Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.02.2024 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их жизнь – пример достойного служения Отечеству

Автор: Светлана МАТВЕЕВА

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов. Необъявленная война длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней.

У времени есть своя память – история. Поэтому мы никогда не забываем о трагедиях, потрясавших нашу страну в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших и разрушавших жизни людей. Именно такой трагедией для нашего народа и была Афганская война.

В рамках 35-летия со дня вывода советских войск с территории Афганистана наши земляки, воины-интернационалисты, встретились с главой администрации района Анатолием Трофимовым.

«В этот день мы традиционно собираемся с вами вместе, для того, чтобы, во-первых, почтить память товарищей, которых нет с нами, а во-вторых, порадоваться тому, что у нас есть вы», – сказал Анатолий Александрович. Он поблагодарил ветеранов боевых действий за то, что они всегда приходят на помощь, вносят свой вклад в мотивацию молодого поколения и являются примером для мужчин, которые защищают нас в зоне специальной военной операции. Мы видим, как наши бойцы сейчас бьются, делают это героически, не щадя своей жизни. Настанет момент, когда и они вернутся домой с победой. Тогда ветераны как никто другой смогут помочь им найти путь в мирной жизни, подставить плечо, ведь они прошли через те же испытания. Их советы, поддержка и участие будут бесценны.

Встреча прошла продуктивно, на вопросы, которые задавали наши воины-интернационалисты главе администрации, были получены конструктивные ответы, внесены предложения.

В этом году, помимо участников боевых действий в Афганистане, на встрече присутствовали воины, вернувшиеся с СВО, а также представители государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Галина Гогина и Светлана Бруштеля, участники «Движения первых» с руководителем местного отделения Мариной Калташкиной и директор центра по учебно-методической работе и материальному обеспечению в сфере образования Светлана Малышева.

После совещания делегация посетила городское кладбище, где покоится воин-интернационалист Алексей Чирков, в честь которого названа одна из улиц города. Память боевого товарища почтили минутой молчания, вспомнили, каким он был при жизни. Традиционно посетили братскую могилу, возле которой красным пятном на фоне белого снежного покрова легли алые гвоздики.

Мужество и героизм наших бойцов не имеют срока давности и во все времена достойны глубочайшего уважения. Одинаково велика боль и тех, кто потерял близких товарищей, и тех, кто не дождался своих родных. Еще один наш земляк, Вячеслав Легков, погиб в бою во время Афганской войны Ему было 29 лет. В 2019 году в селе Небылое открыли памятную доску герою. Табличка появилась на фасаде школы, где учился Владислав. Сюда в этот радостный и одновременно грустный день приехали ветераны боевых действий, чтобы провести урок мужества. Но первым делом они отдали честь товарищу, возложили цветы к памятной доске, увековечившей его имя.

В ходе урока мужества учащиеся узнали об истоках военного конфликта в Афганистане, о земляках, непосредственных участниках военных действий, которые геройски выполняли свой воинский долг. Герои вспомнили и рассказали школьникам о днях, проведенных в Афганистане, поделились личными воспоминаниями и впечатлениями от пережитого вдали от дома, подчеркнув, что советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

«Что вы чувствовали, когда узнали о том, что война закончилась и советские войска покинули Афганистан?» – раздался вопрос из аудитории. «Сложно сказать. Мы скорбели по всем погибшим. Тяжесть. Внутри все свернулось. Вроде, мир, мирное небо... Конечно, испытали и облегчение, как камень с души упал», – ответил Александр Романов, и ребята, затаив дыхание, стали внимать каждому слову дальнейшего рассказа. Прошло время, но в памяти людской той войне жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.

Завершило этот день, наполненный событиями, торжественное мероприятие в районном центре культуры и досуга, посвященное 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

«Наша сегодняшняя встреча – дань уважения всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Неоценим общий подвиг, совершенный воинами-интернационалистами. Всех, кто выполнял свой воинский долг в Афганистане, отличали натиск и упорство. Их основной принцип – никогда не стоять на месте, любой ценой выполнить поставленную задачу. Их жизнь – пример честного и достойного служения Отечеству», – произнесла ведущая Лариса Медведева.

Приветствовали присутствующих военный комиссар Юрьев-Польского района Сергей Блинов и ветеран боевых действий, заместитель председателя местного отделения «Боевого братства» Ринат Халиков.

Со сцены звучали тематические композиции в исполнении Ольги Вьюшиной, Марины Паршиной и Ларисы Медведевой, а хореографический ансамбль «Азбука танца» (ЦВР) представил зрителям танцевальный номер.

Мы искренне гордимся нашими воинами, которые с честью и достоинством вынесли суровые испытания, скорбим о тех, кто не вернулся с полей сражений. Их подвиг навечно останется в наших сердцах. Наша задача – сделать так, чтоб этот подвиг не забыли, несли память о нем из поколения в поколение.

Многие из ветеранов-интернационалистов по-прежнему в строю. Они продолжают служить своей Родине, вносят большой вклад в патриотическое воспитание учащейся молодежи, поддерживая авторитет российской армии и повышая престиж военной службы. То, что сегодня наши солдаты достойно несут свою службу, – во многом результат их работы и личного примера.

От всей души желаем воинам-интернационалистам, ветеранам боевых действий, их родным и близким крепкого здоровья, душевного спокойствия, долгих и счастливых лет жизни. Спасибо вам за все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22