Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.04.2023 15:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стартовал весенний призыв

Автор: Светлана Матвеева

С 1 апреля идет весенний призыв на службу в Вооруженные силы РФ. В отличие от предыдущего, осеннего, который состоялся с опозданием из-за начала частичной мобилизации, в этот раз кампания стартовала в срок. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, призыв продлится до 15 июля.

Призывные комиссии начали рассылать повестки и направлять призывников на медобследование. После этого сформируются списки срочников, а призывников начнут отправлять по воинским частям. Срок службы в этот призыв прежний – 12 месяцев.

20 апреля по доброй традиции в Юрьев-Польском военном комиссариате состоялся день приывника.

«Служба в рядах Вооруженных сил Российской Федерации является жизненным путем, который нужно пройти с честью и достоинством, чтобы потом никому не было стыдно, ни вам, ни вашим родителям. Поэтому желаю добросовестно выполнять свои обязанности, которые будут на вас возложены. Какую бы вы должность ни занимали – выполняйте приказы и распоряжения командира. И всегда оставайтесь настоящими мужчинами», – обратился с приветственным словом военный комиссар района Сергей Блинов.

Депутат городского Совета народных депутатов Светлана Малышева тепло, по-матерински, приветствовала будущих солдат: «Наш город, наш район богат молодыми красивыми мужчинами, которые готовы сегодня встать на защиту нас, своих семей, своих матерей и отцов. Служить и защищать – это предназначение любого мужчины. Поверьте, любая мать, отец, девушка или жена гордятся тем, что их сын, муж или парень служил в армии. Это действительно почетно, но и очень сложно, к этому нужно прийти. Постарайтесь взять от службы все, что нужно для вашей будущей жизни на родине, среди родных и близких».

Слова напутствия подготовили для призывников заместитель главы администрации района Павел Соболенко, воин-интернационалист Игорь Максимов, председатель комитета солдатских матерей Надежда Куксина и настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Георгий Беляков.

Поздравление призывников сопровождалось музыкальными подарками от сотрудников районного центра культуры и досуга. Хорошее настроение присутствующим дарили ведущая Елена Новосельская, Марина Паршина, Валерия Тюленева, Иван Тумаков, народный ансамбль «Липица», звукорежиссер Игорь Каленов. Завершило мероприятие громкое и душевное исполнение песни «Катюша» вместе с призывниками.

После торжественной части по приглашению отца Георгия молодые люди посетили Свято-Покровский храм, где протоиерей отслужил молебен, благословил ребят на ратную службу, вручил нательные крестики, иконки и мешочки с родной землицей.

Военный комиссар Юрьев-Польского района Сергей Блинов ответил на интересующие читателей вопросы.

– Сергей Николаевич, первое, что волнует призывников и их семьи в условиях проведения спецоперации, не будут ли солдаты, призванные на военную службу весной 2023 года, отправлены в районы спецоперации?

– Призыв граждан на военную службу никак не связан с проведением специальной военной операции, в которой принимают участие только военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

– Есть ли сложности с призывом из-за опасений призывников попасть в зону боевых действий?

– Все проходит в штатном режиме. Проблем с призывом не возникает. Нами проводится вся необходимая разъяснительная работа в этом направлении.

– Куда будут призываться ребята, в какие части и войска?

– Призываются в ВС РФ молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Отправка преимущественно будет проходить в Воздушно-космические силы и Военно-морской флот. К пожеланиям призывников призывная комиссия также прислушивается. В приоритете призывники, освоившие военно-учетные специальности и прошедшие обучение в ДОСААФ.

– А как учитывается пожелание призывника проходить службу в тех или иных войсках?

– Желание призывника выявляется в ходе беседы с ним. Далее проводится проверка на отсутствие компрометирующей информации и судимости. После успешного прохождения медицинской комиссии призывник прибывает на призывную комиссию, где ему выносится решение о призыве на военную службу и предназначении его в тот или иной вид (род) войск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104