Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

08.09.2023 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравоохранение. Не надо паники, мы не на «Титанике»

Юрьев-польская скорая помощь на месте

«Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» – крылатая фраза из любимого миллионами россиян фильма «Бриллиантовая рука» красноречиво характеризует панику. Вот так и некоторые люди, не разобравшись в ситуации, сеют смятение в народные массы, нагнетая напряженность в обществе. Речь идет о работе юрьев-польской скорой помощи.

Хотя мы уже довольно подробно рассказывали о создании единого центра скорых, считаем необходимым еще раз дать разъяснения, получив информацию из первых рук, а не из сомнительных источников. За пояснениями обратились к главному врачу Юрьев-Польской центральной районной больницы Олегу Кондратьеву.

– Олег Вячеславович, мы уже поднимали эту тему на страницах нашего издания, но давайте еще раз расскажем, в чем суть создания единого центра скорой помощи. Все новое вызывает в некоторых людях неприятие. На ваш взгляд, это объединение несет больше плюсов или минусов жителям района?

– В свое время на уровне федерального министерства было принято решение, что больные с инсультами, инфарктами должны лечиться в специализированных отделениях. Мы сначала недопонимали, для чего это нужно, многими воспринималось в штыки: «Зачем везти в областной центр за 60 километров?» И вот сейчас мы видим, что речь идет о качестве медицинской помощи. Помощь таким пациентам в сосудистых центрах оказывается более профессиональная, качество помощи выше, инвалидизация снизилась, то есть в целом улучшилось качество жизни людей с такими заболеваниями.

Я не понимаю негатива населения по восприятию каких-то нововведений, в том числе и в медицине, хотя большинство показывает положительный результат. Ведь никто скорую помощь из Юрьева-Польского не забирает. Мало того, в следующем году планируется начать разработку проектно-сметной документации на ремонт «красного» здания, где на первом этаже будет располагаться отделение скорой помощи с диспетчерской, душевыми, комнатой отдыха. Машины и фельдшеры как находились в Юрьеве-Польском, так и находятся.

– А работников в скорой помощи достаточно? Может быть, дело в небольшой заработной плате?

– Даже сейчас у нас возникают моменты дефицита кадров. Дефицит кадров в Юрьеве-Польском, особенно среднего медперсонала, серьезный. Мы приглашаем выпускников медицинских училищ, проводим огромную работу по привлечению молодых специалистов. Особые надежды возлагаем на Владимирский филиал Приволжского исследовательского медицинского университета, который начал работу 1 сентября и набрал первых студентов.

Конечно, кого-то нам удается привлечь – шесть медсестер пришли только за последние восемь месяцев, но притока на скорую помощь нет. При этом средняя заработная плата фельдшеров скорой помощи за семь месяцев текущего года – 58914 рублей.

– Наверное, при этом они работают не на одну ставку...

– У нас 90 процентов специалистов работают сверх одной ставки.

Возвращаясь к дефициту кадров, хочу отметить, что восполнить его сложно. Если фельдшер заболел, приходится искать, кто его заменит. Реорганизация скорой помощи как раз поможет отрегулировать ситуацию. Когда появится единый центр, нам смогут прислать любую свободную бригаду, например, из Кольчугино или Владимира, в случае если у них, предположим, спокойно, а у нас напряженная ситуация. И я считаю это правильным: где-то машины стоят, а где-то мечутся по всему району. Еще раз подчеркиваю, что скорая помощь как была у нас, так и будет, просто она будет подчиняться не главному врачу ЦРБ. И это все делается для того, чтобы качество помощи возросло.

При этом и в нашей структуре будет собственный транспорт, который мы задействуем на перевозке пациентов, к примеру, на обследование. Бригады скорой помощи в этом задействованы не будут, что тоже снизит их нагрузку.

– Как вы прокомментируете слухи о массовых увольнениях в скорой помощи?

– Текучка кадров была и будет всегда. Один из наших фельдшеров выразил желание жить в Карелии. Конечно, мы с ним разговаривали, у него маленький ребенок, ему было выделено служебное жилье, тем не менее человек принял такое решение. Это его выбор. А одна из диспетчеров перешла на работу в аптеку. Безусловно, это более спокойная работа.

Даже при этом я не могу назвать ситуацию на скорой критической. Смотрите, за истекшие сутки у нас было девять вызовов, на вчерашний день – тринадцать, за воскресенье – шестнадцать (беседа состоялась 5 августа – прим. авт.). Это нагрузка примерно одной бригады – два часа на вызов.

Что будет потом, не знаю. Может, опять нас ковидом накроет, и мы будем без остановки ездить на вызовы, но сейчас спекуляции, именно спекуляции, на медицине – нож в спину государства и Владимирской области. В данный период надо работать совместно, а не раскачивать лодку, в котором сидим мы все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208