Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

14.11.2023 11:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Всю жизнь любила работать с детьми»

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Двери детской школы искусств открыты для способных ребят, тех, кто хочет научиться танцевать, рисовать, играть на музыкальных инструментах, кто стремится совершенствовать свои вокальные данные. Педагоги, настоящие мастера своего дела, формируют у учеников эстетический вкус, прививают им любовь к искусству.

Что значит хороший учитель? Это человек, который прежде всего любит детей, находит радость в общении с ними, умеет дружить со своими учениками, чувствует их настроение, разделяет с ними взлеты и падения.

Преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства Татьяна Морозова практически всю свою жизнь посвятила работе с детьми. С 1985 года она начала работать воспитателем в детском саду, в самой младшей группе (дети от восьми месяцев до года). Десять лет работала, пока ясли-сад не закрыли. Спустя годы устроилась в детский сад «Солнышко», где потом начала дополнительно вести кружок по модульному оригами. Затем по личным обстоятельствам пришлось оставить профессию и посвятить себя внукам.

Как же так вышло, что Татьяна Морозова стала преподавателем детской школы искусств? Правду говорят, что если одна дверь закрывается, то обязательно открываются другие. Уже пятый год она организует работу с учащимися по творческим и очень интересным предметам: модульному оригами, бисероплетению, художественному вязанию крючком.

Началось с того, что Татьяна Николаевна стала водить внука в ДШИ, на отделение к Ж. В. Кудашовой. Иногда предлагала свою помощь, например, могла что-то связать, вместе они плели кушаки. Так Жанна Вагифовна ее приметила…

Татьяна Морозова, выйдя замуж, приехала в наш город из Рязани. С детства она обожала вязать, ее бабушка всю жизнь пряла, потом вязала одежду, от носков до кофт. Обучила и внучку, вечерами за разговорами они коротали время со спицами в руках. Будучи уже в зрелом возрасте, Татьяна Николаевна захотела перейти на вязание крючком, сама освоила технику, теперь много свободного времени проводит за этим занятием. Ее руки всегда чем-то заняты. Любовь к рукоделию не отнять…

Директор ДШИ Татьяна Логинова предложила Т. Н. Морозовой попробовать себя в роли преподавателя декоративно-прикладного искусства. «Я очень благодарна Татьяне Леонидовне, что меня на склоне лет приняла. Чувствую себя в своей среде. Коллектив просто замечательный, доброжелательный, все всегда готовы помочь друг другу, поддержать. Татьяна Леонидовна выделила класс, создала необходимые условия для работы. В класс закупили парты, стойки и другое. Я всю жизнь любила работать с детьми, здесь мне нравится, иду на занятия всегда с хорошим настроем. Рада, что познакомилась с таким чудесными людьми», – поделилась Татьяна Николаевна.

По субботам она начала преподавать в школе искусств, волновалась на новом месте. Потом стала набирать обороты, развиваться, окончила заочно Волгоградскую гуманитарную академию по декоративно-прикладному искусству, организовала новые направления, получила первую квалификационную категорию, провела не один открытый урок, который по достоинству оценили.

За небольшой срок работы в школе искусств Т. Н. Морозова добилась хороших результатов при обучении детей. Ее воспитанники успешно участвуют в персональных выставках, различных региональных конкурсах, получают награды.

Многие девочки, посещающие отделение ДПИ, делятся с учителем, что хотят стать дизайнерами, декораторами. Занимаясь тем, что нравится, ребята получают старт в профессию.

Педагог старается провести занятие в максимально доброжелательной обстановке, включить в урок игровые моменты, дать свободу в выборе изделия. Выставки и конкурсы стимулируют, вдохновляют учащихся.

«Девочки иногда просят на уроке включить музыку, вяжут и поют. В конце года устраиваем чаепитие, это сближает», – отметила Татьяна Морозова.

У самых маленьких ребят, в возрастеот четырех лет, на занятиях пластилинографии всегда присутствует игровой компонент. Дети любят отгадывать загадки, слушать от преподавателя рассказы и сказки.

Интерес к декоративно-прикладному искусству педагог прививает через разговор о будущем, рассказывает, где могут пригодиться полученные знания и навыки, ведь это еще и перспектива получать доход от ручной работы.

Дочь Татьяны, Светлана, тоже выбрала профессию, связанную с обучением детей: она работает учителем-логопедом в детском саду и занимается подготовкой к школе с логопедическим уклоном в ДШИ. Один внук, окончив музыкальное отделение, поступил в Ивановский колледж культуры на солиста-вокалиста, второй пришел в класс фортепиано к Л. Ю. Ушановой. Сын, Виталий, трудится на фабрике «Авангард» инженером производства. Супруг находится на заслуженном отдыхе. Семья для Татьяны Николаевны – поддержка и опора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65