Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.04.2023 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспетчеризация скорой помощи – причин для паники нет!

Автор: Светлана Матвеева

В маленьком городе известия распространяются моментально. Вот и новость о том, что станцию юрьев-польской скорой помощи присоединят к александровской быстро облетела население и вызвала волну негодования.

«Как же так, – возмущаются люди, – к нам теперь скорая будет ехать полтора часа из Александрова!» Без паники! Пункт скорой помощи, автомобили, фельдшеры, водители и диспетчеры останутся на своих местах, в маршрутизации нашей скорой помощи ничего не изменится. Для чего тогда необходимо это объединение?

Отладить работу скорых в региональном министерстве здравоохранения намерены с помощью централизации. Иными словами, структурные подразделения службы скорой помощи, которые находятся при центральных и районных больницах, присоединят к более крупным станциям. После объединения все вызовы будут попадать в единую диспетчерскую, и к пациентам будут направлять ту бригаду, которая находится ближе всего. Территориального разделения по плану не будет. Централизованная скорая успешно работает в соседних областях и за время этой практики показала высокую эффективность.

Диспетчеризация направлена на то, чтобы в один определенный центр поступали вызовы скорой помощи, и там уже будет распределяться транспорт. «Наша юрьев-польская скорая помощь останется там же, с теми же фельдшерами, на тех же машинах, диспетчеры будут сидеть в тех же кабинетах в том же количестве. Не меняется абсолютно ничего», – подчеркнул главный врач ЦРБ Олег Кондратьев.

К Александрову присоединятся не только Юрьев-Польский, но и Киржачский, Кольчугинский районы и станут единым диспетчерским центром. Предположим, в нашем районе случилось ДТП с большим количеством пострадавших и наших бригад не хватает для оказания медицинской помощи всем нуждающимся. Диспетчер в таком случае будет иметь право задействовать свободную машину скорой помощи из ближайших районов и поможет нашим бригадам справиться с этой ситуацией. Или у нас окажутся задействованы не все машины, а диспетчеру поступит неотложный вызов из соседнего района. Тогда на вызов могут отправить нашу свободную бригаду.

Драгоценные минуты, которые иногда стоят больному жизни, теряться не будут. При поступлении вызова в централизованную диспетчерскую диспетчер оперативно соберет анамнез, а затем передаст его нашему диспетчеру, которому останется только отправить бригаду на вызов. Иногда случается так, что вызовов много, а у нас один диспетчер, который принимает вызовы в порядке их поступления. В Александрове же это будет гораздо оперативнее, ведь там задействовано несколько человек для приема входящих вызовов.

Старший фельдшер Юрьев-Польской ЦРБ Оксана Дума (на снимке внизу) поделилась своим мнением: данное объединение будет очень удобным, ведь иногда действительно бригад на оперативные вызовы не хватает. Людям приходится ждать. А здесь возможность скорее получить медицинскую помощь увеличивается в разы.

Мы посетили диспетчерскую, и Оксана Николаевна объяснила, как работает система. Карты на мониторе достоверно показывают место нахождения каждой машины всех районов. Видно, кто на вызове, а кто свободен. Централизованный диспетчер будет задействовать их по мере необходимости.

Как видите, причин для паники и недовольства нет, а нововведения в нашей скорой проводятся исключительно для усовершенствования и оптимизации рабочего процесса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174