Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

14.02.2024 13:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРОР НА СТРАЖЕ ЗАКОНОВ, ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

Иван Валентинович, вы возглавили районную прокуратуру в качестве и.о. прокурора района в феврале 2023 года, и пока наши читатели мало что о вас знают. Расскажите, пожалуйста, о самых ярких моментах своей биографии.

В 2016 году я окончил Липецкий государственный технический университет по специальности «юриспруденция», в тот же год принят на работу в прокуратуру Владимирской области на должность помощника муромского городского прокурора, в дальнейшем занимал должности помощника, старшего помощника прокурора города Владимира, заместителя прокурора Юрьев-Польского района, заместителя Суздальского межрайонного прокурора, заместителя прокурора города Владимира.

С 5 февраля 2024 года назначен на должность исполняющего обязанности прокурора Юрьев-Польского района.

Вы в занимаемой должности не так давно, что можете сказать о коллективе прокуратуры Юрьев-Польского района?

Коллективом я, безусловно, очень доволен, здесь работают опытные сотрудники, имеющие большой стаж надзорной деятельности. Кроме того, коллектив прокуратуры отличают сплоченность, профессионализм, преданность идеалам соблюдения закона и высокая работоспособность. В настоящее время в прокуратуре Юрьев-Польского района работают восемь сотрудников.

Каковы основные приоритеты работы прокуратуры района?

В первую очередь прокуратура района контролирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина на поднадзорной территории, следит за исполнением законов, координирует работу правоохранительных органов. Прокуроры участвуют в рассмотрении уголовных, гражданских дел, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Также прокуратура района принимает участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, разрабатывает и направляет в органы местного самоуправления модельные нормативно-правовые акты.

В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

В 2023 году прокуратурой Юрьев-Польского района проведена значительная работа по укреплению законности и правопорядка. Достаточно сказать, что нами выявлено 1464 нарушения федерального законодательства, на незаконные нормативно-правовые акты принесено 168 протестов, по результатам прокурорских проверок внесено 415 представлений, 238 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 54 – к административной ответственности. По материалам проверок, направленных прокуратурой района в правоохранительные органы, возбуждено 5 уголовных дел, о недопустимости нарушения закона предостережено 100 хозяйствующих субъектов. Юрьев-Польским районным судом, а также мировыми судьями судебных участков № 1 и № 2 г. Юрьева-Польского в 2023 году рассмотрено и удовлетворено 61 исковое заявление прокурора в защиту прав интересов граждан и государства. Сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 119 уголовным делам в отношении 122 лиц.

Иван Валентинович, нередко граждане идут в органы прокуратуры, как в последнюю инстанцию. По каким вопросам люди обращаются чаще всего?

Как правило, наибольшее количество обращений поступает по жилищным, пенсионным вопросам, а также по вопросам ЖКХ, на действия судебных приставов-исполнителей. Прокуратурой района в каждом случае принимается комплекс мер для своевременного устранения нарушений.

Кроме того, прокуратура района стоит на страже соблюдения трудовых прав граждан в сфере оплаты труда. Здесь необходимо отметить, что Юрьев-Польский район – один из районов Владимирской области, где отсутствует задолженность по заработной плате перед работниками.

В приоритете у прокуратуры района остается и защита прав субъектов предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства в деятельность данных субъектов контрольно-надзорных органов. На особом контроле находятся обращения социально незащищенных категорий населения (ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей и малоимущих граждан), а также участников специальной военной операции на Украине и членов их семей.

Мне хотелось бы отметить, что каждое обращение гражданина, поступившее в прокуратуру района, проверяется и не остается незамеченным, а при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов.

Какие основные задачи вы ставите перед собой в 2024 году?

Задачи органов прокуратуры не меняются на протяжении уже трех веков и, безусловно, основными приоритетами работы прокуратуры Юрьев-Польского района в 2024 году будут соблюдение законности и правопорядка на поднадзорной территории, защита интересов граждан, общества и государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165