Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

31.10.2023 11:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Было бы желание…»

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Как превратить верхний слой коры дерева в полезную вещь? Ответ на этот вопрос знает Сергей Коршаков.

Многие знают Сергея Игоревича как бывшего командира отделения пожарной охраны ПЧ-80, где он отработал двадцать пять лет, другие – как опытного егеря, заядлого охотника и рыбака. Теперь же, выйдя на пенсию несколько лет назад, мужчина осваивает интересное ремесло.

Человеку, привыкшему добросовестно трудиться, проводить время с пользой, не сидеть без дела, на пенсии становится как-то пусто, приходится менять прежний устой, появляется много свободного времени. Вот и Сергей Коршаков почувствовал тоску, поэтому стал задумываться, какое найти увлечение. Он всегда был согласен с тем, что движение – это жизнь. Постоянно сидеть перед телевизором – не в его характере. Охота и рыбалка занимают важное место в его жизни, тут же захотелось новизны.

Первоначально Сергей приступил к плетению корзин из лозы. Затем его заинтересовали изделия из бересты: увидел на просторах интернета такие предметы и решил попробовать свои силы в этом направлении. Просмотрев обучающие ролики, изучив технологию работы с берестой, приступил к новому занятию. Так и закрутилось-завертелось, а потом, признается, и вовсе затянуло. Уже третий год берестяное дело приносит удовлетворение, духовный подъем, заряд позитива, дарит гармонию, Сергей Игоревич им занимается с радостью. Берестяные изделия раз за разом получаются лучше, разнообразие работ увеличилось, появились новые задумки. Корзины из лозы, изготовленные в разных техниках плетения, туески различного объема, цветы и шкатулки из бересты, даже головной убор из верхнего слоя коры березы – все это мастеру под силу.

Глядя на это великолепие, удивляешься, что такие предметы быта в свое время пользовались большой популярностью и, наверное, каждый мужчина, а может, и женщина изготавливали их для дома не только в качестве сувенира. Например, туесок был распространен повсеместно, его использовали для хранения различных пищевых продуктов и жидкостей, таких как молоко, мед, масло, сметана, грибы. Времена меняются… Кстати, дома у Сергея Коршакова некоторые сыпучие пищевые продукты хранятся именно в сделанных своими руками туесках.

Такой предмет поражает простотой и мудростью конструкции. Туесок представляет собой небольшой берестяной короб цилиндрической формы, имеющий дно и крышку. Утварь из бересты не разобьется, если случайно уронить. Также доказано: береста обладает бактерицидным свойством.

Сергей Игоревич охотно рассказал о тонкостях работы с природными материалами, посвятил в процесс изготовления двухслойного туеска. «Перед началом работы необходимо бересту обелить, то есть снять верхний слой, затем зачистить. Дальше делаем заготовку. Основу изготавливаю из двух слоев бересты. Две полосы, причем одна должна быть немного длиннее другой, сворачиваю в цилиндры с расчетом, что один будет вставлен в другой. Если береста толстая, то делаю в один слой», – делится ремесленник.

Два слоя бересты он складывает белой стороной коры внутрь так, что снаружи всегда «изнаночная», более темная сторона, склеивает, получается стаканчик только без дна. Мастер иногда делает замки на туесках, бывает, прошивает, чаще – склеивает основы. «Раньше делали туески с замками, их много разновидностей. В старину для изготовления туеса требовался сколотень – снятая со ствола целиком береста без разреза. В такой вариации я неоднократно их изготавливал. Сейчас делают по-новому», – говорит Сергей.

Еще из двух узких полосок бересты он делает пояски, которые надевает на верх корпуса и низ. Они одновременно укрепляют и украшают изделие. Пояски держатся без клея, тут есть своя маленькая хитрость, о ней чуть позже. Среди туесков – много с декоративными поясками, их мастер оплетает берестяной «ниточкой». Сняв замеры, лобзиком вырезает из фанеры донышко и крышку, обтачивает. Донышко и пояски устанавливаются при помощи кипящей воды: распаренная береста становится податливой, и можно вставить дно внутрь стенок. Дно должно вставляться с усилием, иногда довольно значимым. После водных процедур береста остынет и высохнет, она сожмет дно, и оно будет держаться внутри без клея и прочих креплений, как и пояски.

На предназначенный для крышки кругляш Сергей крепит бересту и приделывает ручку, которую вырезает из простой березовой ветки, она добавляет некую изюминку готовому изделию.

Свои работы покрывает раствором из спирта и живицы (смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях). После высыхания туесок становится глянцевым, эффект как от покрытия лаком, только в этом случае получается более экологично. Обрабатывал изделия и пчелиным воском, излишки которого потом необходимо было удалять. Предмет потом долго источает медовый аромат.

Вся технология изготовления туеса проста на первый взгляд, но на деле не все бывает сразу гладко, как и везде, много нюансов.

Особый интерес вызывают бейсболки из бересты. Головные уборы выполнены даже с застежкой. С обычной кепки из ткани ремесленник снял выкройку, корпел не один час – и бейсболка готова.

Оставшиеся после работы отходы тоже находят свое применение – для изготовления браслетов. Разной длины и ширины полоски также превращаются в лепестки, которые собираются в цветы. Технология изготовления розочек и хризантем незамысловата, но конечный результату впечатляет.

Есть изделия, на которых выбиты надписи «Юрьев-Польский», на некоторых работах присутствуют следы от штампиков.

Сергей Игоревич подчеркнул: прежде чем приступить к работе, нужно правильно добыть бересту, не навредив дереву. Это делается в весене-летний период, во время сокодвижения.

Плетение из лозы – тоже старинное ремесло, которое по сей день остается востребованным. Доступность, прочность и долговечность – главные достоинства такого вида материала, как лоза. Сплести корзинку из прутьев – довольно трудоемкое занятие. Сергей Коршаков изготавливает разного размера и вида плетения корзины, которые находят широкое применение и дома, и в огороде, например, в качестве кашпо.

Мужчина также вяжет дубовые веники, и здесь у него есть небольшой секретик, позволяющий отличить его веник от другого. «Фишка» заключается в том, что в середине веника располагается полынь. А еще он заготавливает чагу.

Почему именно такое ремесло выбрал? Ответ кроется в любви к природе: за берестой и лозой нужно отправиться либо в лес, либо к водоему. А это еще один повод насладиться видами окружающего мира, почувствовать единение с природой.

Многие знакомые удивляются такому перевоплощению Сергея Коршакова, хвалят его и достойно оценивают плоды его увлечения, которые пользуются спросом среди туристов, и не только. А мастер с улыбкой говорит: «Можно всему научиться, было бы желание». Да, умелые руки не знают скуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139