Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.03.2018 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 27.02.2018 г.

Решать проблемы сообща

Автор: Каролина Евдокимова

16 февраля прошел очередной этап взаимопроверок сельхозпредприятий. Обменивались опытом руководители и специалисты трех хозяйств: ОАО «Леднево», СПК «Красносельское», АО СП «Нестерово».

Все они имеют приблизительно одинаковое поголовье КРС, в том числе дойное стадо, но различия в ведении хозяйства все же есть.

На этот раз довольно долго участники взаимопроверки, приехавшие в Федоровское отделение ОАО «Леднево», не могли пойти осматривать производство – они обсуждали насущные проблемы сельского хозяйства. А их в отрасли накопилось немало. «Порой складывается впечатление, что нас просто не слышат», – подчеркнул Виктор Самодуров, генеральный директор сельхозпредприятия.

Большинство хозяйств района выживает за счет реализации молока, но цена на него не поднимается, как обычно бывает в холодное время года. «На моей практике, а я в управлении уже пятнадцать лет, – сказала Галина Власова, директор управления сельского хозяйства, – впервые происходит так, что закупочная цена на молоко зимой не только не поднимается, а, наоборот, падает». А ведь за счет этих средств сельхозтоваропроизводители не только платят зарплату, проводят реконструкцию помещений, закупают необходимое оборудование, но и выплачивают огромные кредиты, без которых очень сложно выжить в нынешних условиях. К примеру, в ОАО «Леднево» себестоимость литра молока без учета кредитов составляет чуть больше 19 рублей, а с учетом кредитной задолженности уже 26. При этом хозяйство реализует молоко по цене чуть больше 27 рублей за литр.

Также специалисты обсудили плюсы и минусы государственной информационной системы «Меркурий». С 1 июля 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Ведь не секрет, что в некоторых молочных продуктах нет ни капли молока, а некоторые хозяйства производят продукцию только на бумаге. «За наш район в этом отношении я абсолютно спокойна, – отметила Галина Власова, – все производство у нас реально, и все хозяйства уже работают с этой системой». Таким образом, с помощью «Меркурия» будут отсечены производители, изготавливающие продукцию из воздуха.

Обсудив наболевшие вопросы, пошли осматривать хозяйство. Участники этой взаимопроверки много внимания уделили содержанию молодняка КРС. В «Леднево» телят выращивают холодным методом, поэтому осмотр начали с навесов, защищенных от ветра плотными брезентовыми шторами. Мороза телята не боятся, лишь бы не было сырости и сквозняка. Посетили большой телятник с рядами домиков на одно животное и загонами, где содержится по несколько телят.

Комплексы есть во всех хозяйствах, участвовавших во взаимопроверке, но работа организована везде по-своему. Начальник цеха животноводства ОАО «Леднево» Елена Астафьева рассказала о компьютерной программе, позволяющей не просто контролировать интересующие параметры, но и анализировать, почему, например, падает продуктивность какого-то животного, а также составлять рационы по разным группам КРС.

Руководство предприятия грамотно расставляет приоритеты: где возможно, используются собственные силы и подручные средства. К примеру, некоторые загоны для телят сварены из остатков профиля, сенной сарай реконструируется и вскоре превратится в просторный телятник, одно из картофелехранилищ несколько лет назад стало навесом, где содержатся бычки на откорм. Зато на то, что необходимо для повышения продуктивности скота, на современное оборудование денег в хозяйстве не жалеют, понимая, что вернется это сторицей. Поэтому средний надой в 8295 кг закономерен.

Осмотр СПК «Красносельское» проверяющие начали с животноводческого комплекса. Председатель правления Владимир Кузнецов немного рассказал о хозяйстве: работает здесь около 140 человек, средняя зарплата – 29 тысяч рублей, себестоимость литра молока без учета кредитов составляет 19,4 рубля, реализуют по цене 26,87 рубля. Надой в СПК – 6329 кг на корову.

Главный зоотехник Александр Пашкова рассказала о том, как содержатся животные, как составляется рацион, что в него входит, принцип деления на группы. Вообще, участники взаимопроверки не раз отмечали, что Юрьев-Польский район отличается от других тем, что у специалистов и руководителей сельхозпредприятий нет секретов друг от друга. Все готовы поделиться каким-то находками, хотя, конечно, приятно видеть именно себя в первых рядах в сводках по надоям или урожайности.

Специалисты хозяйств побывали в родильном зале, затем посмотрели, в каких условиях содержат телят, получили исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся кормления и содержания молодняка. Именно А. Ф. Пашкова в свое время учила многих специалистов района работе с молодняком.

Посещение АО СП «Нестерово» начали с Матвейщевского отделения, которое присоединили к предприятию в 2003 году. Как рассказал генеральный директор Валерий Кудряков, здесь было всего 200 коров (сейчас 1280), долги доходили по тем временам до 13 млн рублей. Постепенно ситуация выправилась. Работает в предприятии сейчас порядка 95 человек, средняя зарплата 24 тысячи рублей. Надой на корову в хозяйстве более 6000 кг.

Участники взаимопроверки осмотрели комбикормовый мини-завод, некоторые детали которого также были когда-то частями сенного сарая, изучили установленное здесь оборудование. Было высказано мнение, что неплохо бы иметь в районе собственный комбикормовый завод, услугами которого могли бы пользоваться все сельхозпредприятия. Может, скооперировавшись, хозяйства смогут получить грант и воплотить эту задумку в реальность.

Затем осмотрели телятник, где многое также сделано своими руками. Побывали в молочном блоке и в цехе, где выпускается собственная молочная продукция: пастеризованное молоко, кефир и сливочное масло. Это еще одно подспорье для хозяйства.

Вообще, взаимопроверка – название довольно условное. Никто никого не проверяет. Скорее, эти встречи – лишний повод обменяться опытом, посмотреть, как различные аспекты устроены в других хозяйствах, внедрить что-то подобное и у себя. Как отметили все участники, подобную практику нужно обязательно сохранять, ведь, узнавая что-то новое, хозяйство становится крепче, а это в общих интересах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62