Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

01.04.2022 13:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ СТАВИТ ЗАДАЧИ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

В отчете об основных итогах социально-экономического развития Владимирской области в 2021 году и задачах на среднесрочную перспективу, который Александр Авдеев 24 марта представил Законодательному собранию, глава региона отдельно остановился на укреплении и развитии сельских территорий.

В 2022 году предусмотрены существенные меры поддержки агропромышленного комплекса. В рамках программы льготного кредитования Минсельхоза России нашей области выделено 217 млн рублей: сельхозтоваропроизводители, организации и предприниматели, осуществляющие производство, переработку или реализацию сельхозпродукции, могут получить в одном из уполномоченных банков краткосрочный кредит по ставке не более 5 процентов. При этом суммарный объем кредитования составит около 2 млрд рублей. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 100 сельхозпредприятий.

«Для меня, как человека, родившегося и «пригодившегося» в селе, важно было услышать позицию Александра Александровича в отношении развития сельской местности. В блоке, посвященном селу, говорилось о предусмотренных мерах поддержки в сфере АПК, в том числе льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей, как из федерального бюджета, так и из бюджета области, о предусмотренной помощи сельхозпредприятиям, попавшим в трудное экономическое положение, в виде предоставления отсрочки лизинговых платежей. Исполняющий обязанности губернатора отметил, что в настоящее время существует запрос на ускоренное развитие сельского хозяйства.

Не остались без внимания такие важные для жителей села проблемы, как строительство жилья, оттока кадров, благоустройства и др. Солидарна с мнением А. А. Авдеева в том, что нужно более активно участвовать в федеральной программе комплексного развития сельских территорий, – считает глава муниципального образования Симское Оксана Романкевич, – потому что для дотационных бюджетов сельских поселений это реальная возможность воплощения в жизнь проектов по благоустройству территорий. Данная программа совсем молодая, она работает с 2020 года и на примере нашего сельского поселения могу сказать, что результаты ощутимы: за два года нам удалось реализовать несколько проектов по благоустройству территорий, таких как оборудование комплексных игровых и спортивных площадок в крупных населенных пунктах Сима и Матвейщево, обустройство мест накопления твердых коммунальных отходов в пятнадцати населенных пунктах сельского поселения, замена ограждение парка в селе Сима. В текущем году в рамках данной программы будет смонтировано уличное освещение вдоль дороги к школе в с.Сима.

В целом выступление исполняющего обязанности губернатора Владимирской области было кратким, но конкретным и содержательным. По сути это четкая программа действий».

По поручению Александра Авдеева во Владимирской области разработан комплекс мер поддержки предприятий молочной промышленности, который направлен на увеличение объемов переработки молока. Он предусматривает субсидии на возмещение затрат на обеспечение прироста объема переработки молока, льготное кредитование на пополнение оборотных средств по ставке не более 5 процентов годовых, возмещение 80 процентов ключевой ставки по краткосрочным кредитам, возмещение части прямых понесенных затрат на модернизацию предприятий по переработке молока, поставки льготного оборудования по лизингу через «Владагролизинг» и фонд «ВладимирЛизинг».

«Новые условия работы в рамках санкционных ограничений требуют от нас и новых подходов в решении возникающих проблем. Это действительно время важных задач, и в сельское хозяйство, которое кормит страну, в производство сельхозпродукции, несомненно, нужно вкладывать средства, хорошо, что врио губернатора подчеркнул важность этой темы. Многие сельхозпредприятия и до этого пользовались мерами государственной поддержки. Немаловажно и привлечение кадров в нашу отрасль. Темп развития сельского хозяйства – 10-15% в год. Это планка, которую надо стремиться поддерживать и увеличивать», – считает генеральный директор АО «Шихобалово» Анатолий Монастырский.

Из областного бюджета будет дополнительно направлено 50 млн рублей на поддержку льготного краткосрочного кредитования, что позволит 30 предприятиям агропромышленного комплекса привлечь около 500 млн рублей краткосрочных кредитов и обеспечить бесперебойную работу.

Предусмотрена возможность предоставления отсрочки лизинговых платежей в компанию «Владагролизинг» на срок до 6 месяцев сельскохозяйственным предприятиям, попавшим в сложное экономическое положение. Кроме того, в стадии разработки находится «второй пакет» антикризисных мер, направленный на решение вопросов импортозамещения и поддержку экспорта.

«Отчет понравился. Это емкий, не загроможденный лишними цифрами и информацией доклад, легкий и доступный к восприятию. По структуре это документ программного толка, план действий на будущее.

Владимирской области нужны были перемены – требовалось посмотреть на ситуацию в регионе с нового уровня и осуществить некую перезагрузку, – подчеркнул Александр Дюженков, депутат Законодательного собрания Владимирской области. – В отчетном периоде А. А. Авдеев исполнял обязанности главы региона всего три месяца, но даже за это время администрация области сумела найти решение давних проблем. В отчете о них было сказано в связи с теми задачами, которые стоят перед нами на сегодняшний день.

Важно, что область получила федеральную поддержку и участвует в государственных программах. Одновременно довольно успешно решаются оперативные задачи. Регион протянул руку помощи беженцам из ЛДНР, и здесь мы со страной – это важно. Организован мониторинг текущего состояния экономики, цен, обеспеченности населения льготными лекарствами, продуктами, товарами и услугами.

В условиях жесткого санкционного давления в регионе под руководством врио губернатора разработаны подходы к решению задач по наращиванию инвестиционного портфеля, развитию сельского хозяйства, возврату рабочих кадров на территорию проживания, привлечению недостающих кадров со стороны. Об этом в докладе сказано конкретно – с цифрами и примерами.

В целом же хочу отметить, что на вопросы депутатского корпуса Александр Александрович отвечал свободно, со знанием дела, не углубляясь в мелочи. Главная задача, которую ставит перед собой врио губернатора, – отладить рабочие механизмы. Мы со своей стороны его обязательно поддержим. Консолидация всех управленческих структур по всей вертикали власти является непременным условием для реализации планов развития региона. В нынешних условиях без этого вряд ли что получится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31