Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.09.2022 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь царит атмосфера уюта и благодати

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

В региональном конкурсе-фестивале сельских территорий «Самая красивая деревня Владимирской области» в этом году участвовало 80 сел и деревень. Конкурс проходил в двух «весовых категориях»: среди сельских территорий с численностью населения до 500 и до 3500 жителей.

Конкуренция высокая. По итогам конкурса среди населенных пунктов с числом жителей до 500 человек второе место с другими территориями разделило село Парковый. Третье место заняло село Малолучинское, в котором мы недавно побывали в гостях…

Из записей А. В. Кривовой, бывшей заведующей сельской библиотекой:

«Село Мало-Лучинское называется так потому, что из оврагов текут родники «малыми лучами» и сливаются в реку Липню, которая протекает через все село.

До октябрьской революции село принадлежало царскому генералу Егорову Алексею Александровичу, который участвовал в национально-освободительном движении горцев на Кавказе. В Мало-Лучинском был управляющий барина, Данил Алексеевич. После смерти Егорова его жена вышла замуж за Скаржинского, помощника министра путей сообщения. Они проживали в Москве, а в селе оставался управляющий.

У барина было 200 га земли и лес, а также дубники. Вокруг Дубников земля была плохой, поэтому ее отдали крестьянам. Барин имел 50 коров и 20 лошадей. Молоко отправляли в Москву. Также имелись кирпичный завод и сад, молотилка, конные жатки. Конечно, была рабочая сила, а крестьяне платили барину оброк.

В 1905 году крестьяне нашего села от невыносимо трудной жизни и под влиянием революционных идей поднялись на борьбу, сговорившись, спилили все дубники. За это барин посадил их на восемь месяцев в тюрьму, зачинщиков – во Владимире, остальных – в Юрьеве-Польском. Периодически волна возмущений и отдельных вспышек против произвола помещиков доходила до нас. Однажды крестьяне сожгли усадьбу барина.

Лишь октябрь 1917 года принес настоящую свободу. Из Иваново в Мало-Лучинское приехали большевики и в старой школе собрали сход. Противники советской власти сход покинули. Было вынесено постановление о передаче помещичьей земли и леса крестьянам. Тогда же организовали комитет бедноты. Крестьяне побогаче помогали более бедным, безлошадным.

В 1920 году был образован Мало-Лучинский сельсовет. Его первым председателем стал Титов Федор Яковлевич.

Впервые школа в селе (начальная) была открыта в 1892 году. Учительницу звали Валентина Васильевна. В день 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, в 1899 году, она с учениками посадила дубок (теперь он находится около клуба). Валентина Васильевна была хорошим организатором в первые годы советской власти.

В 1929 году начали строить новое здание школы. Крестьяне села объединились в колхоз, в который сначала вошли семь хозяйств, а в 1930-м – остальные, кулаков не принимали. Председателем колхоза был Кобешев Иван Антонович. Крестьянам отдали лучшие земли. Урожай в то время делили по количеству едоков.

В 1932 году было построено второе здание школы. В 1958-м в селе появился хороший клуб с богатой библиотекой. В 1963-м при школе построили интернат.

За годы советской власти колхоз вырос и окреп. В 1963 году несколько колхозов объединились в более крупный, «Смена», с земельным наделом 4606 га, из которых 3352 га – пашня. Колхоз имел 25 тракторов, 16 автомашин, 9 комбайнов, на которых трудились 50 механизаторов.

В период Великой Отечественной войны село Мало-Лучинское дало фронту 54 лошади, более тысячи тонн хлеба, жители собрали более 40000рублей на постройку танковой колонны.

Неузнаваемо окреп наш колхоз за последние годы…»

Старостой села ранее была Г. И. Жабанова. Ее дочери, Ольга, Жанна и Татьяна, трепетно хранят пожелтевший от времени альбом, на страницах которого А. В. Кривова рассказала маленькую частичку истории Малолучинского.

Три сестры, женщины с неутомимой энергией, инициативные, трудолюбивые, родились и выросли здесь. И сейчас практически все выходные и отпуска они проводят в Малолучинском и душой болеют за родную обитель, вкладывают свои силы, время, деньги в благоустройство. Мужья и дети им во всем помогают. Сестры с большим удовольствием провели меня по селу, показали памятные места, достопримечательности, рассказали много удивительных историй.

Начали с дома кузнеца. Старинный, большой, богатый дом расположен на берегу пруда, его украшают яркие резные наличники. Еще до войны мастеровые люди в этом доме одни из первых стали использовать электроэнергию, вырабатывая ее с помощью силы падающей воды из родников. В доме всегда была столярная мастерская и кузница под горой, у большого родника. Сыновья кузнеца стали купцами, проживали и держали лавку в Иваново-Вознесенском (ныне г. Иваново).

Сегодняшние хозяева выкупили избу кузнеца и называют ее музеем. Здесь размещены предметы старины, собрана тематическая экспозиция, отражающая деревенский быт конца XIX – начала XX века. Бережно хранятся деревянная мебель, глиняная посуда, домотканые дорожки, картины и многое другое. Еще перед входом в дом, на одной из внешних стен, размещены инструменты: ручные пилы, грабли, хлебная лопатка, хомут для лошади, подковы.

Именно в этой избе хлебом-солью встречали конкурсную комиссию. Угощали русскими блюдами из печи: кислыми щами, кашей, блинами со свежей малиной и пирогами, которые приготовили сами жители.

Дальше мы проследовали к восстановленному храму Всех святых. Здесь в выходные и праздничные дни проходят службы. Неподалеку от храма расположена стела землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Около сотни имен увековечены в этом памятном месте. На собранные деньги у мемориала положили тротуарную плитку, поставили ограду. Вокруг чисто, трава скошена.

Раньше в селе действовал колхоз, работала лисоферма, столовая, клуб, контора, сельсовет, кузница, мельница, конюшня, магазин – остались лишь воспоминания.

Ну, а сегодня для досуга детворы есть детская площадка, которая только построена на деньги, полученные в прошлом году за участие в конкурсе-фестивале и от меценатов области. В селе находятся родники, из которых бьет чистая студеная водица. Жители и дачники следят за их состоянием. На Крещение здесь освещается родниковая купель.

Нельзя было пройти мимо усадьбы потомственных пчеловодов Егоровых. Сладкий медовый аромат чувствуется при входе на территорию. Семья развивает экотуризм и проводит очень интересные и познавательные экскурсии, принимает детей-инвалидов и ведет другие социальные проекты. Здесь кипит работа зимой и летом. Добычей натурального меда занимаются все члены семьи, всей душой преданные своему делу. Так на свет появляется продукт высокого качества. Недавно пасеку посетил телеканал «Пятница».

Староста Малолучинского – молодой и амбициозный Максим Алексеев. Он живет с женой и детьми в родном селе. Семья занимается молочным производством, содержат мини-ферму по разведению кроликов, пчел. Максим организует общественную деятельность, субботники. Всегда находится в центре сельских событий.

За последние годы в селе проделана колоссальная работа. Приведено в порядок кладбище, выпиливаются заросли ивы по берегам прудов (в селе запружена река – образовалось три пруда), окашиваются придомовые территории. Жители и дачники между собой дружны. Чаще всего вместе отмечают престольный праздник Всех святых. Каждый переживает за свое село, хочет видеть его процветающим.

На сегодняшний день в Малолучинском существует несколько проблемных вопросов. Один из них – это лава через второй пруд. Мост свое отслужил, находится в плачевном состоянии. Жители очень надеются, что новый все-таки будет построен. Второй вопрос – газификация. Она облегчила бы жизнь сельчан, и тогда это место привлекло бы еще больше жителей и дачников. Газ рядом, но необходимо провести трубы через железнодорожные пути, из-за этого проект стал значительно дороже.

Село Малолучинское очень живое, красивое, наполненное атмосферой уюта и благодати. Сюда хочется возвращаться снова и снова

.P.S. Интересный исторический факт: при строительстве участка Северной железной дороги, проходящей близ Малолучинского, с барином не получилось договориться о проведении путей через его землевладения, и поэтому железная дорога огибает село полукругом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101