Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

15.10.2021 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллективное осознание себя частью единой нации

С 15 октября по 14 ноября на территории страны пройдет Всероссийская перепись населения. Это даст уникальную возможность составить детальный социально-демографический портрет общества. Только в ходе переписи можно получить данные о брачном статусе, национальном и языковом составе, гражданстве, образовательном уровне, миграционных характеристиках, численности и половозрастном составе, а также о жилищных условиях населения.

Перепись населения проводится каждые десять лет. Мировой опыт проведения данного мероприятия показал, что это оптимальный временной период. Эту практику инициировала Организация Объединенных Наций, в которую входит и Россия: каждые десять лет объявляется очередной раунд – в это время странам рекомендуется провести перепись, чтобы в масштабах всей планеты определить, как меняется население, как оно мигрирует. Данные переписи позволят проанализировать текущие нужды россиян и спрогнозировать будущие. Точные данные о численности населения помогут региональным и федеральным властям рассчитать потребность в детских садах, школах, больницах и других объектах социальной инфраструктуры, определить, какие льготы особенно актуальны, скорректировать размер выплат, например материнского капитала. Еще обновленные статистические данные помогут модернизировать и реализовать новые проекты в сфере образования, медицины, строительства.

Стоит отметить, что предыдущие глобальные опросы 2002 и 2010 годов также состоялись в октябре, что позволяет Росстату сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных для дальнейшего анализа развития общественного уровня жизни за минувшее десятилетие. Предварительные итоги переписи появятся в апреле 2022-го, а окончательные данные будут опубликованы в четвертом квартале того же года.

Предстоящая, двенадцатая перепись населения в России имеет две ключевые, важные технологические инновации. Во-первых, основным инструментом переписчика станет электронный планшет, а не классический бумажный бланк. Во-вторых, появится возможность самостоятельной онлайн-переписи на портале «Госуслуги».

Как пояснил в своем интервью на онлайн-брифинге для СМИ руководитель Владимирстата Александр Быков, переписаться можно тремя способами: в своем жилом помещении, ответив на вопросы переписчика, посетившего домохозяйство; на стационарном участке, в том числе в отделениях МФЦ, где респондентам помогут заполнить опросные листы представители переписного персонала; на портале «Госуслуги», где будут доступны онлайн-анкеты, идентичные бланкам из планшетов переписчиков.

Последний способ является самым комфортным и удобным с точки зрения современного жизненного ритма и действующих мер защиты здоровья в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Для самостоятельной интернет-переписи достаточно иметь стандартную учетную запись на портале. Отвечать на все вопросы в один заход совершенно не обязательно. Можно сохранить черновик, а продолжить заполнение в удобное время как с телефона, так и с компьютера. Главное – завершить опрос до 8 ноября 2021 года. После этого в «личный кабинет» респондента на портале госуслуг поступит QR-код для предъявления переписчику, чтобы подтвердить участие в переписи населения. Даже если вы заполнили электронный переписной лист на портале госуслуг, переписчик может посетить вашу квартиру. Он придет уточнить, все ли, кто живет в квартире, проходили перепись. Если вы лично заполняли переписной лист на стационарном участке, переписчик к вам уже не придет.

Беспокоиться за сохранность персональных данных не стоит, так как и на планшетах переписного персонала, и на серверах Росстата стоят многоуровневые системы защиты, гарантирующие надежность при получении и отправке информации. К тому же, все анкеты с девайсов в общероссийскую базу поступают в обезличенной форме.

«Никаких задач по налогообложению мы не исполняем. Вся информация, которая будет собираться, только для статистики, только для того, чтобы можно было реально планировать те экономические, демографические, социальные программы, которые будут реализовываться на территории области», – отмечает Александр Быков.

Не стоит волноваться и за собственную безопасность – переписной персонал имеет защитные маски, перчатки и антисептики. Переписчик обязан показать удостоверение, оно действительно при предъявлении паспорта. Обязательные атрибуты переписчика – синий портфель с надписью «Росстат», жилет со светоотражающими полосами, планшет со специальным программным обеспечением.

Принять участие в переписи могут (даже должны) все жители России вне зависимости от гражданства, а также граждане России, временно находящиеся за пределами страны. Организаторы предлагают три вида опросных бланков: форму Л, форму П и форму В.

Бланк формы Л содержит 23 вопроса для тех, кто постоянно живет в России. Здесь попросят выбрать соответствующие варианты на вопросы о поле, возрасте, профессиональной занятости, владении иностранными языками, состоянии в браке, количестве детей, источниках дохода и других социально-экономических показателях.

Бланк формы П содержит 10 вопросов о жилье участников переписи: какого года постройки дом и из какого материала сделаны стены, какова площадь и сколько комнат в доме/квартире.

Заполнить бланк формы В предложат временно находящимся в России иностранцам. В нем семь вопросов, в том числе о цели приезда и продолжительности проживания в стране.

Переписчики не станут спрашивать о размерах дохода, только о его источнике: работа, пенсия, пособие, стипендия. Также не спросят, кто собственник жилья, и не попросят показать паспорт. А вот уточнить фамилию, имя и отчество могут – это нужно, чтобы одного человека не опросили дважды. Однако человек может отказаться сообщать свою фамилию. Для конфиденциальности информация о фамилии, имени и отчестве не будет храниться вместе с переписным листом.

По данным районного отдела государственной статистики Владимирского облкомстата,

В Юрьев-Польском районе обязанности переписчиков будут выполнять 62 человека. Каждому переписчику для работы будет предоставлен участок, на котором проживает приблизительно 500 человек, которых предстоит переписать. Среди переписчиков есть мужчины и женщины разных профессий: преподаватели, работники культуры, социальной службы, районной и сельских администраций, управления образования. Все прошли специальное обучение (как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если, например, в квартире свадьба, или похороны, или, кроме ребенка, никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные).

Также будут организованы переписные участки с контролерами: в МФЦ (1), МО Симское (1), МО Небыловское (2), в здании стадиона «Труд» (2 участка МО Красносельское, 5 – город Юрьев-Польский).

Стоит отметить, постановлением правительства РФ определено, что моментом, на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет, является 0 часов 1 октября 2021 года. Именно на этот момент получается «снимок» населения страны. Если ребенок родится после 0 часов 1 октября 2021 года, то на него переписной лист заполняться не будет. Если человек умирает после 0 часов 1 октября 2021 года, то его данные будут заноситься в переписные листы.

Юрьев-Польский районный отдел государственной статистики призывает всех жителей района принять активное участие во Всероссийской переписи населения. Перепись – общенациональное мероприятие. Большое значение имеют ответы каждого человека вне зависимости от того, к какой социальной группе он относится. Данные о национальности подскажут, какие коренные народы находятся на грани исчезновения. По итогам переписи они могут получить господдержку. Информация от безработных поможет понять, что нужны новые программы по созданию рабочих мест. Пенсионеры, сообщив о низких доходах, дадут государству сигнал, что необходимо повышать пенсии. Государству важны сведения обо всех россиянах: богатых и бедных, старых и молодых, владельцах особняков и бездомных.

Чтобы развивать экономику, у государства должна быть точная статистическая информация о населении. Ответы о работе помогают изучить рынок труда в разных регионах. Например, сведения о том, куда и как люди переезжают в поиске работы, помогут понять, где не хватает рабочих мест. Значит, на этой территории надо строить новые предприятия, развивать сферу услуг.

Анкеты работодателей позволят узнать больше о количестве предпринимателей. Если в каком-то регионе их мало, значит, надо вводить новые программы для стимулирования бизнеса. Если много – можно брать опыт местных властей на вооружение.

Данные о возрасте помогут спрогнозировать, когда и сколько людей выйдет на пенсию. Зная, где и сколько проживает людей разного возраста, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов.

Кроме того, итоги переписи позволяют оценить, как на жизнь людей влияют экономические кризисы, эпидемии, а также помогают подвести результаты нацпроектов.

Также социологи считают, перепись – это коллективное осознание себя частью единой нации.

Ирина Константинова,

ведущий специалист-эксперт в г. Юрьев-Польский

отдела государственной статистики в г. Александров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40