технологии. Генеральный директор Анатолий Монастырский лаконично описал положение дел в хозяйстве, отметил показатели отрасли животноводства и растениеводства, поделился планами на этот год.

Численность КРС на 1 марта составила 10133 головы, из них коров – 3900, что на 230 голов больше, чем в прошлом году. Валовое производство молока за два месяца 2023 года – 79036 центнеров, надой на одну корову – 2027 кг. Нетелей в хозяйстве – 2514 голов. Выход телят – 93 %.

АО «Шихобалово» имеет три животноводческих комплекса. Первый был введен в 2007 году и стоит до сих пор как новый. Второй выстроен в 2013 году, в нем есть доильная установка «карусель» на 50 скотомест. Третий комплекс начали строить в 2019 году, в 2021-м он был введен, здесь оборудован доильный зал «европараллель».

Инвестировали 450 млн, построили телятник, силосные траншеи, закупили техники на 200 млн. Для решения проблемы со сбором и хранением навоза было построено навозохранилище на 26 тыс. куб. м. Под эти цели в хозяйстве предусмотрены три лагуны, каждая объемом на 8 тыс. куб. м. Но этого оказалось недостаточно.

Земли у предприятия в собственности13000 га. Пристальное внимание уделяется заготовке кормов. Приобрели пенсильванское сито – сепаратор кормов, правильное применение которого контролирует качество работы кормосмесителя и гарантирует равномерное потребление корма коровами. Установили программу контроля процесса кормления, благодаря чему сэкономили силос, который стал переходящим остатком. Он оказался нужным из-за недобора кормовой базы вследствие засушливого лета.

Средняя заработная плата по итогам прошлого года – около 60 тыс. рублей. Рабочим предоставляется беспроцентная ссуда, натуроплата в виде мясной продукции.

Анатолий Сергеевич озвучил намерения построить кормоцех и заложить еще две силосные траншеи, которых на данный момент в хозяйстве уже шесть, а также начать строительство домов, проект уже составлен.

Участники проверки побывали на всех трех комплексах. Особое внимание уделили новому, где дворы оборудованы рукавной системой вентиляции, что обеспечивает приток свежего воздуха и экономию электроэнергии. Здесь же привлекло внимание другое стойловое оборудование. Посетили реконструированный двор для содержания молодняка.

Визитеры увидели в действии использование недавно закупленной копытной ванны туннельного типа. Готовый раствор медного купороса поступает в ванну из узла смешивания, регулирует процесс работник. Такая процедура осуществляет профилактику заболевания и санитарную обработку копыт коров.

Специалисты оценили качество кормов. Осмотрели родильное отделение, молочный блок, скотные дворы, условия содержания телят разного возраста: до двух месяцев, от двух до шести, от шести до десяти месяцев.

Вторым пунктом взаимопроверки стал СПК «Кинобол». Это одно из небольших хозяйств района, но достаточно стабильное. Руководитель Сергей Маркианов отметил, что каждый год понемногу увеличивается дойное стадо. Сейчас оно насчитывает 701 голову (на 29 больше, чем в прошлом году). В будущем планируют довести стадо до 800 голов. Численность крупного рогатого скота – 1662 головы. Валовое производство увеличилось на 660 центнеров, и его показатель на начало марта за два предыдущих месяца – 7571 центнер. Продуктивность на фуражную корову составляет 20 литров. Хозяйство сделало шаг вперед по воспроизводству стада, увеличился запас нетелей на 26,7 %.

Дворы советской постройки изначально предназначались для свиноводства. Постепенно их восстанавливали и переоборудовали под содержание КРС. В одном реконструированном помещении расположился зерновой склад, остальные – в процессе переоборудования под содержание телят и молодняка. Выкупили расположенную по соседству промзону, огородили, там круглый год живут бычки.

Как рассказал Сергей Владимирович, предприятие обрабатывает около 5000 га земли. С каждым годом площадь увеличивается, в прошлом году выкупили 360 га, в позапрошлом – 500 га. Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами и зерном. 3-5 тыс. тонн зерновых в год идет на продажу. Был запущен новый КЗС. Средняя зарплата составляет 43000 рублей.

Члены взаимопроверки осмотрели двор с беспривязным содержанием скота на 320 мест, пристроенное к нему доильное помещение. Обратили внимание на пластиковое покрытие кормового стола. Затем прошли на двор с привязным содержанием. Фермы оборудованы скреперной системой навозоудаления. По пути внимание привлек кормоцех, рядом с которым раскинулось два кургана с кукурузой.

Заключительной точкой взаимопроверки стало АО СП «Нестерово», где делегация осмотрела животноводческий комплекс, молочный блок и мини-цех по переработке молока в селе Матвейщево. Молоко здесь выпускают пакетированное и по заказу бутылочное (есть специальный аппарат для выдувания бутылок). В цех переработки молоко поступает напрямую из молочного блока, в котором располагаются три танкера на 16 т, 8 т и 1,8 т.

Небольшой экскурс в историю предприятия сделал генеральный директор Валерий Кудряков. В тяжелом состоянии ему досталось хозяйство, грамотный подход за 25 лет правления позволил поднять и вывести предприятие на новый уровень, охватив сразу четыре населенных пункта. Дворы находятся в Горках, Матвейщево, Нестерово, Симе. В связи с отдаленностью отделений существуют определенные нюансы с логистикой.

Численность КРС на начало месяца достигло 2469 голов, дойное стадо уменьшилось на 161 корову и составляет 1139 голов, что сответственно отразилось на валовом производстве молока. Зато увеличилось количество нетелей, на 1 марта их стало 158 голов. Надой на фуражную корову составляет 20 литров. Средний надой на одну корову 10 литров, что идет вровень с прошлым годом. Все животные находятся на беспривязном содержании, кроме двора в Горках.

Валерий Сергеевич посетовал, что второй год хозяйству не хватает кормов, засуха дает о себе знать.

Около 40 тысяч рублей – средняя заработная плата. Рабочих рук не хватает, как и в других предприятиях.

На совместном совещании были оговорены проблемные моменты, альтернативные решения, рассмотрена положительная динамика. Присутствующие единодушно выступили за проведение таких мероприятий, отметили их важность.

Директор управления сельского хозяйства Галина Власова сделала важные объявления, касающиеся нововведений в отрасли, пояснила порядок выплаты государственной субсидии, ответила на интересующие вопросы. В настоящее время район дает 372 тонны молока в день – достойные цифры.

Руководители предприятий обеспокоены снижением закупочных цен на молоко. Поднимались вопросы о стоимости электроэнергии и кадрового дефицита, в большей степени операторов машинного доения и трактористов.

Гендиректор ЗАО «Имени Ленина» Наталья Ершова отметила, что в Собинском районе таких взаимопроверок не бывает. Поэтому она очень благодарна Галине Власовой за сохранение этой традиции советских лет и приглашение на подобные мероприятия, на которых всегда бывают их специалисты.

Как сказал один из руководителей сельхозпредприятий, любую, даже незначительную на первый взгляд, деталь можно «подсмотреть у коллег», внедрить, тем самым облегчить условия труда своих специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

631