Разговор по-взрослому
25 октября на базе школы №3 состоялось общегородское родительское собрание на тему «Безопасность и здоровье наших детей».
Невозможно иметь здоровых детей, если они будут подвергаться опасности как с физической стороны, так и с психической.
Из всех ценностей в жизни человека здоровье является самой главной.
Разговор с родителями вели представители управления образования, прокуратуры, подразделения по делам несовершеннолетних, следственного комитета, ЦРБ, духовенства. Это был именно разговор, а не лекция с нравоучениями и инструктажем. Цель встречи – обсудить безопасность детей в учебных заведениях, дома, на улице, ситуацию с сезонными заболеваниями, меры профилактики и борьбы с ними, взаимоотношения между детьми и взрослыми, дать советы по воспитанию подрастающего поколения, показать на конкретных примерах, как надо и не надо именно взрослым вести себя в той или иной ситуации.
Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации района, начальник управления образования Андрей Миловский, заместитель руководителя Кольчугинского межрайонного следственного отдела Семен Григорьев, старший помощник прокурора района Марина Смирнова, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Юрьев-Польскому району майор полиции Светлана Азбузова, педиатр Юрьев-Польской ЦРБ Ольга Шиланкова, председатель районного совета отцов Дионисий Комчихин.
К сожалению, за девять месяцев т.г. в области по разным причинам погибли 46 детей. 23 ребенка выпали из окна, трое из них умерли, 7 погибли в ДТП, один новорожденный скончался по вине матери. Много детей погибло от употребления запрещенных веществ. Среди несовершеннолетних имею место попытки суицида, три из которых закончились летальным исходом. Вина за это лежит на нас, взрослых. Недоглядели, не почувствовали, не обратили внимания, не поинтересовались, не запретили, не посоветовали, махнули рукой, пустили на самотек… не дожалели, не долюбили.
На собрании говорили, казалось бы, об очевидных вещах, которые должны знать все родители, но практика показывает иное. Не все находят взаимопонимание с ребенком, не знают его круга общения, интересов, чем занимается на просторах интернета, в каких группах состоит и так далее. Родители, поглощенные либо работой, либо личной жизнью, стали меньше общаться со своими детьми, интересоваться их проблемами, да и просто разговаривать по душам. Что уж говорить об интимных вопросах, обсуждения которых многие стараются избегать. Отсюда и ранние половые связи, сожительство, беременности.
Сейчас всех очень волнует вспышка эпидемии вирусной пневмонии. На 15 октября в регионе зафиксировано 1400 случаев. В нашем районе 15 случаев выявлено в школе №1, следствие чего школа закрыта на двухнедельный карантин с проведением соответствующих санитарно-эпидемиологических мероприятий. В школе №3 – 8 случаев, закрыт 1б класс. Зарегистрировано несколько единичных случаев в городских детских садах и сельской школе. Но медики не советуют поднимать панику, подобные вспышки различных заболеваний встречаются каждые 3-5 лет.
Выступающие сошлись в едином: прежде чем воспитывать и учить уму-разуму своих детей, нужно начать с себя, задуматься над своим образом жизни, подумать, какой пример мы, взрослые, подаем им, и больше уделять внимания, разговаривать с детьми.
Андрей Миловский призвал родителей обращаться либо в администрацию, либо в управление образования со своими предложениями по поводу организации мер безопасности в учебных заведениях. Каждый совет и пожелание будут рассмотрены и приняты к сведению.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.