Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.04.2022 11:34 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ: «ТО, ЧТО ПЛАНИРОВАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ПО ГАЗИФИКАЦИИ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2025-2030 ГОДАХ, МЫ МОЖЕМ РЕАЛИЗОВАТЬ УЖЕ В 2023-2025 ГОДАХ»

В своем выступлении на заседании Законодательного собрания 24 марта глава региона Александр Авдеев анонсировал форсирование темпов газификации Владимирской области в рамках профильных программ. Реализацию мероприятий по газификации и догазификации он назвал инвестициями в стройку и развитие инфраструктуры.

«В интересах области – ускорить процесс газификации. Развитие инфраструктуры – ключ к экономическому развитию и повышению качества жизни людей», − отметил Александр Авдеев.

Тема газификации − одна их самых актуальных в региональной повестке. В настоящее время реализуется программа развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы, в соответствии с которой за пятилетний период будет построено более 1,5 тыс. км газовых сетей, газифицировано 187 населенных пунктов области, возможность использовать природный газ на коммунальные нужды получат более 17,5 тысяч домовладений и 88 котельных.

По состоянию на 1 января 2022 года уровень газификации природным газом в целом по региону составил 83,8 процента, в сельской местности – 54,87 процента. Вместе с тем, на сегодня в области природным газом газифицированы 860 населенных пунктов из 2525, или 35 процентов. При этом более 230 негазифицированных населенных пунктов − довольно крупные, имеющие социальные объекты. Безусловно, есть потребность по включению в программу дополнительных объектов газификации. Соответствующие предложения подготовлены и направлены в адрес председателя правления ПАО «Газпром».

«Мы вступаем в новое время – время важных задач и время важных решений!» – именно с таким посылом состоялся доклад врио губернатора А. Авдеева. Хочу отметить своевременность и необходимость совершения перечисленных действий и выполнения задач для нужд населения и области в направлениях развития, – заметил глава муниципального образования Красносельское Сергей Блинов. – Доклад неожиданно (в хорошем смысле слова) лаконичен и конструктивен. Четкое распределение функциональности каждого уровня в достижении наилучших результатов свидетельствует о правильном и грамотном видении распределения нагрузки на все ветви управления. Важно, что, несмотря на упущенное время, выбраны и обозначены именно те проблемные направления и точки, воздействуя на которые, есть реальная возможность выхода из «пике».

Развитию сельских территорий присущи все направления, которые свойственны и крупным мегаполисам: здравоохранение, строительство жилья, развитие предприятий АПК, комфортное проживание и благополучная среда, развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Определенная в докладе необходимость организации в работе органов управления аграрных территорий «нажимания на педали» свидетельствует о важности развития сельских территорий. Вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения – это колоссальный ресурс для развития отрасли и как следствие увеличение объемов продукции и создание новых рабочих мест.

Яркий пример развития сельских территорий – это развитие сети газоснабжения области. Для нас это первостепенная задача, ведь с приходом в село «голубого топлива» кардинально меняются условия и качество как проживания населения, так и работы предприятий АПК. Естественно, участие в программе комплексного развития сельских территорий является наилучшим вариантом для реализации поставленных задач».

29 марта в областной администрации состоялось заседание регионального штаба по газификации Владимирской области. В мероприятии приняли участие врио вице-губернатора Герман Елянюшкин, руководители профильных департаментов и органов местного самоуправления региона, представители дочерних компаний ПАО «Газпром» и газораспределительных организаций. Одной из основных тем встречи стала социальная догазификация в уже газифицированных населенных пунктах. Программа инициирована президентом России, она позволяет бесплатно подвести газ к домам, расположенным вблизи от внутрипоселковых газопроводов.

«По результатам проведенной инвентаризации ранее газифицированных населенных пунктов Владимирской области установлено, что потенциал догазификации составляет более 28 тысяч домовладений. На сегодняшний день в работе находится почти 7 тысяч заявок на догазификацию от жителей региона, заключено 5,8 тысячи договоров, из них до границ земельных участков газопровод доведен свыше 2 тысяч заявителей, выполнено более тысячи подключений», − сообщила директор департамента ЖКХ Елена Семенова.

В помощь людям − действующая в регионе мера социальной поддержки в форме субсидии на подготовку домовладений к приему газа (компенсация затрат на прокладку газопровода по участку и покупку газового оборудования). Максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет до 70-90 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан, до 40 тысяч рублей − остальным собственникам, постоянно проживающим на территории области. С 2017 года такую помощь получили 4434 домовладельца на общую сумму более 268 млн рублей.

«Горячая линия» по вопросам догазификации: 8 (800) 250-22-94.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36