Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.09.2023 09:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Люблю все то, что делаю, чем живу..»

Автор: Каролина ЕВДОКИМОВА

Не раз за время нашего разговора звучало слово «люблю». Относилось оно и к работе, и к коллегам, и, конечно, к семье... «Вообще, я люблю все то, что делаю, чем живу», – призналась Людмила Павлова, заведующий детским садом «Солнышко». Ее имя занесено на районную Галерею славы, и сегодня – рассказ об этой интересной и очень энергичной женщине-руководителе.

С детства она мечтала стать врачом, среди школьных предметов особо выделяла химию и биологию. Поэтому поступать решила в Ивановский медицинский институт, но... не хватило одного балла. Чтобы не забыть любимые предметы, а желание перевестись в медицинский оставалось, поступила в педагогический, на биолого-химический факультет. По ряду причин мечта не сбылась, но Людмила полюбила и профессию учителя и после окончания вуза выбрала местом работы собинскую среднюю школу № 1.

«Я стала работать учителем химии, очень любила этот предмет, – рассказала Людмила Ивановна. – Удивляюсь, что сейчас некоторые школьники его не любят, даже побаиваются сдавать экзамен». С самого начала работы в школе она старалась вызвать интерес у старшеклассников к химии, вела кружковую работу, оставалась и после уроков.

Отработав в школе шесть лет, Л. И. Павлова получила предложение перейти на партийную работу. Решение было принято не сразу. «Не хотелось уходить из школы, потому что чувствовала, что нужна, очень полюбила своих учеников и педагогический коллектив. Со слезами на глазах давала последний свой урок, понимая, что больше не вернусь», – отметила Людмила Павлова.

Партийной работе в Собинке было отдано десять лет: сначала – инструктор школьного отдела, затем заведующая кабинетом политического просвещения. «По работе приходилось общаться с людьми различных профессий и взглядов – доярками, механизаторами, учителями, врачами, руководителями хозяйств. Она расширяла мой кругозор, вырабатывала необходимые организаторские способности. И незаметно для себя я полюбила эту работу», – вновь произносит руководитель детского сада. Своеобразным испытанием на грамотность и зрелость было заслушивание на бюро горкома партии той школы, в которой Людмила до этого работала. Испытание она прошла успешно.

Волей судьбы после Собинки она оказывается на своей малой родине, в Юрьеве-Польском, где прошло ее детство. И вновь партийная работа, которая для нее была уже не новой. С большой теплотой и даже ностальгией она вспоминает пять лет работы в идеологическом отделе. И тут лихие 90-е годы, точнее, 1991год. По известной причине горком партии был закрыт. «Помню тот день, – говорит Людмила Ивановна, – когда с тяжелым сердцем и непониманием случившегося все сотрудники выходили из здания». И она опять оказалась оторванной от любимого дела.

Перед бывшим партийным работником стояла выбор, где продолжать профессиональную деятельность, альтернатива была небольшой, и она остановилась на детском саде «Петушок». «Мне хотелось, уж если так случилось, посвятить себя руководящей деятельности, результаты которой во многом зависели бы только от меня и моего умения управлять», – вспоминает Людмила Ивановна.

Семь лет в должности заведующей дошкольным учреждением не прошли впустую: были построены теплица, сауна, душ, разбит большой яблоневый сад, который до сих пор плодоносит, выполнен капитальный ремонт водопроводной системы. Коллектив детского сада был небольшой, и он вскоре стал одной дружной семьей. В районной газете в то время появилась статья с «говорящим» заголовком – «Петушок» закукарекал».

Затем Людмиле Ивановне предложили возглавить детский сад «Солнышко», и она вновь со всем своим энтузиазмом и любовью с головой окунулась в новую работу. С тех пор прошло 25 лет, но главное не изменилось – увлеченности, любви к своему делу и душевного тепла заведующей хватит на семерых.

Л. И. Павлова – человек, заточенный на результат, на победу. Коллектив, сформированный ею, уже многие годы занимает лидирующие позиции среди дошкольных учреждений города и района. «У меня хорошая команда единомышленников, мы привыкли к постоянному поиску новых идей, разработке авторских практических пособий по региональному компоненту, в коллективе нет текучки кадров, а отсюда и результаты», – считает руководитель.

За последние пятнадцать лет в дошкольном учреждении сложилась система работы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию дошкольников. Создан авторский учебно-методический комплекс, в основе которого лежит региональный компонент. Однако детский сад и начальная школа изолированно друг от друга реализовывали программы воспитания. «А нам хотелось решить эту проблему, чтобы имеющаяся в дошкольном учреждении база нашла продолжение в начальном звене школы. Эта идея была поддержана департаментом образования, определена тема инновационной деятельности: «Создание модели духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания в условиях непрерывного образования «детский сад – начальная школа», – рассказала Л. И. Павлова. – Руководство школы № 2 с пониманием отнеслось к предложению о сотрудничестве. И это дорогого стоит, потому что дело это непростое».

В этом вопросе дошкольное учреждение оказалось первопроходцем в регионе. За период инновационной деятельности были решены все поставленные цели и задачи. Разработана и апробирована авторская рабочая тетрадь «Знатоки Юрьева-Польского» для учащихся начальных классов, разработаны рабочая тетрадь для родителей по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию, семь практических пособий той же направленности, в создании которых приняли участие и учителя начальной школы.

Пособие «Святые и светочи земли юрьевской» стало победителем регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Опыт работы дошкольного учреждения по теме инновационной деятельности недавно обобщен на региональном уровне.

«Тема духовности и патриотизма является одной из самых актуальных, особенно в образовательных учреждениях», – отметила Людмила Павлова. Чувствовалось, что она живет этим и считает делом первостепенной важности. Нельзя с этим не согласиться.

Педагоги детского сада – постоянные участники, призеры и победители конкурсов различного уровня: «Современный вызов дошкольного образования», «Просто любить Россию», «Зеленый огонек», «Вифлеемская звезда», «За нравственный подвиг учителя» , «Педагог года» и других.

Многолетняя работа дошкольного учреждения по духовно-нравственному воспитанию была отмечена Александровской епархией: Л. И. Павлова и М. В. Пикина, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе, удостоены медали преподобного Алексия Зосимовского третьей степени.

«Я люблю и ценю свой коллектив, мы вместе идем к поставленным целям. Это коллектив, где сочетается опыт ветеранов и молодой задор. Работа воспитателя требует немало физических и душевных сил. Я вижу, как к концу дня они и их помощники устают, ведь у каждого в группе больше 20 детей, отдохнув вечером дома, утром снова спешат к ребятам. Как руководитель, я делаю все возможное, чтобы создать комфортные условия для детей и сотрудников. Недавно оборудовали помещение под «конструкторское бюро». Красочный интерьер, специальные столы для занятий и большое количество конструкторов».

В последние годы в дошкольном учреждении активно ведутся ремонтные работы, как отметила заведующая. Кабинеты специалистов оборудованы всем необходимым. Отремонтированы все туалетные, буфетные комнаты, причем учитывается специфика детского учреждения – здесь и котята, и зайчики, и динозаврики, что очень нравится ребятам. Душевые кабины установлены практически во всех туалетных комнатах. Все прогулочные зоны на территории имеют в достатке игровой и спортивный инвентарь. Материальная база дошкольных учреждений ежегодно пополняется и укрепляется. «Считаю, что это большая заслуга начальника управления образования Андрея Владимировича Миловского, он хорошо знает все наши нужды и запросы», – отметила Л. И. Павлова.

Безусловно, Людмила Ивановна работает с полной отдачей, но еще она заботливая, любящая мать и бабушка – у нее восемь внуков и уже пятеро правнуков. Для каждого она находит нужные слова и время, до каждого старается дотянуться: мудрый совет, тепло души, помощь и забота, поездки с внуками к морю во время отпуска – дает именно то, что необходимо на каком-то жизненном этапе. И в ответ она слышит искренние слова благодарности и любви от всех членов большой семьи, от мала до велика.

Целеустремленный, отзывчивый человек и руководитель, отдающий свои душевные силы и энергию тому делу, которому служит, – о Людмиле Ивановне можно говорить много.

Кстати, ее хобби – сочинение стихов, их у нее немало. Один из них – об осени.

Люблю я осень. Золотой порою,

Когда кружится желтый, красный лист

И паутинки серебристой бахромою,

И грибников в лесу далекий свист,

Волнует волшебство родной природы,

Что глаз не отвести от красочных картин.

Деревья демонстрируют нам моды,

Не нужен им Юдашкин и Бальмен.

Дыхание осени то сильно, то спокойно,

То разразится проливным дождем,

То вдруг замрет, как будто больно, –

Так каждый день прогноза ждем.

Нас осень балует богатым урожаем,

Мы ждем ее, чтоб получить дары.

И снова осенью мы сеем и сажаем

В саду для нас, для нашей детворы.

Поздравляем Людмилу Ивановну, коллектив детского сада «Солнышко» и всех работников сферы дошкольного образования с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и успехов во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143