Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

07.09.2023 16:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Нам хочется жить интересно"

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Ежегодный конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области» проходит уже в девятый раз. В этом году на победу претендуют 75 населенных пунктов региона. По правилам конкурса члены жюри посещают каждый из них, знакомятся с жителями, оценивают внешний вид сел и деревень, отмечают инфраструктуру, комфорт и благоустройство. 16 августа они прибыли в село Парковый.

Напомним: в прошлом году населенный пункт занял второе место в конкурсе-фестивале. В этот раз сельчане подготовились лучше, им было что показать, о чем рассказать и чем удивить.

Найти настолько активных, целеустремленных, радеющих за свою малую родину граждан – крайняя редкость. Жители серьезно вовлечены в процесс благоустройства села, демонстрируя творческий подход, прекрасную организацию и завидную энергию. Они щедро тратят свои материальные и физические ресурсы на процветание родной обители. Здесь жизнь бьет ключом. Сельчане постоянно над чем-то хлопочут, что-то придумывают, проводят различные мероприятия, привлекают детей, что немаловажно. Хочется стоя аплодировать им. Неплохо было бы, если бы за ними следовали другие населенные пункты.

По приглашению в редакции побывала староста села Надежда Чернышова. Она поделилась подробностями визита конкурсной комиссии и рассказала о проделанной в селе за последнее время работе.

Членов жюри сельчане встречали радушно, хлебосольно – песнями, медовухой, клюквенным морсом, фирменными пирожками размером с ноготок. Кстати, такие пирожки им напекли в магазине «Рыбный день» абсолютно бесплатно, за что они благодарят руководство торговой точки.

Жители подготовились к этому событию: спланировали культурную программу, дети и взрослые оделись в русские народные костюмы. Рукодельница Марина Лычаная сама сшила для себя наряд, а еще мужской, оба в одном стиле. Множество пирожков, пирогов, блинов и прочей сдобы, меда, домашнего морса, приготовленных руками местных женщин, теснилось на столах. На сцене в завершение встречи развернулся настоящий концерт. Дети читали стихи, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Знакомство с селом прошло красочно и оригинально, весело и задорно, с хороводами и частушками. Гостям представили творчество жителей разного возраста: изделия в технике ручной резьбы по дереву, макет реставрации исторической достопримечательности села, живопись. Ребята демонстрировали мастер-класс по изготовлению фигурок из глины.

Гвоздем программы стал показ и рассказ о местных подворьях. Лариса Аксенова лаконично изложила процесс собственного изготовления меда, факты из истории старинной пасеки, о преемственности поколений и другую информацию, связанную с ее делом.

Знатные садоводы привлекали внимание своим богатым урожаем, которому также нашлось применение: отведать предлагали овощные заготовки и блюда.

В Парковом находится питомник пекинесов. Григорий и Елена Мишины на протяжении нескольких десятков лет ведут профессиональную племенную работу по разведению этой породы собак. Гостей пригласили на территорию питомника, ввели в суть работы, показали питомцев, которые становились неоднократными победителями и призерами выставок различного ранга.

Здесь также организована творческая мастерская для увлекающихся ребят, где они развивают свои способности, проявляют инициативу, получают опыт работы с различными материалами и просто интересно и с пользой проводят время. Кроме этого, на территории своего владения Мишины устраивают вечерние кинопоказы для детворы. Григорий выступает в роли организатора и ведущего разных спортивных состязаний.

Надежда Чернышова отметила, что Григорий и Елена – генераторы творческих идей, они всегда в центре событий, ко всему прикладывают свою душу в процессе благоустройства и села, не скупятся материально.

Надежда Ивановна также выражает огромную благодарность всем сельчанам: «Низкий поклон каждому причастному к благоустройству села. Благодарю от чистого сердца Ольгу и Александру Трошиных, семью Луцковых, Григория и Елену Мишиных, Ларису Аксенову, Веру Хоменко, семью Илюхиных, Александра Чернова и Марину Лычаную, Петра Сацук, детей: Стаса Михайлова, Егора Шухтина, Сашу и Наташу Луцковых. Спасибо огромное им за активность, неравнодушие, плодотворный труд. Слова благодарности также главе администрации МО Симское Оксане Романкевич, руководителю СПК «Веска» Музаффару Джафарову. Искренняя признательность жителям Федоровского, которые пришли поддержать нас в конкурсе. Благодарю Ольгу Вьюшину, Аллу Глазунову, Юрия Солодова, сотрудники РЦКД вызвались нам помочь в проведении культурной программы. Всем огромное спасибо».

Повезло сельчанам и со старостой, ей приходится заниматься самыми разными вопросами, общаться с разными людьми, вместе решать вопросы по благоустройству и наведению чистоты и порядка. Совместно обсуждаются актуальные проблемы, строятся планы. Общественная работа отнимает много времени и сил. Это ежедневный труд: раздать листовки, всех обзвонить, проконтролировать – малая часть ее обязанностей. Надежда Ивановна – ответственный человек, она ко всему подходит серьезно и с полной самоотдачей. Жители часто обращаются к ней по личным нуждам: отвезти в поликлинику, оплатить коммунальные услуги, привезти продукты. Староста не отказывает и делает это безвозмездно. Надежда Чернышова всегда вносит личные сбережения в благоустройство населенного пункта.

Парковый – село маленькое, зато уютное, ухоженное, красивое, каждый год преображается. Сельчане достойны высших похвал. В текущем году здесь появилась зона для игры в волейбол, воркаут-площадка. Объекты пользуются большой популярностью не только среди молодежи. Для ребят младшего возраста установлен небольшой игровой комплекс, включающий такие элементы, как горка, несколько качелей, канатная лесенка. Все это сделаноно руками местных жителей, никакие сторонние организации не были привлечены. Работы выполнены с учетом требований, регламентируемых ГОСТом.

Для гостей села поставлен информационный стенд, рассказывающий об усадьбе К. Толя и факты из его биографии. На въезде размещен большой цветной снимок усадьбы, у которого желающие фотографируются. Фотозону оформили рядом с исторической достопримечательностью, навели порядок, вокруг все обкосили, выпилили сухостой, разбили цветники, поставили столик со скамеечкой для отдыха туристов. По словам старосты, в Парковом останавливаются и иностранцы. Гостям здесь всегда рады, заметив их, всегда приветливо встретят и пообщаются.

В день приезда конкурсной комиссии состоялось торжественное открытие сцены, после чего на ней блистали детские таланты. Задумка поставить крытую сцену имеет важное значение, ведь с развлекательными и концертными программами Парковый часто посещают творческие коллективы. В прошлом году было сделано только основание, теперь дело довели до конца.

Краше село стало благодаря самодельным фигурам. Здесь появились большой гном, сидящий на пне, который окружают грибочки и маленькие гномики; рыжий кот с сундуком; пчелка на настоящем улье; ежик и другие. Обыграли и старый колодец, наличники 1929 года заняли на нем свое место, из импровизированного окошка теперь выглядывает милая старушка. А медведи на и около ветхого дерева напоминают картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Очарование селу придают ухоженные придомовые территории, яркие краски цветов, гостеприимные сельчане. На счет последнего могу заверить лично, приезжала.

Несколько лет назад жители своими силами установили мемориальный комплекс односельчанам, ковавшим победу в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу, благоустроили территорию возле него. Для жителей важно сохранить память о войне, о земляках, переносивших все тяжести фронтовых будней. Сельчане самостоятельно собрали деньги на возведение монумента, разработали проект. Собранные средства удвоили по программе «50 на 50».

В перспективе, как сообщила Надежда Чернышова, им хотелось бы установить хоккейную коробку: зимой – для катания на коньках и хоккея, летом – для игры в футбол.

«Все, что мы делаем, делаем для себя. Нам хочется жить интересно, активно, и чтобы детям было чем заняться», – отметила староста.

Все указанные объекты были представлены комиссии конкурса. На своей странице в социальной сети член оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области 2023» Николай Зацепин написал, что село Парковый вполне может претендовать на награду. Будем ждать результатов. Болеем за наш район и гордимся его жителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132