Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.04.2023 14:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«...Быть с Музой, ей служить, свой крест неся!»

Автор: Светлана Матвеева

Рифмовать слова хотя бы раз в жизни пробовал, наверное, каждый. Такие эксперименты нечасто бывают успешными. А вот творчество нашей землячки стало известно далеко за пределами Владимирской области и неоднократно отмечено высокими наградами, в том числе от Союза писателей России.

Галина Тарасова – уроженка города Суздаля, жительница села Энтузиаст. Писать стихи начала со школьной скамьи. Речь складывалась в рифму, строчки – в четверостишия, а они – в полноценные стихи. Первые ее произведения – о природе, именно она вдохновляла юную поэтессу.

...И тяготение к природе мне понятно,

Она ведь не обманет красотой,

Лишь сердце заволнуется приятно,

Когда соприкоснешься с ней душой.

Поэтесса пишет под псевдонимом Галина Тичер. Выбор вымышленной фамилии – это отголосок любимой профессии. Она более тридцати лет работает учителем английского языка, отсюда и «teacher», что в переводе с английского языка означает «учитель».

У Галины множество стихов, она пишет на различные темы: детские произведения, шуточные, философские, любовные, патриотические. Признается, что последняя тема – ее любимая. За свои патриотические стихи Г. Тарасова была удостоена медали «Святая Русь», учрежденной Российским союзом писателей.

Но иногда написание очередного стихотворения дается Галине болезненно. Например, она со слезами писала произведение о том, что сейчас происходит в Киево-Печерской лавре.

Есть стихи о личном. Например, следующее Галина посвятила своей бабушке, у которой было десять детей. События в его сюжете – реальные, это семейная история.

Всю ночь шумел дождь за окошком,

Старушка не спала и встала рано,

Ей показалось, кто-то в дверь стучится

И громко крикнул: «Я вернулся, мама!»

Володя много лет пропал без вести,

Цыганка так уверенно гадала,

Что мать надеялась на чудо,

Вернется сын, надежды не теряла.

Он не пришел, и брат остался.

Неуж в могилы положила их война?

Борис танкистом стал, спас командира,

И от ожогов смерть его была трудна.

Года летели, нет вестей от сына,

Вот к празднику готовится страна,

И мать в серванте стала разбираться,

Кусочек хлеба вдруг заметила она.

Володя вечно хлеб свой прятал,

Семья большая: десять аж детей!

Мать хлеб весь детям отдавала,

Отца кормили, чтоб работал поспорей.

А сын бежал тайком на кухню:

«Мам, не горюй, не вешай нос,

Все будет хорошо! Ты ешь скорее!

Тебе я свой волшебный хлеб принес!»

Володя худенький был очень,

Но для него преграды нипочем:

«Мам, вырасту – хирургом стану,

А не хирургом, обязательно врачом!»

Война прошлась по нашим судьбам,

Сосед зашел: «Мать, что за море слез?

Глаза все мокрые! Случилось горе?»

«Сынок вернулся, хлебушка принес!»

Галине, как автору, всегда очень важно, чтобы читатель проникся сюжетом и эмоциями, которыми наполнено каждое стихотворение. Чтобы мысленно представил то, о чем написано, вообразил общую картину и детали произведения.

Стихи у Галины Тарасовой рождаются сами. Бывает так, что она собирается лечь спать, и еще не успела уснуть, а в голове непроизвольно возникают очередные строки. Ей необходимо скорее встать и записать их. Утром просыпается, и с рассветом может прийти новый стих, который тоже сразу нужно перенести на бумагу. Как они приходят, автор и сама не понимает.

Все ли свои стихи она знает наизусть? Нет. Их очень много, некоторые остаются неопубликованными. Потому что, по словам автора, ей не всегда хватает времени. Ведь есть еще и любимая работа, которой она уделяет много внимания. Кстати, иногда успевает записать пришедшие в данный момент четверостишия прямо на перемене.

Военные и патриотические стихи Галина пишет очень давно. Сейчас они пополнились произведениями о специальной военной операции, ведь автор не может оставаться в стороне от общей беды.

Пускай горит строкой мой новый стих,

Мы не сдаемся, мы не умираем,

Пока еще шум боя не утих,

Историю под пулями слагаем!

Хотите нас снарядами забить?

Хоть танками давите, отобьемся!

Была Россия, будет и ей быть,

И флаг российский на флагштоке вьется!

Иногда поэтесса просто глядит на картинку или фотографию, а в мыслях снова звучит очередное стихотворение. Полет творческой фантазии неиссякаем, она может написать обо всем, поэтому с удовольствием принимала участие в поэтических батлах. Один из конкурсов как раз представлял собой написание стихотворения по картинке. Экспромт Галины высоко оценивался, она становилась победительницей подобных творческих соревнований.

В стихотворениях для детей у Г. Тарасовой много произведений о котах. И неспроста, ведь у Галины есть кот и две кошки, животных она очень любит.

Мой будильник – это кот,

Раньше всех в семье встает.

Кто в четыре заводил?

Что орешь? Встать нету сил!

Вот твой корм, твоя еда,

Твой пакетик, мало? Два!

Только котик мур да мур,

Сонный вмиг проходит тур.

Ну, бездельник, разбудил!

Утро всем нам подарил.

Здравствуй, здравствуй, новый день!

Кот поспал, а мне – мигрень!

Выпью кофе – красота!

Здорово иметь кота!

Где же Барсик, мой бандит?

Глянь! Пушистик крепко спит.

Первыми слушателями и критиками Галины являются дочь и старшая сестра. С ними она советуется, к их мнению прислушивается. Легко может изменить написанное, переписать какую-нибудь строчку или несколько.

К современной поэзии Галина Тарасова относится неоднозначно. Она считает, что поэзия должна быть легкой, красивой и пронзать до глубины души. Но ни в коем случае не агрессивной, как сейчас становится модно писать.

Поэтесса так красиво читала мне свои стихи, что я непроизвольно поинтересовалась, не участвовала ли она в конкурсе чтецов. Скромная женщина ответила, что даже становилась победителем одного из них. Галина неохотно рассказывает о своих наградах и достижениях, хотя они являются очень значимыми и весомыми. Например, в 2022 году ей была вручена звезда «Наследие». Эта общественная награда, учрежденная Российским союзом писателей, имеет три степени – вручается номинантам, финалистам и лауреатам премии «Наследие» за вклад в развитие русской культуры и литературы. Знак представляет собой восьмиконечную звезду, внутри которой располагается фамильный герб рода Романовых в виде грифона с щитом и мечом.

Произведения Галины Тичер были включены в конкурсный альманах. Также ее стихи есть в сборниках «Георгиевская лента, 80 лет Победы», «Детская литература», «Дебют 2022», «Поэт года 2022», «Лирика 2022». Последние два сборника в 2023 году тоже включат в себя произведения Галины, а в июле 2023 года свет увидит книга «Антология русской поэзии 2022».

Поэтесса представлена к награде медалью «Марина Цветаева 130 лет». На основании решения президиума РСП медалью награждаются номинанты премии «Поэт года» за 2022 год, произведения которых изданы в конкурсных альманахах и оценены большим жюри. Это очень ценная награда, ведь М. Цветаева является любимой поэтессой нашей героини. И, конечно же, у Галины есть стихотворение, посвященное любимому автору со сложной судьбой.

Птица гнездышко свое

Птенцам свила,

Я же крылышки

Опалила.

Прямо к солнцу летела,

Не думая,

Раны, душу лечить

Так вздумала.

Окунула в прохладу

Их синюю,

Наслаждаться покоем

С любимым бы!

Но топили меня

Да сетями!

Не одну ведь губили,

А с детями!

Беспощадными были

Те вороги,

Все пути отрезали,

Дороги мне!

И взлетела я птицей

В высь белую,

Но осталась в петле

Строка смелая ...

В стихотворные строки авторы зачастую закладывают свое мышление, мировоззрение или личный опыт. По словам Галины, ее саму и ее путь олицетворяет стихотворение «Моя судьба».

Я, как дитя, порой смеюсь и плачу,

Плачу словами, рифмами звеня,

Чтоб правды стих сложить, а как иначе?

Разве для нас поэзия – игра?

Как музыки картины сжаты,

Стихи – ведь это философия всегда,

Все лучшее, прекрасное объято,

Путь без мечты поэта – в никуда!

Нет фактов и реальностей, лишь слово,

В нем сила, сущность и моя судьба!

Я вечный подданный, всю жизнь готова

Быть с Музой, ей служить, свой крест неся!

Познакомиться с творчеством Галины Тичер можно на сайте стихи.ру. Наша талантливая землячка, получая высокие награды и всеобщее признание, остается добрым, честным и очень скромным человеком. «Мне бы очень хотелось, чтобы моим детям осталось такое литературное напутствие в виде стихов. Мои мысли, мои суждения, все то, что я думаю. Чтобы мои дети это знали», – говорит Галина Тарасова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62