Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

08.07.2024 08:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«К успешному браку приводят свобода и доверие»

Автор: Алена ПИНАЕВА

8 июля в России отмечается День семьи любви и верности, день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Символом праздника является ромашка.

В этот день девушки плетут венки, а мужчины дарят им букеты из ромашек. Также на празднике вручают медали «За любовь и верность» тем семейным парам, которые долгое время прожили в любви и согласии и пользуются уважением в обществе. В этом году такую медаль получит семья Козловых из Юрьева-Польского. Историей семьи поделилась, Оксана Козлова, мама четверых детей.

С мужем, Михаилом, Оксана познакомилась в приемном отделении юрьев-польской больницы. Тогда выпускница Александровского медицинского колледжа проходила здесь практику, а ее будущий муж привез в больницу друга. Постепенно завязались отношения. Девушку привлекло то, что Михаил оказался добрым, внимательным, спокойным и надежным. А еще он очень любит свою маму, он хороший сын и показывает пример того, как надо относиться к родителям, умеет выслушать, выполнить все просьбы. «Довольно быстро я поняла, что это мой человек», – говорит героиня. Через полгода после знакомства влюбленные венчались, сыграли свадьбу. Семья мужа тепло приняла невестку.

Трудности начались с появлением первенца. Сын тяжело заболел. Оксана лежала с ним в больнице, а Михаил здорово помогал, стирал, гладил пеленки и часто прибегал в инфекционное отделение с чистыми вещами. Он никогда не возмущался, ничего не требовал. Поначалу молодым родителям сложно было привыкнуть к новой роли. В девяностые ни у кого не было денег, детские вещи купить практически невозможно. Но супруги справлялись сообща, не ссорились. «С моим мужем трудно поругаться», – смеется Оксана.

Козловы – очень гостеприимная семья, в их доме всегда народ. Кстати, Михаил отстраивал дом сам. Сруб достался им по наследству, когда у них было двое детей. Главе семейства пришлось делать окна, потолки, перегородки. С Оксаной они облагораживали территорию – раньше там был бурьян.

Всей семьей они любят путешествовать к морю. Несколько раз были в Карелии – это их любимое место. Занимаются спортом: катаются на лыжах в Сосновом Бору, Оксана с третьим сыном любят прогулки на велосипедах.

Вместе они занимаются и домашними делами, сажают и обрабатывают огород. В частном доме идет постоянная стройка, бесконечные переделки. Мальчишки всегда помогают отцу, который умеет делать все. На работе Михаил занимается ремонтом машин, а дома он настоящий строитель.

«Я никогда не думала, что у меня будет столько детей», – признается мама. Дети – это движущая сила, они не дают раскисать. У мальчишек разные характеры, и к каждому нужно найти подход. С одним надо быть построже, с другим ласково, старший уже стал другом для родителей. Оксана поделилась советами по воспитанию: «В переходном возрасте с детьми надо быть осторожными, у них начинается проявление своего «я», парни думают, что они самые умные, и нужно не надавить, иногда промолчать и просто наблюдать».

Между собой у мальчишек отличные отношения, они солидарны, если им кажется, что мама к кому-то несправедливо строга, поддержат друг друга. Старший сын женился, живет в Покрове. Братья постоянно созваниваются и переписываются, они находят общий язык, несмотря на разницу в возрасте. Старший часто забирает младших к себе на выходные.

Оксана говорит, что с детьми жизнь приобретает новые краски и смысл, ради них хочется жить, они учат терпению и смирению. «Я каждый раз тяжело и долго привыкаю, когда кто-то уезжает и мы реже видимся, потому что жизнь сразу меняется, будто от тебя отрывается кусочек», – вздыхает она. Парни родителям как друзья. За советом и помощью обращаются к папе. Два сына живут в общежитии и по бытовым «женским» вопросам звонят маме.

В их семье есть девиз «Все проблемы решаемы!». Оксана уверена в том, что никога не надо опускать руки, паниковать. В доме Козловых проблемы – это общие трудности. Все хорошо чувствуют эмоции друг друга. Родители учат мальчиков терпению, напоминают, что все получится, даже если не сразу. Михаил и Оксана дают понять сыновьям, что если делать все маленькими шажками, то обязательно придешь к цели.

Все сыновья стараются приезжать на Новый год, на дни рождения, старший приезжал на проводы в армию к брату. Ребята очень любят Пасху, даже больше Нового года. Хоть средние и учатся во Владимире, в этот день они вместе с родителями. Красить яйца и печь куличи без них нельзя.

В семье любят музыку и животных. У Козловых есть собака и кошка с котом, часто они пристраивают бездомных животных.

Еще одно семейное увлечение – фотография. Любят они фотографироваться все вместе, снимать природу и охотно делятся снимками друг с другом. Парни с удовольствием пересматривают семейный альбом. А на входе в дом висит плакат с общими снимками. На плакате – важные для каждого слова:

Семья – это счастье, любовь и удача,

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волненье и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно! Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

Какая хорошая ваша семья!

Козловы ценят уважение друг к другу, которое важно проявлять и к детям. Никто не навязывает свое мнение, все знают, когда лучше оставить другого в покое. Поэтому дети хотят возвращаться домой, в свое гнездышко.

Оксана считает, что к успешному браку приводят свобода и доверие. Конечно, в начале отношений у всех бывают притирки, но со временем начинаешь чувствовать человека. Женщина напоминает девушкам, которые собираются замуж: «Когда найдешь того самого, почувствуешь, что это твой человек. Важно смотреть в одном направлении, иметь одни интересы, знать, что человек не подведет, что с ним спокойно, комфортно и не страшно. Важно принимать друг друга. Чтобы сохранить любовь на долгие годы, уважайте чувства другого человека и давайте ему разумную свободу, личное пространство. Даже если вы смотрите на ситуацию по-разному, научитесь приходить к компромиссу или останьтесь при своем мнении, но не переубеждайте друг друга».

Оксане посчастливилось встретить своего человека. Желаем каждому найти свою любовь и сохранить ее на долгие годы. И помните, что счастье любит тишину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262