Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.10.2022 09:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное достояние села – люди

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Ежегодно села Юрьев-Польского района становятся призерами регионального конкурса «Самая красивая деревня». Это звание получить непросто. Красивых домов и населенных пунктов много, а вот активных жителей, готовых благоустраивать родную деревню, косить траву не только около своего дома, разбивать цветники, участвовать в субботниках, обустраивать места, отдыха сегодня найти нелегко.

Село Парковый в этом году заняло второе место в конкурсе-фестивале. Этот населенный пункт небольшой, всего две улочки, зато сельчане здесь сплоченные, инициативные, с активной жизненной позицией. И этим село может по праву гордиться. Каждый хочет внести свой вклад в его благоустройство, хочет видеть его процветающим.

В конце XIX – начале XX века поселок являлся частью села Федоровское в составе Симской волости Юрьевского уезда. В начале 1960-х годов выделен как поселок участка «Федоровский» совзоза «КИМ» в составе Симского сельсовета. В 1966 году переименован в Парковый. С 2005 года входит в состав Симского сельского поселения.

Староста села Надежда Чернышова не только следит за порядком, но и умеет вдохновить собственным примером, находит общий язык с сельчанами. Надежда Ивановна переехала в Парковый из Москвы, чтобы быть рядом со своей мамой, заботиться и ухаживать. До переезда также участвовала в жизни населенного пункта.

Порядок в селе жители поддерживают сами: ухаживают за своими участками, сажают много цветов, проводят субботники, устраивают праздничные гулянья и спортивные состязания. «Что касается уборки, окоса травы, если на улицу выходит один, то другой – следом. Наше достояние – это люди. Низкий поклон каждому»,– говорит староста. И это видно: село обихоженное, чистое, уютное.

В центре главной улицы поставили стол и лавочки. Неподалеку – ростовые фигуры дедушки и бабушки, изготовленные в чулочной технике с синтепоном. А если обладаешь творческим мышлением, то и строительные блоки и чугунки, расположенные рядом, можно преподнести как инсталляцию храма.

Хотя село и с небольшой численностью населения, но оживленное. Навстречу мне попадались дети, кто-то шел к колодцу за водой, кто-то хлопотал перед домом. Тетя Дуся, как ее ласково назвала староста, сгребала опавшие листья. А ей, кстати, 95 лет.

Село привлекает туристов. В день, бывает, и по четыре машины останавливается. Гостей радушно встречают, предлагают чай, кофе, угощают пирогами.

На въезде в Парковый, у дороги, расположена березовая рощица. Раньше березы можно с трудом было разглядеть в зарослях. Сейчас тут иная картина. Это результат совместного труда сельчан и доказательство их любви к малой родине. На фоне белоствольных березок любят фотографироваться молодожены. Также на въезде красуется новый указатель с резными буквами, отремонтирован колодец.

Жители своими силами установили мемориальный комплекс односельчанам, ковавшим победу на фронте и в тылу, благоустроили территорию возле него. Для них важно сохранить память о войне и земляках, перенесших все тяжести фронтовых будней. Созданный монумент – дань уважения их подвигу. 9 мая у памятного места жители собираются на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.

На создание этого мемориала ушли месяцы кропотливой работы. Выпиливались заросли ивняка, выкорчевывались корни. Сельчане самостоятельно собрали деньги, придумали проект. Собранные средства удвоили по областной программе «50 на 50».

С развлекательными и концертными программами Парковый посещают творческие коллективы. Им здесь всегда рады. Народный ансамбль «Напевы Ополья» и народный коллектив «Симчанка» – частые гости.

Скоро в селе будет крытая сцена для выступлений и проведения различных мероприятий. Уже сделали основу под фундамент. Планируется оснастить сцену проектором и экраном.

Историческая достопримечательность – ансамбль усадьбы полководца графа Константина Карловича Толя. Она находится во владении частного лица. Центральным строением усадьбы был большой каменный господский дом, который сейчас находится в руинированном состоянии, а прилегающая территория вся заросла. Но так как это частная собственность, жители не могут здесь «хозяйничать». А им хотелось бы навести здесь порядок, и с уверенностью можно сказать, что облагородить историческое место они смогли бы.

От усадебного комплекса сохранилось три флигеля: белый, красный и с мезонином. От конюшни, входившей в усадебный ансамбль графа К. К. Толя, остались одни руины.

На другой улице, на краю села, стоит дом, в котором проживает творческий, трудолюбивый человек Виталий Фураев. Множество белых узоров оплетает окна и фасады его дома. Резные наличники и забор, словно визитная карточка, выделяют дом мастера из остальных. Какая-то теплота и душевность исходит от этого дома. Это же сколько трудов нужно было приложить Виталию Ивановичу, чтобы так украсить свое жилище.

А в начале улицы живут две многодетные семьи, в одной – пять детей, в другой – шесть.

За них у старосты болит душа, потому что там отсутствует уличное освещение.

Для полезного досуга детей опять собственными силами сделали импровизированное футбольное поле. Выкосили площадку, поставили ворота, купили необходимый инвентарь и теперь проводят турниры по мини-футболу, которые начинаются после исполнения гимна. Кстати, выигранные в конкурсе денежные средства будут направлены на обустройство футбольного поля.

«В этом году мы сложились и приобрели теннисный стол. Стараемся увлечь ребят, приобщить их к спорту. Проводим соревнования по настольному теннису, участие принимают и взрослые, и дети», – сообщила Надежда Ивановна.

Может кто-то удивиться, но в Парковом находится питомник пекинесов. Григорий и Елена Мишины на протяжении нескольких десятков лет ведут профессиональную племенную работу по разведению этой породы собак. Чистокровные пекинесы живут в комфортных условиях. У них свой дом, разнообразные игрушки.

Питомец Мишиных Devin – дважды вице-чемпион мира, чемпион Европы, балканских стран, Прибалтики и Скандинавии, интернациональный чемпион по красоте. Легендарный пес, которого знают во всем мире. Он имеет идеальные пропорции, соответствующие стандартам породы. Весь дом семьи Мишиных заставлен кубками и наградами.

Григорий и Елена – очень гостеприимные, общительные люди, которые не жалеют сил и средств на развитие и процветание села. Они часто «привечают» туристов. Активно ведут сообщество в социальной сети, куда выкладывают важную информацию, отчеты о проделанной работе, фотографии и видео с различных мероприятий. На странице сообщества можно встретить стихотворения, автором которых является Григорий Мишин.

Григорий и Елена Мишины, Надежда Чернышова – неравнодушная инициативная команда. Чтобы село процветало, они прикладывают немало усилий. Тратят свои финансовые и физические ресурсы. Стоит отметить также семью Илюхиных, Марину Лычаную и Александра Чернова, Владимира Аксенова, Александру Трошину, семью Луцких и Ольгу Трошину. Староста подчеркнула, что с жителями села Федоровское, расположенного через дорогу, они большая дружная семья. Совместно участвуют во всех массовых мероприятиях.

Приятно видеть, как люди, объединившись, не жалея сил и времени, ухаживают за тем местом, где они живут, хотят видеть его чистым, привлекательным, а это говорит об их любви к своей малой родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175