Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.11.2019 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья – ее счастье и смысл жизни

Автор: Юлия Лунева

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – писал Лев Толстой. И действительно, когда в семье мир и любовь, какие бы штормы ни били человека извне, он сможет перенести все испытания. Нашу сегодняшнюю героиню, Ольгу Ухабину, можно по праву назвать счастливой женщиной. Каждый день своей жизни она встречает как радостный и бесценный подарок, потому что любит и любима. Она мама, жена и дочь.

«Большего всего на свете я дорожу своей семьей, горжусь детьми, обожаю мужа, счастлива, что рядом мама», – говорит Ольга. Она в браке с Александром 22 года. У них двое прекрасных детей. Пара хранит любовь и верность друг другу со школьной скамьи.

Ольга родилась в селе Красное. Там же окончила восемь классов. Затем училась в городской школе №1. Поступила в финансовый техникум, получила диплом с отличием. В школьные и студенческие годы Ольга, в девичестве Позднякова, была, как говорится в известном фильме, «спортсменкой, комсомолкой и, наконец, просто красавицей». Активно участвовала в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, рисовала стенгазеты, была председателем совета дружины.

В Красносельской школе классным руководителем у нее была Нина Петровна Зыкова – активный, спортивный, творческий человек, заряжающий своей энергией и позитивом учеников. Класс участвовал во всех мероприятиях. Ольга с восхищением и трепетом вспоминает дорогого учителя и те удивительные времена.

Еще в школе девушка познакомилась с симпатичным парнишкой, который тоже был не прочь поучаствовать в общественной жизни. Им было интересно вместе, их вкусы, взгляды, увлечения совпадали, а чувства росли вместе с ними. После школы Ольга училась в техникуме. Александр – в ПУ-38, затем – армия. Служил в Нижегородской области в войска радиационной, химической и биологической защиты. Жили от письма до письма, считали дни до дембеля. Ольга тем временем окончила Владимирский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института, работала в финансовом отделе районной администрации.

В 1994 году девушка перешла в только что образованный территориальный фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области, Юрьев-Польский межрайонный филиал, где трудится и по сей день ведущим специалистом. Александр же после армии поработал в совхозе, потом пришел в пенсионный фонд, где служит уже 22 года.

В 1997 году молодые люди узаконили свои отношения. В 2003-м на свет появился Арсений, в 2012-м – Ульяна. Когда сын был в детском саду, Ольгу и Александра всегда привлекали к участию в конкурсах, викторинах, занятиях внутри группы. Заведующая Красносельским детским садом Марина Петрова, сама очень инициативный, легкий на подъем человек, вовлекала родителей воспитанников в творческую жизнь, как и весь коллектив дошкольного учреждения. Семья Ухабиных никогда не отказывала. Так же было, когда Уля пошла в садик. «Детям очень важна наша поддержка. Знаете, как ребенок гордится, когда он вместе с родителями что-то сделал, в чем-то принял участие и получил грамоту, или их совместная поделка стоит в группе на видном месте. И потом, это так увлекательно! Первый раз мы приняли участие в областном конкурсе «Русская краса 2016», когда Ульяне только исполнилось четыре года. Проходил конкурс в общественной организации «Милосердие и порядок». Опять же Марина Борисовна сподвигла нас на этот шаг. Арсений тогда занимался в музыкальной школе по классу баяна сначала у Юрия Рябова, потом у Альбины Никитиной, и мы придумали номер, в котором он играл, а Ульяша исполняла частушки. Подготовили костюмы, головные уборы мне, дочке и сыну, все отрепетировали. Во всем нам очень помогли друзья. Они даже поехали за нас болеть, придумали кричалки, нарисовали плакаты. Вместе с нами были Марина Борисовна и воспитатель Ульяны Галина Юрьевна Белоусова. Так что команда поддержки у нас была мощной. Конкурс проходил в несколько дней. В возрастной категории до 7 лет мы вышли в финал и получили специальный приз «За сохранение семейных традиций». Это были незабываемые эмоции. Потом мы одержали победы в конкурсах: «Две звезды» в детском саду, в районных «Мисс рябинка» и игрового творчества, «Веселые старты» между садами. В 2018 году приняли участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций», губернатор Владимир Сипягин вручил нам диплом… И сколько конкурсов еще впереди», – рассказывает Ольга.

Женщина кропотливо собирает портфолио детей, в котором хранятся все грамоты, дипломы, благодарности, сертификаты, вырезки из газет, фотографии с конкурсов, семейных, городских и сельских праздников. Кстати, Ольга рассказала, как в Красном селе интересно и весело проходят мероприятия. Они практически всем селом не только широко отмечают Новый год, Масленицу, Пасху, день Ивана Купалы, но и сами придумывают поводы для развлечения, например день соседа, русского картуза, урожая, праздник красного коня, катание на санках летом, спортивно-игровые состязания и многое другое. Обязательно шествие по селу в специально сшитых костюмах, конкурсы, игры на свежем воздухе, горячий чай, который варится в больших котлах. Заводилой и основным организатором всех гуляний является уроженец села, ныне проживающий в Москве, заслуженный художник РФ, профессор кафедры композиции Российской академии живописи Ильи Глазунова, член-корреспондент Российской академии художеств, доцент Юрий Сергеев. А жители его во всем поддерживают, делают реквизит.

Ольга с блеском в глазах рассказывает о прошедших в их селе праздниках, бесконечно может говорить о своих детях. Делится трогательными воспоминаниями, как Арсений переживал за нее, когда она ждала дочку, помогал маме и после рождения Ульяны. «Я точно знаю, на него можно положиться. Он вырос хорошим, добрым, отзывчивым мальчиком», – говорит мама. Сейчас Арсений учится во Владимирском колледже инновационных технологий и предпринимательства. Уля тоскует по брату. «Между ними какая-то необъяснимая связь. Если брата долго нет, она не находит себе места», – говорит Ольга. Арсений во многом талантливый парень: играет на баяне, занимается спортом, является членом детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», увлекается походами на байдарках.

Ульяна – маленькая звездочка. Она учится играть на аккордеоне и фортепиано, занимается сольфеджио и хореографией в ДШИ, ходит в секцию плавания в ФОКе, дома вышивает картины из пайеток. «Она бы еще многим занималась, было бы в сутках больше часов. За целеустремленность и требовательность к себе мы называем ее «сама себе госприемка и госконтроль». Ульяна переживает, если что-то не получается, ругает себя, а мы поддерживаем дочь, направляем в нужное русло. Наш девиз: «Я смогу, я сумею!», – рассказывает Ольга.

Большую помощь семье оказывает мама Ольги, Лидия Павловна. Это самый родной человек для Ольги, «золотая» теща для Александра, любимая бабулечка для своих внуков. «У Саши мама была тоже замечательным человеком и прекрасной свекровью. Мне в этом смысле очень повезло. Мы были с ней близкими людьми. К сожалению, ее больше нет с нами», – с грустью говорит женщина…

…Изначально статья задумывалась об Ольге Ухабиной – замечательной маме, любящей жене и просто счастливой женщине, а вышел рассказ о ее семье. Наверное, иначе нельзя, ведь семья – это единое целое, большое счастье Ольги, ее огромная любовь и смысл жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50