Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.03.2023 14:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: догхантеры

Автор: Светлана Матвеева

В последние дни февраля в социальных сетях одно из сообществ Юрьева-Польского всколыхнула новость: кто-то травит собак в городе! В основном пострадали животные на улицах Свободы и Вокзальной, но и в других местах произошли подобные случаи.

Сценарий прост: через пару часов после прогулки собака начинала биться в конвульсиях, ее рвало, затем наступала смерть. Одна собака выжила, возможно, ее спасло то, что она очень крупная. Хозяева пострадавшей собаки прошли по улице, и у дома № 20 по Вокзальной обнаружили разложенные куски мяса. Возможно, с той самой отравой, от которой погибли животные.

Кто травит собак? Зачем? И тут красной строкой появляется заморское слово «догхантер».

Каждый собаковод знает, какую серьезную опасность представляют догхантеры. Люди, сознательно травящие животных, объясняют свою деятельность тем, что очищают город от бездомных, бродячих собак, которые могут переносить различные заболевания, а еще они опасны для человека. Методы, которыми пользуются эти люди (или нелюди?), сомнительны и незаконны, но привлечь их к ответственности не всегда возможно.

«Согласно кодексу догхантеров охотник на собак – это человек, придерживающийся взглядов о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде», – гласит Википедия. Но!

Какое право имеет человек убивать ни в чем не повинное существо? Мое личное убеждение – догхантером может быть только человек с больной психикой или садист. Смог бы он убить без причины своего друга? А лучшего друга другого человека? Ведь собака для многих людей – не просто друг, а самый верный друг, почти ребенок. Некоторым мешают даже дети на площадках, которые кричат под окнами, и что теперь? Яд в песочницы сыпать?

«Участники сообщества убеждены, что используемый ими метод – единственный из рациональных в сложившейся ситуации, когда муниципальные службы не отлавливают безнадзорных собак, свободно обитающих на улицах», – гласит одно из интернет-сообществ. Эти нелюди считают себя чуть ли не героями, ведь они избавляются от собак в то время, когда муниципальные службы не справляются с их отловом. Но что-то я не вижу во время гололеда людей, посыпающих улицы песком, когда муниципальные службы не справляются. Думаете, не одно и то же? Но опасно ведь! На льду можно поскользнуться и сломать ногу.

Кто виноват в том, что собака стала бродячей? Кто ее выкинул на произвол судьбы? Ее или ту собаку, которая родила эту, бродячую? Человек!

«Сами догхантеры считают, что их действия являются обычным санитарным мероприятием вроде травли крыс или убийства комаров. Догхантеры избегают применения слова «убийство» по отношению к собакам, заменяя его: «ликвидировать», «уничтожать», «избавляться», «убрать», – еще одно трактование – Догхантеры считают себя волонтерами. Их движение не является организацией, у них нет лидеров, приказов, поощрений и наказаний».

Все верно. Получается, эти добровольцы готовы по собственной воле, зная, что преступление останется безнаказанным, убить животное, которое и не подозревало о том, что так сильно мешало этому человеку жить. Только лишь своим существованием.

Замечу: пострадали и домашние собаки, которых хозяева выгуливают на поводке! А еще есть кошки, которые всегда находятся на самовыгуле! Они не кидаются на людей, имеют свой дом, не покусают прохожих, не разорвут им одежду. Их за что убивать? Лес рубят, щепки летят? Направить бы силы, потраченные на это мерзкое дело, в нужное русло. Почему бы догхантерам не потратить деньги не на яд, а на поиск бездомной собаке владельцев или определить в приют?

Кинологи предупреждают: чтобы защитить свою собаку от догхантеров, необходимы жесткие тренировки. Дрессированная собака в большинстве случаев не съест то, что валяется на земле. Даже если это что-то по-собачьи очень вкусное. Но иногда и хорошо обученный, спокойный питомец может случайно съесть отраву.

Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться следующих простых правил: при прогулке надевайте на собаку намордник – это будет гарантией безопасности не только для окружающих, но и для самой собаки. Всегда обращайте внимание на людей, подкармливающих собак в местах общественного выгула. Не отпускайте собаку с поводка, не разрешайте рыться в мусоре и есть посторонние предметы с земли. Если вы все-таки отпустили собаку, следите за ее передвижениями. Обращайте внимание на то, что она берет в пасть и грызет. Не позволяйте незнакомым людям кормить вашего питомца! В случаях подозрения на отравление срочно обратитесь к ветеринарному врачу.

Фото spletnik.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76