Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.07.2024 08:53 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть музыка звучит в сердцах учеников

Автор: Алена ПИНАЕВА

«Музыка – это самовыражение, любовь к искусству и сама жизнь», – говорит директор Юрьев-Польской детской школы искусств Татьяна Логинова. В этом году коллектив ДШИ уже в третий раз заслуженно занесен на Галерею славы района.

Татьяна Леонидовна руководит коллективом семь лет, до этого тринадцать лет она работала в должности завуча.

С 1989 года после открытия художественно-графического и хореографического отделений музыкальная школа стала называться детской школой искусств. Сейчас здесь обучают детей игре на фортепиано, аккордеоне, гитаре, духовых и ударных инструментах, хоровому пению, музыкальному фольклору, живописи, декоративно-прикладному и хореографическому искусству.

Основной состав преподавателей – это бывшие ученики школы, выпускники Владимирского областного музыкального училища, которые вернулись в родные стены уже в новой роли. Старейшины коллектива – концертмейстеры А. В. Никитина и В. А. Конопаткин. Одними из первых пришли работать преподаватель хорового пения И. В. Куксина и преподаватель игры на аккордеоне Л. Е. Емельянова. Много лет трудились в школе, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе преподаватель класса гитары М. В. Романов, баянист Ю. Н. Рябов, преподаватель академического пения Л. И. Шалагина и преподаватель класса фортепиано Л. Н. Кукушкина.

За 65 лет работы школы 1388 выпускников получили свидетельства о ее окончании. В 2024 году в ДШИ занимается 481 ученик, 77 из них посещают подразделение ДШИ в с. Небылое. В мае стены школы покинул 41 выпускник, трое из них планируют продолжить музыкальное образование. Каждый год выпускники школы становятся студентами музыкального колледжа, многие из них продолжают обучение в ведущих вузах страны. В этом году ученик Л. Ю. Ушановой Леонид Михайлов стал дипломантом областного открытого конкурса юных пианистов им. С. И. Танеева. Теперь он поступает на фортепианное отделение.

Особым достижением этого года директор считает появление собственного выставочного зала, который находится в центре города. Помещение будут использовать в учебных целях, в качестве концертных площадок, а также для выставок работ учеников отделения изобразительного искусства и художников, связанных с Юрьевом-Польским. Школа искусств благодарит главу администрации района Анатолия Трофимова и председателя комитета по культуре Наталью Потемину за такой щедрый подарок к юбилею и за признание заслуг коллектива. Летом выставочный зал используют как площадку для мастер-классов, творческих встреч с интересными людьми, в том числе с художниками.

В 1989 году Ж. В. Кудашова основала детский фольклорный ансамбль «Канареечка», которому в 2002 году присвоили звание образцового. Жанна Вагифовна – преподаватель высшей квалификационной категории. В ее ансамбле занимаются 45 ребят от семи до пятнадцати лет. Дети всесторонне развиваются. Они занимаются вокалом, обучаются хоровому искусству, осваивают музыкальную и нотную грамоту, игру на различных музыкальных инструментах, занимаются хореографией, изучают историю народного искусства, получают сценический опыт, участвуя в концертах и конкурсах. В репертуаре ансамбля песни разных областей России, календарно-обрядовые песни, вокально-хореографические композиции, исторические былины, инструментальные наигрыши. В основе репертуара лежат песни и композиции Владимирской области. Ни одно культурное событие не обходится без выступлений «Канареечки» и солистов ансамбля.

Кропотливая работа учеников и преподавателей помогает ансамблю достигать высокого профессионального уровня, который подтверждается на конкурсах и фестивалях регионального и всероссийского масштаба. В этом году коллектив получил Гран-при областного фестиваля-конкурса «Родники России». Также в 2024 году «Канареечка» завоевала диплом лауреата I степени на всероссийском конкурсе исполнителей народной песни им. Н. Н. Алехиной «Златоцвет». Солистка ансамбля Софья Батаева покорила жюри и завоевала на этом конкурсе Гран-при. Остальные солисты получили дипломы лауреатов I, II и III степени. Но не только ансамбль получает признание, его руководитель Жанна Кудашова в прошлом году за свое мастерство и профессионализм получила медаль «Педагогическая слава земли Владимирской».

На базе отделения «Музыкальный фольклор» создана подготовительная группа, в которой занимаются двадцать детей под руководством Ю. С. Лукашиной.

В 1990 году был основан детский хореографический ансамбль «Проталинка», который уже через два года получил звание образцового. Создатель и бессменный руководитель коллектива – И. В. Кириллова. В ансамбле занимаются 57 детей. «Проталинка» участвует в творческих мероприятиях школьного, областного и всероссийского масштаба. Репертуар коллектива складывается благодаря творческой фантазии руководителя. Ирина Владимировна создает самобытный, неповторимый образ «Проталинки». В постановке хореографических номеров она использует различные танцевальные жанры, виды и формы. Зрители и участники ансамбля полюбили постановки стилизованных народных танцев. Хореограф старается раскрыть содержание музыки, добиться единения мелодии и движения танцоров. В результате такой работы получаются хореографические произведения, имеющие высокую художественную ценность.

Ансамбль неоднократно подтверждал высокий уровень профессионализма на различных конкурсах и фестивалях. В этом году «Проталинка» завоевала диплом лауреата на VI межрегиональном фестивале народной музыки, песни и танца «Наследники русских традиций». В номинации за лучший номер на патриотическую тему «Зову тебя Россиею» на международном конкурсе-фестивале «Золотая легенда» ансамбль получил специальный приз, а Ирина Владимировна – диплом за лучшую балетмейстерскую работу. На том же конкурсе «Проталинка» завоевала диплом лауреата I степени в номинации «народно-стилизованный танец». Также ребята получили Гран-при всероссийского хореографического конкурса «Энергия танца».

В 2006 году открылся класс духовых инструментов, весомый вклад в развитие которого внес бывший директор ДШИ и дирижер А. В. Диденко. В 2013 году духовому оркестру присвоено звание образцового. Тогда же при оркестре была создана группа мажореток, которая является украшением коллектива. С 2017 года художественным руководителем стал М. В. Евдокимов. В оркестре дети играют на флейте, кларнете, саксофоне, альте, теноре, баритоне, трубе, тубе, валторне, тромбоне и ударных инструментах. Максим Викторович значительно расширил музыкальный репертуар. Теперь ребята играют патриотические песни, военные марши, обработки народных песен, произведения отечественных и зарубежных композиторов, инструментальные композиции из кинофильмов.

Духовой оркестр традиционно выступает на праздничных мероприятиях города. Юрьевпольчане любят и ждут ежегодное торжественное шествие и выступление коллектива в День Победы. Образцовый духовой оркестр ДШИ неоднократно побеждал в конкурсах, участвует в фестивалях и смотрах оркестрового исполнительства. В этом году ребята завоевали диплом лауреата I степени на фестивале-конкурсе «Серебряные трубы».

В марте Максим Евдокимов возглавил сводный детский оркестр творческой смены лагеря «Олимп». Пятьдесят юных музыкантов, в том числе ребята из нашего оркестра, встречались с творческими людьми, посещали мастер-классы. Дирижер уделял внимание каждому ученику и индивидуально разучивал оркестровые партии. Итогом смены стало выступление сводного оркестра юных музыкантов из Юрьева-Польского, Бавлен и Ставрово на сцене областного дворца культуры и искусства.

Каждый год преподаватели со своими учениками готовят яркие номера для традиционного рождественского концерта, всегда собирается полный зал. Также дети участвовали в концерте, посвященном 65-летнему юбилею школы. Татьяна Леонидовна особенно благодарит сценаристов и режиссеров Е. Е. Василичеву и Т. С. Носову. Приходя в зал, зритель видит только финал работы, но за безупречными номерами стоит огромный труд и месяцы многочасовых репетиций.

С 1959 года в школе ведется альбом, в котором хранятся фотографии всех выпусков. Все снимки и видео концертов со старых видеокассет оцифрованы, их можно посмотреть в сообществе Юрьев-Польской ДШИ в «Одноклассниках».

С любовью относиться к своему делу и к детям, найти индивидуальный подход к каждому ребенку – по таким принципам работает коллектив ДШИ. «В нашей школе детям очень нравится, они тянутся к общению. По вечерам ребята сидят в холле и ждут друг друга. Атмосфера искусства притягивает творческих детей. В школе они получают эстетическое развитие. Каждый ученик находит что-то по душе для себя. Мы не ждем от всех детей одинаковых результатов, подбираем такие программы, чтобы ребенок мог их осилить, но при этом совершенствовать мастерство. Основа обучения в нашей школе – индивидуальный подход. Важно относиться к детям по-дружески», – поделилась особенностями работы Татьяна Леонидовна. Она сказала, что самое приятное в работе, когда бывшие ученики приводят своих детей учиться. Это подтверждение доверия и признания работы коллектива.

Коллектив ДШИ приглашает детей познать мир искусства в следующем учебном году. Преподаватели сделают все возможное, чтобы ребятам нравилось учиться. Пусть музыка звучит не только в стенах школы, но и в сердцах ее учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137