Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.09.2019 10:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Доблесть не знает непроходимых путей"

Автор: Каролина Евдокимова

О. Н. Романкевич, Д. И. Белоусов, Н. В. Макеев, Н. И. Ефремов

Так писал древнеримский поэт Овидий. Минули века. И современность с ее мерилом успеха в виде денежных единиц рождает куда больше героев скандальной светской хроники, нежели истинных героев, своими поступками вызывающих гордость, уважение и преклонение. Иногда кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах истории Великой Отечественной войны. А ведь они были обычными людьми: сельскими тружениками, рабочими, учителями...

Герой Советского Союза Александр Богомолов, чье имя носит Симская школа, был простым сельским пареньком. Он родился 27 августа 1919 года в селе Добрынское в крестьянской семье. В октябре 1939 года Юрьев-Польским райвоенкоматом был призван на службу в РККА.

В 1942 году окончил военное училище НКВД в Саратове, с того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б).

К январю 1945 года капитан Александр Богомолов, которому на тот момент было всего 25 лет, командовал 3-м стрелковым батальоном 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В ночь с 14 на 15 января 1945 года батальон Богомолова переправился через реку Пилицу в районе населенного пункта Пальчев, расположенного в девяти километрах юго-западнее польского города Варка. Захватив плацдарм на западном берегу реки и закрепившись на нем, батальон принял на себя мощный удар неприятеля. Когда танки и пехота противника прорвались в боевой порядок 7-й стрелковой роты 3-го батальона, Богомолов с группой автоматчиков устремился к ним на помощь. За комбатом бросилась в атаку на прорвавшихся гитлеровцев вся рота и решительным броском в огневом и рукопашном бою уничтожила их. Обеспечивая преодоление реки Пилицы 1050-м стрелковым полком, батальон капитана Богомолова отразил семь вражеских контратак.

Принимал он участие и в форсировании Одера. В своей книге маршал Советского Союза Г. К. Жуков вспоминал: «...Здесь особенно отличились солдаты и офицеры под командованием командира 3-го батальона капитана А. Ф. Богомолова, который будучи тяжело раненным, не ушел в поля битвы, а продолжал руководить батальоном».

5 февраля 1945 года Александр Богомолов скончался от полученных ран. Похоронен на офицерском кладбище в центре города Нойдамм (Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Александр Богомолов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

А. Ф. Богомолов был также награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. И на сайте «Подвиг народа» можно найти описание поступков, за которые он был награжден, и в каждом из документов – свидетельства решимости одолеть врага, большого мужества, примера для подчиненных: «умело руководил», «умело организовал», «повел за собой», «подавил», «уничтожил», «истребил»...

«Не рассказать про геройство серым, сухим языком! Это – отчаянных свойство!.. В землю вгрызись и заройся вместе с пехотным полком, – вот тогда, может быть, тоже будешь понятье иметь: вместо наигранной дрожи — злую чувствительность кожи, глотки простуженной медь...», – писал советский поэт Николай Асеев. Действительно, любые слова меркнут перед величием подвига наших предков, и лучшим признанием отваги, беспримерной смелости и любви к Родине молодого командира будет память о нем.

2 сентября возле Симской школы, носящей имя Героя, состоялась торжественная церемония открытия бюста А. Ф. Богомолова, на которую собрались юные и взрослые жители села, почетные гости, главным из которых был ветеран Великой Отечественной войны Н. И. Ефремов. Участников мероприятия приветствовали глава администрации Юрьев-Польского района Е. В. Родионова, член президиума районного совета ветеранов В. Е. Ханов, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Е. И. Гранкин, глава администрации Симского сельского поселения О. Н. Романкевич.

В почетном карауле застыли возле памятника ученики кадетского класса. Право открыть бюст было предоставлено членам районного совета ветеранов, ветеранам Вооруженных Сил РФ В. Е. Ханову, В. М. Дмитриеву, Н. И. Склокину. Чин освящения памятника совершил настоятель Свято-Дмитриевского храма протоиерей Николай Кукин.

За благотворительную помощь в установке памятника благодарственные письма администрации и совета народных депутатов муниципального образования Симское, управления образования Юрьев-Польского района были вручены генеральному директору ОАО «Юрьев-Польский завод «Промсвязь» Н. В. Макееву, генеральному директору ООО «Красное Заречье» И. В. Рожкову, председателю СПК «Веска» М. С. Джафарову, главе муниципального образования Юрьев-Польский район С. В. Монастырскому, заместителю председателя Законодательного собрания Владимирской области Д. А. Рожкову.

За возрождение патриотического духа народа, воспитание достойного подрастающего поколения и решающий вклад в изготовления памятника – руководителю проекта «Аллея российской славы» М. Л. Сердюкову. За активную жизненную позицию по патриотическому воспитанию школьников и организаторскую работу по установке памятника благодарность выражена директору Симской школы Н. И. Золиной.

Конечно, отдельная благодарность – инициатору установки бюста капитана Богомолова возле школы Д. И. Белоусову, главе муниципального образования Симское. Он же и провел праздничное мероприятие. Под лежачий камень вода не течет, гласит народная мудрость. И она напрямую относится к Дмитрию Ивановичу. Если бы не его энергия, направленная в доброе, созидательное русло, памятника славному земляку на симской не земле не появилось бы.

В завершение церемонии были возложены венки, цветы к памятнику. Память павших в годы войны почтили минутой молчания. Музыкально-поэтическую композицию подготовили работники Симского дома культуры.

Уважение к героям, к их памяти, в различные эпохи проявляющееся различным способом, является душой общественных отношений между людьми. А способ выражения этого уважения служит истинным масштабом нормальности господствующих на свете отношений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191